電競未來,精彩綻放,長三角電競產業發展論壇在滬召開

來源:東方網 2018-12-02 19:57:56

長三角電子競技產教協同創新中心成立(官方供圖)

東方網記者傅文婧12月2日報道:新形勢新機遇,新起點新作為。首屆長三角國際文化產業博覽會長三角電競產業發展論壇于今天下午在同濟大學隆重召開。在論壇現場,上海市楊浦區、江蘇省南京市、浙江省杭州市聯合發布了支持電競產業發展《楊浦宣言》,同時舉行了長三角電子競技產教協同創新中心揭牌儀式。

楊浦區區長謝堅鋼發表致辭(官方供圖)

會上,在三省一市相關職能部門領導見證下,上海市楊浦區、江蘇省南京市、浙江省杭州市聯合發布支持電競產業發展《楊浦宣言》。在長江三角洲區域一體化發展國家戰略指導下,為電競產業發展立言,為滿足人民需求立心,為創新驅動戰略立行,共謀合作,共繪藍圖,共享成果,共筑生態,攜手共建長三角一體化電競產業發展新局面。

長三角地區的相關職能部門、電競產業同仁,將共同致力于建設長三角電競產業合作發展機制,加強城際交流溝通,共建大市場,激發新動能;共同打造長三角電競產業發展生態圈,使長三角成為電競產業鏈企業的集聚發展地;共同維護長三角電競發展新風尚,為青年“正能”,為社會“增色”,為產業“爭彩”。此外,還將共同致力于電競產業發展分析研究,讓電競產業成為搶占新經濟發展制高點的生力軍。

會上還舉行了長三角電子競技產教協同創新中心揭牌儀式。在上海市委宣傳部、市文旅局、市教委、市體育局的指導下,由上海市楊浦區委宣傳部、江蘇省南京市委宣傳部、浙江省杭州市委宣傳部等共同支持,阿里體育有限公司發起成立的長三角電子競技產教協同創新中心,將努力形成“多方參與、共同建設、多元評價、共生互贏”的機制。

未來5年,長三角電子競技產教協同創新中心將通過建設行業信息共享平臺、職業教育研發平臺、實驗實訓互動平臺、人力資源輸送平臺等多重平臺,立足優勢互補、資源共享,致力于合作平臺構建、學術研究交流、發展趨向發布、標準教材研發、人才隊伍培養和實訓基地建設。

近年來,電子競技發展迅猛,已經成為一股不可阻擋的新興潮流,吸引著海量的年輕人喜愛、追捧并投身其中。本次長三角電競產業發展論壇中,亞奧理事會終身名譽副主席魏紀中就傳統體育和電子競技的關系發表主旨演講,指出電競運動的健康發展,離不開有序引導。魏紀中認為,電子競技與傳統體育運動不是一個層次的事物,兩者雖然有共同的契合點,但電子競技應該按照自己的特點來發展和管理。同時,電子競技在發展過程中要興利除弊,遵照體育的公正公平精神,并且應該考慮到公益性和社會效益。

魏紀中發表演講(官方供圖)

阿里體育CEO張大中表示,優秀的電競運動員與傳統體育項目運動員一樣,都需要有堅韌不拔的意志、正視輸贏的胸懷、不斷沖刺極限的勇氣和協同作業的團隊精神,所以電競行業和傳統體育行業一樣,都需要規范化。電競人才的培養體系,也應包括學歷教育、職業教育、大眾教育三個維度,以此來為電競行業培養一線賽事運營與管理人才。阿里體育自扎根楊浦以來,已經和長三角諸多伙伴展開緊密合作。所謂融合,不僅是內容上的合作,更是技術和理念上的。

圓桌論壇現場(官方供圖)

在圓桌論壇上,包括嗶哩嗶哩、人人體育等知名電競關聯企業代表,同濟大學、上海體院、中國傳媒大學南廣學院等各大高校的專家學者,以及知名電競職業者起小點、黃旭東、曹根建等,以電競產業鏈發展和電競人才培養等主題展開對話。與會嘉賓們暢所欲言,分享各自經驗,就共同關心的問題各抒已見,深入探討電競產業的未來發展前景。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律