一年怒賺8000萬!《流星花園》的發行商準備上市

來源:網易財經 2018-12-03 07:29:41

(原標題:一年怒賺8000萬!《流星花園》的發行商準備上市了)

圖片來源:視覺中國

移動互聯網時代,智能手機已經深深進入了人們的日常生活,各種媒體平臺也琳瑯滿目。在天量的資訊當中,娛樂內容自然成為了最受人歡迎的部分。

有數以億計的受眾、眾多的內容生產者和平臺,要想讓這個圈子順滑運轉起來,連接平臺和內容生產者的媒體發行商的作用便突顯出來。

曾發行過《頭文字D》《流星花園》《銀魂》真人電影等知名動畫或電影、電視劇的發行商羚邦集團(羚邦集團有限公司),近日已遞交上市資料,準備港股上市。

而對于做“轉手”生意的羚邦集團,營收增長也十分可觀,以2018財年(截至當年3月31日)為例,其凈利潤就達到9380萬港元(約合8340萬元人民幣)。

圖片來源:羚邦集團招股說明書

媒體內容的“搬運工”

“我們不生產水,我們只是大自然的搬運工”,對于某礦泉水的廣告詞,大家可能不會陌生。而對于羚邦集團的主營業務,用媒體內容的搬運工來形容應該是恰如其分。

羚邦集團的業務模式主要是在亞太地區從事發行來自媒體內容授權方的媒體內容。該公司通過與媒體內容授權方簽訂內容發行協議,獲得其媒體內容的使用權及再授權使用的權利,再通過與下游客戶簽訂內容再授權協議,向其發行媒體內容。

與此同時,羚邦集團也參與共同投資制作媒體內容,目前該公司已投資1200萬港元在兩部日本動畫片上。

從業務分部來看,發行媒體內容是羚邦集團最主要的業務。從以往的記錄看,發行內容收入在其總收入的占比均在97.4%以上。而從客戶地理位置看,中國內地又是最重要的市場,在今年二季度內地貢獻收入在總收入的占比達81.6%。

值得注意的是,羚邦集團的客戶均是知名平臺,如阿里巴巴、騰訊、嗶哩嗶哩、愛奇藝、TVB等。根據最新的數據,羚邦集團持有381項媒體內容版權授權,其中200項版權的剩余授權期限超過三年。

記者注意到,通過上述業務運作,羚邦集團的收入也呈現逐年上漲趨勢。2015~2018財年(截至當年3月31日)羚邦集團收入1.71億港元、2.64億港元及3.14億港元;而在今年二季度,其收入也達1.5億港元。同時在上述時間區間,其凈利潤分別為3530萬港元、5360萬港元、9380萬港元及4390萬港元。

日本動漫成公司“搖錢樹”

從羚邦集團發行的內容(動漫、電影、電視劇等)來看,很多都是內地觀眾熟悉的IP,如動畫片《頭文字D》《新機動戰記》《百變小櫻》等,電視劇《流星花園》《惡作劇之吻》《咖啡王子》等,以及《銀魂》真人版電影。

記者從羚邦集團發行的內容上看,日本動畫成為了其數量最大的一類內容。在過去三年,羚邦集團日本動畫發行收益分別占其總收益的80.3%、87.2%和90.2%。并且按照第三方研究機構弗若斯特沙利文的報告,按照2017年的收入計算,羚邦集團是中國內地的日本動畫發行商第一名。

除了發行媒體內容外,羚邦集團還從事品牌授權業務,在亞太地區授出各種品牌版權,包括商品授權(玩具、服裝、鞋、保健美容品)、大型實體娛樂權及促銷權,其中授權的品牌中著名的有“加菲貓”“變形金剛”“小豬佩奇”等。

此次羚邦集團準備登陸港交所,準備在資本市場籌集資金以進一步擴展媒體內容發行業務、通過增加品牌組合擴展品牌授權業務、獲得進入資本市場的機會等。目前,該公司正準備獲得32個版權內容。

女強人老板

羚邦集團由趙小燕于2000年創立。公司創立之后,開拓在電影院上映電影的業務,隨后獲得韓國等地電視劇的授權,并擴張至家庭錄像業務。

在2010年,該公司開始代理“加菲貓”品牌以及投資電視劇,不斷發展至今。

需要注意的是,在羚邦集團上市之前,其100%股份都在趙小燕一人手上,做到了全資持有。

作為創始人的趙小燕,還是公司董事會主席及行政總裁。此外,趙家三姐妹都參與了公司的運營。趙小燕的姐妹趙小鳳和趙小玲分別是公司的執行董事及高管成員。

(本文僅供參考,不構成投資建議,據此操作風險自擔)

記者 | 袁東

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律