死磕到底!烏克蘭軍工進入特殊模式,能否化險為夷實現翻盤?

來源:絕對軍視 2018-12-03 07:11:15

軍事工業,是一國軍隊力量建設的根基,只有保持強大且獨立的軍事工業,才有稱雄世界的基礎。從歷史上看,任何沒有強大軍工體系,卻還要挑釁強國的國家,幾乎沒有一個得到什么好下場。而現在卻有一個有國家,企圖挑釁這條"真理"。

根據俄羅斯衛星網12月2日的報道稱,由于刻赤海峽沖突原因,烏克蘭總統波羅申科已經下令,烏克蘭軍工企業轉入"特殊模式"。在蘇聯時代,烏克蘭是僅次于俄羅斯的,蘇聯第二工業強的加盟共和國。即使在蘇聯解體后,烏克蘭的軍工依然傲視世界,其擁有足以和西方匹敵的馬達西奇發動機公司、安東諾夫設計局、黑海造船廠等頂尖企業。

由于同時師承前蘇聯的工業技術和生產體系,烏克蘭的武器裝備在性能上并不比原版俄羅斯武器差多少。特別是坦克裝甲車領域,烏克蘭甚至還略勝俄羅斯一籌。早在本世紀初,烏克蘭就曾出口給巴基斯坦320輛T-84"堡壘"主戰坦克,該坦克雖然是延續自俄羅斯T-72系列,但是由于經過了一系列大改,性能上已經接近俄制T-90S坦克。

T-84主戰坦克由位于哈爾科夫的莫洛佐夫坦克設計局設計,莫洛佐夫坦克設計局在坦克裝甲車輛界的名頭,不亞于米格設計局在航空界的名頭。作為蘇聯當年的頂級設計局,莫洛佐夫設計局設計的T-84坦克綜合了俄制坦克短小精悍和西方坦克重視成員生存性兩項特點。

T-84坦克車長(炮管向前)9.72米,車寬3.56米,車高2.28米;戰斗全重48噸,發動機為1200馬力6TD型柴油機,最大公路速度70公里/小時,行程540公里,主武器為120毫米坦克炮(T-84M型使用2A46M型125毫米坦克炮),但是烏克蘭改裝了T-84坦克的內部結構,使其不但可以通用北約120毫米坦克炮炮彈,還設計有自動裝彈機,因此最大射速可達6~8發/分,比西方手動裝填的坦克炮提升近一倍!

總體上數,烏克蘭依然保有了相當部分前蘇聯的武器裝備設計研發和生產能力,因此在武器裝備性能上,和俄羅斯相比并沒有代差。而且,雖然經過內部騷亂之后,烏克蘭軍隊的戰斗力遭到很大削弱,但是,由于美國等北約國家及時介入,并幫助訓練烏克蘭軍隊,目前烏軍在編制和戰斗力方面都有較大提升,正面對抗東烏民兵并不存在問題。這也是波羅申科敢于發動對俄羅斯挑釁的基本原因。

但是,即使單兵裝備素質接近,但是俄羅斯在兵源數量和軍隊規模上依然遠遠超過烏克蘭,即使不考慮核武器的威懾力,單純的常規力量作戰,烏克蘭面對數倍于己的俄軍,不但討不到便宜,相反還有陷入全軍覆沒的危險!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律