嘴唇脫皮不單是因為天氣干燥 原來還有這些原因!

來源:網易女人 2018-12-03 05:00:34

又來到了氣候干燥的秋冬季節,有沒有感到嘴唇也有跟著變干,需要潤唇膏的次數變多?在你瘋狂涂潤唇膏之前,不如先看看有哪些原因會讓嘴唇變干吧!

陽光

陽光會讓皮膚老化是人所共知的事實,作為皮膚的一部分,你又有沒有注意過嘴唇的防曬工作?是的,陽光中的紫外線亦是令嘴唇變干的原因之一,所以在你滋潤嘴唇的同時,也要好好為它作好預防紫外線的保護呢!

缺乏維他命?

當身體缺乏維他命B2,就會令細胞功能出現問題,多吃雞蛋和瘦肉就可以補充;而當身體缺乏鋅和鐵,就有機會導致干燥嘴唇的出現,要多吃綠色蔬果才能補充。

舔唇

雖然有人會認為舔唇這個動作很性感,但這絕對是對嘴唇帶來壞處的選擇!因為我們的唾液會帶走嘴唇上的天然油脂,導致嘴唇變干,甚至會有脫皮的機會。所以下次嘴唇感到干燥時,千萬不要再舔了!

護唇tips

潤唇膏的成分

不要以為涂了潤唇膏就能解決嘴唇變干的問題,這分分鐘就是成因!因為你有機會對潤唇膏中的成分有敏感反應,例如乳木果油、蜂蠟、蓖麻油或一些香料等,這樣都會令你的嘴唇變得干燥。所以下次選擇潤唇膏時,就好好留意成份了。

感染

除了敏感反應外,干燥的嘴唇,尤其是嘴角位置也變干的話,有機會是酵母菌感染了,那就需要看醫生尋求專業治療了。

尤其是秋冬季節,我們的嘴唇容易干裂脫皮,實在讓人感覺尷尬,無論是上妝口紅還是和戀人親熱的時候,脫皮的嘴唇都大煞風景,那么干燥換季時,你該怎么辦呢?

護唇

第一步:護唇從唇部防曬開始

唇部皮膚很薄,也沒有什么保護色來抵抗紫外線的侵害,通常我們的皮膚能部分抵抗UVB的侵害,而皮膚的顏色也是長期以來對抗紫外線所形成的保護色,這就是人類膚色形成的重要因素。

但是唇部沒有保護色,對抗紫外線的能力弱,UVB照射9個小時后,表皮層細胞會大量受損,甚至傷及DNA。可以選用具有防曬功能的唇膏,而唇部防曬產品適宜選用具有物理防曬功能的,化學防曬品對嘴唇皮膚會有刺激作用。

第二步:改掉“咬唇”習慣

要護理唇部的第一步就是要改掉唇部惡習。如果不改掉惡習,就算花很多的心思去保養也是徒勞無功的。有以下惡習的仙女們就要注意了,惡習可是老唇形成的主要元兇哦!

唇部感到干時,千萬不要用口水去舔,口水的唾液中的酵素會帶走唇部水分。不要經常咬唇,唇部脫皮時,不要用牙齒或者手去撕。

第三步:基礎護唇勢在必行

唇部的最基本保養就是護唇膏,選擇一條適合你自己,味道也喜歡的即可。有些重保濕、有些重修護,端看你的需求、你的唇部的情形是什么。

如果說今天你會怕擦上護唇膏有點太亮,大概就是厚厚一層擦上去之后,5-10分鐘后輕輕把它拭去,有點像敷面膜的感覺,也能達到滋潤修護的功效。睡前的時候不要省,就是厚厚的一層,也能幫助滋潤以及修護。

第四步:唇部定期去角質

不要以為只有身體要去角質,唇部也是要去角質的哦。我們唇部每天都會接觸到很多細菌,而當我們清潔不干凈時,細菌會殘留,導致唇部受到污染。

去角質步驟:

1、先用熱毛巾敷唇3~5分鐘。

2、再用柔軟的牙刷或棉棒輕輕刷掉唇上的死皮。

3、然后反復涂上多層潤唇膏。

4、用兩手的無名指輕輕打圈按摩1分鐘。

5、敷上一小塊兒保鮮膜。

6、用熱毛巾在保鮮膜外面熱敷,5分鐘后揭掉即可。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律