從豪門千金到東方第一俠女,她用一招一式定義了自己的人生

來源:電影夫人 2018-12-03 07:23:42

愛電影的人

都來這里了

作者|梅予

隨著《摘金奇緣》在內地的播映,素有“東方第一俠女”美名的楊紫瓊,以雍容華貴、霸氣果斷的熒屏形象,再一次成為人們關注的焦點。

在電影中,楊紫瓊把豪門闊太的優雅自信以及霸道守舊,演得渾然天成。

雖然是個帶反派色彩的角色,但是,在楊紫瓊的演繹下,卻并不惹人討厭。

其實她的身世與劇中角色相差無幾,是上天的寵兒,地地道道的豪門千金。

祖父創建了馬來西亞近打巴士公司,父親是最尊貴的拿督。

一出生就集萬千寵愛于一身,然而她卻讓這一切成為身后模糊的背景,選擇了一條毫無捷徑的路。

并用一招一式拼出一個獨屬于自己的時代。

楊紫瓊在四歲時開始學習芭蕾舞,15歲考入英國皇家舞蹈學院,立志要成為瑪戈特·芳婷那樣的芭蕾舞藝術家。

但是因為過度練習,致使脊柱受傷,尚且年少的她不得不放棄了成為芭蕾舞演員的夢想,轉修與舞蹈相關的藝術課程。

她愛好廣泛,畫畫、鋼琴、騎馬、游泳、羽毛球、高山滑雪……運動天賦可見一斑。

這一切似乎與她的舞蹈夢毫無瓜葛,但是卻意外地為她后來的成功打下了堅實的基礎。

在1983年當選為“馬來西亞小姐”選美冠軍后,楊紫瓊于1984年開始了自己的演藝生涯。

起初,她只是被定位為“花瓶”。但是骨子里的自信、堅強、把握命運的能力,讓她走得更遠。

她憑借努力,重新定義了自己。

在接觸第一部動作片《皇家師姐》時,她敏銳地領悟到武術與舞蹈的異曲同工之處,理想的種子開始在武術這片土壤里扎根、成長。

她勤學苦練,拼字當頭,舉重、打沙包、跑步,每天練習五六個小時。

在《皇家師姐》中,她親自完成穿玻璃的危險動作;

在拍攝《阿金的故事》時,她從十八米的橋上跳下來摔壞了頸椎,影片在結尾處特別向她致敬;

因為拍攝時她從不用替身,多難多危險的動作都要自己完成,于是,她和成龍一起被拉進了保險業的黑名單。

憑借著頑強不息的拼搏,她成為享譽國際的亞洲動作天后,贏得了“東方第一俠女”的美譽。

1997年,她以007系列電影《明日帝國》進軍好萊塢,塑造出了堅強、獨立、自信的華人女性新形象,成為不可替代的國際巨星。

樹立了“打女”的形象后,楊紫瓊自然被人們定義為“打星”,但你以為她只是會“打”?。

Too young too simple! 她的演技同樣讓人眼前一亮。

《臥虎藏龍》的打戲雖然很多,但她精湛的演技更吸引人。

影片中,她把俞秀蓮清冷內斂的個性、壓抑深情的內心世界展示得毫厘盡現,與發哥扮演的李慕白生離死別愛而不得的那一幕,更是成為熒幕經典。

導演李安說,“放眼天下,俞秀蓮的角色也只有一個楊紫瓊,再沒別人。不管從電影工業、商業、年紀、素質來說,就是她。”

她憑借該電影提名第54屆英國電影學院獎最佳女主角。

38歲以后,她有意主攻文藝片。

在張婉婷導演的《宋家王朝》里,她演繹了端莊、大氣的宋靄齡,因此提名當年的香港電影金像獎最佳女配角。

在《藝伎回憶錄》里,飾演日本殿堂級藝伎真美羽的她,不只傳遞出了名伶斯文典雅的美,更把左右逢源的智慧、對小百合無比疼惜的憐愛表現得絲絲入扣。

在法國著名導演呂克·貝松執導的《昂山素季》里,楊紫瓊扮演這位緬甸的民族英雄。

她把昂山素季政治家的外柔內剛、為民主而戰的風采全方位地展示了出來,并因此受到昂山素季的接見。

《昂山素季》上映后,李安說,原以為《臥虎藏龍》是她表演的巔峰,沒想到她又超越了巔峰!

她將自己的演藝之路通達到國際舞臺,斬獲了第5屆亞洲電影大獎最佳女演員、第62屆戛納國際電影節特別大獎。

還曾擔任過柏林電影節評委、第63屆美國金球獎頒獎嘉賓、第三屆亞洲電影大獎評審團主席。

社會活動中她獲得各項殊榮:

馬來西亞冊封她為拿督,授予國家最高榮譽勛章;是首位獲得“世界杰出青年大獎”的華人女性;還獲得了法國文化部頒發的“騎士榮譽勛章”。

事業如此輝煌,但她前行的腳步依舊沒有停止。

她擔任聯合國親善大使,推動全球開發和災后重建,為消除暴力沖突、維護世界和平發聲。

她說:

人類為戰爭和暴力所付出的代價是不幸的、可怕的……

而我們應該做的,是從源頭上阻止沖突的發生……

如果沒有女性的參與,持久和和平和穩定的繁榮都無法實現。

此時的她不僅洋溢著知性之美,更使人對她的胸襟抱負充滿敬意。

對內心安寧與愉悅的向往,使她皈依了佛教。

西藏納木措之行,她如回故里,“忽然覺得這里很熟悉,感覺自己被凈化了。”

“過往經歷的一切對自己都有意義,我既拿得起,也能放得下。”

她到達了更加豁達與清明的生命境界。

56歲的楊紫瓊,展現出女人真正的美。

這種美不是外在的花容月貌,而是在自我實現的道路上鍥而不舍向高峰攀登的模樣,是在崢嶸歲月里沉淀下來的博大精深的智慧與慈悲。

在愛情上,楊紫瓊的情路可謂坎坷。

但她在失敗中成長,不攀附、不將就,終于收獲了愛情的芬芳。

1988年,她與潘迪生結婚,并應潘的要求息影。三年后兩人和平離婚,她復出影壇。

1995年,楊紫瓊與珠寶富商楊秉梁戀愛,1997年因聚少離多分手。

1999年6月,楊紫瓊與美籍心臟醫生Alan訂婚,但對方要求她息影到美國生活,考慮再三后楊紫瓊主動解除了婚約。

君子絕交,不出惡語,楊紫瓊大家閨秀的風范盡顯,對離去的戀人她從無只字半言的惡意。

她將焦點對準內在的自我,在失敗的感情里成長,在歲月的沉淀里越發深邃洞明。

她說,世事無常,唯一不變的,就是最終必須面對、處理自己的問題者——只有自己。

因為能為自己的人生負責,堅持對自我的成就,她能夠在不相宜的愛情里控制自己的節奏,聽從自己的心,從容地放手,而真正的愛,也才有機會到來。

她于2004年與法拉利的CEO讓·托德交往,一牽手就是十多年。

讓·托德曾多次在公開場合說:我們,幸福。

他們勢均力敵,彼此成就,相得益彰。他尊重她的事業,從不給她壓力,且以她為榮。

她在他背后欣賞他呼風喚雨的魄力,一轉身卻是她溫柔的港灣。

因為遇到對的人,她感慨“你不可以不盡力去愛”。

甜蜜的陪伴,時時緊握的手,給了她足夠的安全感,這樣的愛情,已不需要一紙婚約的保障。

如果是對的人,來得晚一點又如何?等得到刻骨銘心的愛情,半生坎坷又如何?

楊紫瓊曾在魯豫有約里坦言:很喜歡小朋友。

但良人來遲,她錯過了生育期。雖有遺憾,她卻不抱憾,“不完美才是真實,不完美才是完美”,她豁達通透如此。

楊紫瓊為人隨和率真,也是值得深交的朋友。

她與成龍、周潤發是好哥們。

與鞏俐、章子怡是好姐妹。

拍攝《臥虎藏龍》時,她常給章子怡買桃子吃,買襪子穿,指導武術。

《藝伎回憶錄》時,免費教鞏章二人英語,親切溫暖得像鄰家姐姐。

早年與張國榮梅艷芳交情甚篤。

她與梅艷芳性格相似,一見如故。熒屏上楊紫瓊與梅艷芳、張曼玉聯袂合演的《東方三俠》,驚艷了一個時代。

私下里她與梅艷芳是至交好友。

她們一起唱歌時,梅艷芳一句一句為她翻譯KTV下面的簡體字幕;

她們曾從深夜熱舞到黎明;

梅艷芳會逼著她去看醫生;

她在拍戲的間隙陪著梅艷芳做治療。

這樣細心體貼的陪伴使她們的友情溫潤如水。

梅艷芳彌留之際,楊紫瓊趕往醫院探望,并在其葬禮上打破了女性不扶靈的傳統,與張敏儀一道為她扶靈送行。

2004年,楊紫瓊代梅艷芳領回了她人生最后一個音樂獎——MTV亞洲音樂獎的“啟發精神獎”。

2012年,在接受《嘉人》訪問時楊紫瓊說,梅艷芳過世時是她上一次特別難過的時候。

這樣見心見性的情誼,只能在率真而溫暖的人之間發生。

攀登事業的最高峰,等來默契甜美的愛情,擁有知情達意的朋友。

大家閨秀楊紫瓊,讓我們看到,一個獨立、堅韌的女性,如何用自己的努力定義自己的人生,擁有溫暖、明亮、美好的世界。

作者簡介:梅予,電影夫人特邀作者,國家二級心理咨詢師,用心理學解讀親情、友情、愛情、世間情。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律