全國17所高校90名本科學子在滬比拼“智能制造”

來源:中國新聞網 2018-12-02 19:44:52

全國17所高校90名本科學子在滬比拼“智能制造”。 供圖 

中新網上海12月2日電(黃艾嬌 許婧)為新一代電動卡丁車設計一條智能生產線;利用設計軟件優化某產品的一部件,并通過3D打印技術打印出實物;對某企業半導體制造的異常檢測大數據進行分析……首屆中國大學生機械工程創新創意大賽2018年智能制造邀請賽2日在同濟大學舉行,來自同濟大學、上海交通大學、西安交通大學、北京理工大學、吉林大學、西北工業大學等全國17所高校30支代表隊90名本科學子參賽,同場比拼“智能制造”。

在完成三個項目的比賽和現場答辯之后,北京理工大學、同濟大學和吉林大學分獲比賽一等獎。

全國17所高校90名本科學子在滬比拼“智能制造”。 供圖

中國機械工程學會副秘書長羅平表示,智能制造創新創意大賽是首屆舉辦,相信大賽將成為智能制造工程及相關專業大學生相互間共同學習、提高智能制造領域創新能力的平臺,成為智能制造相關企業和高校間選人、育人有效對接的展臺。

同濟大學機械與能源工程學院陳明教授介紹,“智能制造工程”涵蓋工業工程、機械工程、電子信息、工業軟件等多專業,此次參賽學生的專業背景以機械為主,也有工業工程、自動化等專業,相信今后會有更多跨專業的學生參與到比賽中來。此次比賽由三個項目組成,希望能考查學生智能制造系統層面的創新能力。

隨著工業互聯網、大數據和云計算等技術在制造業的蓬勃發展與廣泛應用,以生產“高度數字化、網絡化、智能化”為標志的第四次工業革命已然到來。各國紛紛推出了以“智能制造”為核心的制造業發展計劃,以求在世界制造業重新布局中取得主動地位。“智能制造”是實現中國制造業轉型升級、由“制造大國”邁向“制造強國”的重要手段。

推進“智能制造”,人才為先。熟練掌握智能制造應用技術、推動產業轉型的各類人才,是支撐中國制造業實現高質量發展的寶貴資源。今年,教育部批準設立“智能制造工程”新工科專業,同濟大學是全國首批開設該專業的四所高校之一,于今年開始招收本科生,通過融合機械類、電子信息類、自動化類、計算機類和工業工程類五大類學科群,致力于培養引領國家未來智能制造產業發展的系統集成級高級工程人才。不久前,由同濟大學機械與能源工程學院攜手全國近40所高校、10家知名企業共同發起的“智能制造工程專業聯盟”在同濟大學成立。

本次邀請賽包括“智能產線規劃”“智能生產工藝”“生產數據分析”三項比賽,賽題均來自企業實際,以測試大學生對新知識和新技術的實際應用能力、解決智能制造系統的綜合能力。在“智能產線規劃”這一項比賽中,參賽學生要根據新一代電動卡丁車總產能為10萬臺的生產需求,面向多個國際市場進行新工廠的規劃。“智能生產工藝”項目要求參賽同學通過3D打印技術優化一個原始工件,使其能支撐起一個100克的砝碼,并打印出該實物作品。在“生產數據分析”項目比賽中,參賽學生要對某企業半導體刻蝕機的數據進行提取,將基于健康狀態建立的模型用于測試其是否異常。

繼12月1日三個項目的比賽之后,12月2日,各參賽代表隊分別進行項目答辯。比賽最終決出一、二、三等獎項。

全國17所高校90名本科學子在滬比拼“智能制造” 供圖

此賽事由中國機械工程學會、教育部高等學校機械類專業教學指導委員會主辦,同濟大學承辦,機械工業出版社和西門子等協辦,還有美國國家儀器、卡爾蔡司、天澤智云、犀浦智能等中外企業對比賽給予了大力的支持。來自其它十余所兄弟院校的教師前來現場觀摩了比賽。(完)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律