冰雪長津湖:一場血戰打出3個冰雕連,戰士臨終筆記感人淚下!

來源:熊熊說軍 2018-12-02 17:12:19

天氣越來越冷了,室外出去走一趟都覺得冷氣逼人。查了查天氣,本地最低溫度是0度左右,而我穿的已經是羽絨服了。

0度是如此,零下40度又會是什么樣的感覺?說實話,我沒體會過那么低的溫度,但我知道零上40度的時候,我穿著半袖還滿頭大汗,而零度的時候,我穿著羽絨服也不覺得暖和。

從零度再到零下四十度又相差了40度,真想象不到會冷成什么樣子。

而68年前的現在,15萬名華東子弟兵身著輕薄的棉服,在冰天雪地的蓋馬高原打響了著名的長津湖戰役。

他們面前的敵人是美軍的第10軍以及韓軍的第一軍,師級單位有美軍中戰斗力最強的海軍陸戰隊第1師以及美國陸軍第3師、第7師,韓國陸軍的首都師和第3師,總兵力約10萬人左右。

以前總有人說長津湖之戰,咱們15萬人打美軍的陸戰1師,其實這是有失偏頗的,因為在整個東線戰場,咱們一共才15萬人,而對方則有10萬人的兵力。

一開始咱們的15萬人也不是全部參戰,主要是20軍和27軍先開打,而且打得也不只是陸戰1師,還有美軍第7師等部隊。具體到真正交戰過程中,咱們的兵力優勢一般也只是3比1的樣子,并沒有夸張到7比1,因為對方還有其他部隊呢!

通常情況下進攻方有3比1的優勢是可以的,可問題在于美軍火力強大,一個團級戰斗隊的火力與我們一個軍相當,而且由于美軍航空兵的優勢,我軍有限的重火力也無法發揮,而且在白天基本不能有效行動。

這樣的話,兵力上的3比1也算不上多大的優勢,畢竟雙方的武器裝備不在一個水平線上。

而且,前面也說到了,當時朝鮮長津湖地區的氣溫低到了零下40度,而我9兵團的戰士們穿的是華東地區的棉衣,是完全無法抵御如此嚴寒的。

我們切身體會一下,這種溫度,如果沒有充分保暖的話,我們誰會在外面活動?而且你必須還要提防隨時扔下來的炸彈和炮彈,必須每天負重行軍幾十公里,必須在沒有熱食和充分睡眠的情況下還要與當時世界上武器裝備最先進、保障最充分的軍隊去作戰!

試想一下,就這種環境,賬面上的3比1兵力優勢真的有一些人夸張得那么厲害嗎?

換個角度想想,如果美國兵在這種條件下作戰的話,那他們不是崩潰就得投降了,因為美軍從來就打不了沒有制空權、沒有后勤補給的戰役。

所以在長津湖的中國士兵們面對的是大自然和美軍兩個敵人,可他們毅然選擇了奮勇搏殺,這種精神狀態是非常值得敬佩的。試想就在幾年前,幾個日本兵在中國都能橫著走,占領縣城,無惡不作,而如今面對世界上最強大的對手,中國人卻選擇了御敵于境外,而且還是主動進攻!

大自然是嚴酷的,美軍的戰斗力也不是泥捏的,9兵團最初的進攻雖然成功將美軍分割包圍,但由于美軍火力過于猛烈,我軍除了全殲了新興里的美7師第31團級戰斗隊外,對其他被圍美軍只予以了重創而未能全殲。

遭到重大傷亡的美軍通過航空運輸后送了傷員,通過空投補給來恢復元氣,而我志愿軍是靠著幾個土豆來充饑,就是這樣的情況下,當美軍開著坦克突圍的時候,只要是能動的志愿軍都蹣跚著開始追擊。

為什么是能動的呢?因為很多人已經爬不起來了。

在美軍撤退路上,我軍本著一貫扎口袋的風格都部署了阻擊部隊,然而很多美軍都大搖大擺撤出來了,我阻擊陣地卻上一槍未放。

當后續部隊開上陣地時發現,阻擊部隊其實已經都凍死了。在長津湖戰役中,20軍59師177團6連、60師180團2連、27軍80師242團5連除一名掉隊戰士和一名通信員外全部凍死在了陣地上,成為了此戰中打出來的3個冰雕連。

他們就那么趴在地上,手里握著步槍,眼睛盯著山下,遠看是一個靜悄悄的阻擊陣地,走近看,人卻都已經不在了。

整理戰士們遺物的時候,發現了來自上海的戰士宋阿毛的絕筆:

我愛親人和祖國

更愛我的榮譽

我是一名光榮的志愿軍戰士

冰雪啊!我決不屈服于你

哪怕是凍死,我也要高傲的

聳立在我的陣地上!

中國軍隊為什么能將17國聯軍從鴨綠江推回三八線?我想從這一名普通志愿軍的臨終筆記中就能找到答案了!

在68年前風雪飄蕩的長津湖邊,我志愿軍9兵團戰斗傷亡1.9萬人,凍餓減員2.9萬人,付出了巨大的代價。

在他們的打擊之下,美軍陸戰1師遭到了軍史上最大的一次打擊(戰斗和非戰斗減員也達到了1.2萬人),陸軍第7師被全殲了一個團級戰斗隊,團旗還被繳獲,美軍其他部隊和韓軍也遭到一定打擊,我軍統計稱殲敵約1.4萬余人。

中央軍委的評價是:九兵團此次東線作戰,在極端困難條件下,完成了巨大的戰略任務。

我們要永遠記住冰雪長津湖,記住那些風雪嚴寒和槍林彈雨中脊梁不倒的中國軍人們,他們撐起了共和國,也撐起了我們今天的和平和安寧!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律