你的請假方式,暴露了你的職場低情商

來源:新浪女性 2018-12-03 07:26:42

請假雖然是職場中的小事,但是完全可以體現你的職業素養。

關注公眾號“新浪醫美”,查看更多精彩原創內容!

來源:維小維生素

重慶晨報近日一篇員工請假的新聞獲得大量關注。

謝女士請年假出去旅游回來,就陷入了職場危機,讓她不得不動了辭職的念頭。

原來,謝女士在一家科技公司擔任部門測試員,她和兩個大學的室友計劃7月初去香港旅游,紀念畢業三周年。

行程早就和同學商定好了,用5天年假,加上前后的周末,一共9天時間。為了這次紀念旅游,她早早就買好了機票,定好酒店。

等到月底,謝女士找部門經理請假,經理表示,最近單位接了一個大項目,非常忙碌,希望她可以在8月的時候再休假,不要影響工作進度。

謝女士認為自己這次旅行非常有意義,而且兩個閨蜜早就請好了假,自己不能“中途反水”,那也太不夠意思了。于是,謝女士拿出自己的機票,酒店記錄等,成功請到了假。

愉快的假期結束后回公司工作,她卻發現同事和領導對自己的態度全變了。

同事

她打聽到,休假期間,項目忙季,她的工作被分攤到其他同事身上,大家天天加班到10點,同事們都說謝女士請的是“霸王假”。

此外,謝女士發現領導對自己的態度也變了,不冷不熱,不再安排重要的工作給她,只是讓她做很基礎的工作。

謝女士很苦惱,她認為年假應該是自由選擇,自己因為休假陷入了職場危機,恐怕只能辭職解決了。

網友們對于謝女士這件事情的看法不一,

有人認為她請假流程不對,影響同事工作;

有人認為年假是員工福利,應該自由選擇,她沒有錯;

獲得點贊最多的評論說,如果訂好行程才有后面的工作,那也無可厚非,也不能損失自己的錢吧。

其實,在請假這件事上,作為職場人,謝女士做的是不對。她不顧及團隊和領導,請霸王假,被打入冷宮那也是正常。

工作的本質是一種社交關系。

請假,看起來是個人行為,但是由于職場中每個崗位的工作都互有牽連,我們的個人行為,就不得不演變成一種社交行為。

在社交關系中,領導和同事是我們朝夕相處的人,不給他們添麻煩,自己在職場中才能不被找麻煩。

而謝女士用了我們最憎惡的請假方式:“先斬后奏”,請霸王假。

拿著機票來請家,你那是請假嗎?明明就是通知領導,我要休假。

而且請假的時機也不對:選擇在公司非常忙碌的時候休假旅游。

領導算是好的,還和她商量,甚至批她休息,其即便是不給你休假,不審批也是正常的管理方式。

你是舒舒服服休假了,一堆事情都分給了團隊其他同事身上,謝女士用麻煩同事換取到了自己的快樂,自然會讓同事不滿,加班的情緒自然都發泄到她身上。

即便之前在有一些好的口碑,也是一朝回到解放前。

職場

有一個知識點作為職場人要清楚:員工休年假是根據部門工作需要來安排。

公司通常鼓勵員工盡早安排,提前申請,但是如果休年假申請與工作需要安排發生沖突,公司有權利拒絕年假申請。

請假其實也可以轉化成為一個加分項,只要你:

1。 提前報備請假安排,尤其是3-5天以上的假期;

2。 在工作淡季安排長時間休假,如果與工作沖突尊重領導安排;

2。 休假前及時跟領導匯報工作安排,和同事做好交接工作。

我的好伙伴花花每次休假時間都挺長的,作為項目負責人,從工作職責上來說,她的角色很重要,要協調和指導很多項目組進展。

不過,她從來沒有耽誤每年和老公兩次國外旅游。

她會提前1個月確定休假日期,盡早通知自己老板各種工作安排,在休假前三天,會把所有的工作進展都匯報給領導。然后把重要工作的交接清單發給相關同事。

有過一次非常順利的休假后,她的老板對于她的安排和工作的認真負責態度都頗為滿意。

休假回來,給辛苦幫忙的同事帶一些特色禮品,請大家吃個大餐,安排的清清爽爽,皆大歡喜。

請假雖然是職場中的小事,但是完全可以體現你的職業素養。

不要讓請假方式,暴露了你的職場低情商。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律