教培機構公廁裝攝像頭

來源:人民網陜西 2018-12-03 07:26:31

原標題:教培機構公廁裝攝像頭

“您已經進入監控區域,請自重!!”如廁前,假如你看到這樣的張貼提示語,會做何感想?

家長上廁所發現監控攝像頭

王先生(化名)的孩子每周都會去新城區長興路上的西安領軍教育上補習班。12月1日上午9時許,他將孩子送到教室后離開時,到二樓去上廁所。一進廁所就發現在很顯眼的位置有一個提示,“您已經進入監控區域,請自重!!”王先生回頭一看,發現廁所門口正上方裝了一個監控攝像頭,正對著廁所內。

“盡管每個廁所隔間都有門,但總感覺在廁所裝監控攝像頭讓人心里很不舒服。”王先生說,盡管自己最終用了廁所,但廁所里的攝像頭讓他無法接受,“因為廁所是公用,男女均可。”

昨日下午3時許,華商報記者來到了該教育機構的二樓,也看到了裝著監控攝像頭的廁所。工作人員說,廁所不分男女,平時來此處上課的老師、學生和家長都可使用。

記者進入廁所后看到,廁所入口正對面的墻壁上放著一面鏡子,鏡子的正上方很顯眼的位置貼著一張A4大小的紙,上邊寫著“您已經進入監控區域,請自重!!”而廁所正中間有一個白色橢圓形的大洗手臺,兩邊有兩排蹲廁,用綠色的板子隔開,每一間都有門。監控攝像頭安裝在廁所入口內的正上方,攝像頭正對著廁所隔間位置。

解釋:隔間關門后拍攝不到

為什么要在廁所裝監控攝像頭?該教育機構的工作人員說,監控攝像頭是上個月西安全面禁煙前后安裝的,裝攝像頭之前他們在廁所發現了一個煙頭,而他們機構內部一直是堅決禁煙的,不僅禁止學生抽煙,同時也禁止老師抽煙。為了防止有人在廁所抽煙,就裝了這個攝像頭,之后廁所也再沒發現過煙頭。同時安裝攝像頭也是為了防止學生在廁所打鬧,避免受傷。

對于是否會拍到入廁人員的隱私,這名工作人員說,他們所裝的攝像頭是固定的,不能轉向,同時廁所隔間都是帶門的,只要把門關上,門后的情況拍不到。在裝完攝像頭后,他們在顯眼的位置做了提示,還向學生做了說明,解釋了原因。

昨日,工作人員在手機上向記者展示了廁所監控的實時畫面,從畫面中可以看到,左側沒關門的廁所隔間能被攝像頭拍到白色的便池,部分右側廁所隔間只能拍到人員的出入情況,右側靠入口還有兩個廁所隔間處在監控死角。進入隔間后關上門,攝像頭拍攝不到。

是否侵犯隱私權

律師看法不一

昨日,北京君致(西安)律師事務所律師王毅說,隱私影響到人的人格尊嚴,在廁所里裝攝像頭本身就是一種侵犯隱私權的行為。就算該廁所的顯眼處寫著提示,但也不能進行監控,“就算是為了監管學生抽煙的問題,你可以在有證據,或是有人舉報的情況下處罰學生,而不是在廁所裝攝像頭。”王毅說,雖然廁所門關上以后拍攝不到,“但是人一進廁所往往就會自然處在一個放松的狀態,別說是學生,大人也有可能忘記關好門,就算有提醒,被拍到隱私的風險也是存在的。”王毅認為,從法律原則上來說,雖然這是一個公共性質的廁所,但也是一個隱秘場所,不應被設置監控攝像頭,該機構沒有權力采集這些視頻圖像。尤其是如果攝像頭在廁所中拍到一些涉及人丑態的畫面,被用到丑化他人形象等一些不正當的途徑或目的,也是具有危害的。

陜西保群律師事務所律師張偉持不同觀點,該教育機構這處公共性質的廁所,雖然屬于公眾認知上的一種隱私場所,但是該廁所設有隔擋以及廁所門,對如廁者會起到一定的保護作用。在門關上以后,監控攝像頭是拍不到一些涉及隱私的行為和部位的,所以不存在侵犯隱私權的問題。張偉認為,該教育機構在很明顯的地方設置了提醒標語,所以在該處設置監控攝像頭是可以的。(記者 蒲陽 攝影 鄧小衛)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律