老兵,你有一筆寶貴的“退伍費”!

來源:人民武警 2018-12-03 04:17:35

自古軍營出俊才。縱觀古今中外,無數名人志士都有過從軍的經歷。他們為實現國家和民族的利益所表現出的披肝瀝膽、馬革裹尸的氣魄,撼天動地、氣壯山河。

退伍季來臨,武警山東總隊濰坊支隊開展了盤點軍營收獲群眾性大討論,梳理歸納出幾十種軍營賦予的優秀品質。今天,小編就把這些有些品質,分享給大家。

當了兵,學會了吃苦受累

故天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身······

軍營里的苦與累,磨礪了心智,助長了生命韌性。入伍前,我們不知苦、不吃苦,入伍后,我們能吃苦,不怕苦。吃得苦中苦方做人上人,倘若生活中不怕吃苦受累,那么成功還會遙遠嗎?

當了兵,生活中的目標更精準

優勝劣汰是永恒不變的法則!

在同一個起跑線上,成功從不青睞弱者,只信服強中強。當了兵,競爭就無處不在,在超強好勝心的驅使下,把優秀當成一種習慣的思想根深蒂固。

當了兵,紀律之弦從此緊繃

“軍中紀律嚴,至死無敢奔。”

“兵行從紀律,敵潰自奔忙。”

部隊生活使每個軍人懂得了遵紀守法的重要性,樹立了牢固的法紀觀念——我們會不越雷池、不觸紅線、辮清是非美丑、明確界限標準,這就等于給了我們一張最好的“護身符”,引領著每個軍人前行的方向。

當了兵,明白了付出與收獲成正比

當兵前,“多干一點”總以為是吃虧,當兵后,卻總想比戰友們“多干一點”。不再患得患失,不再怨天尤人。部隊生活讓我們每個士兵都有深刻體會“只有血汗才能澆開成功的花朵,付出和收獲終成正比。

當了兵,才知道忍耐的極限在哪里

“兩軍對陣勇者勝,兩軍相持久者贏。”

當在訓練場上摸爬滾打,汗水順著額頭和脊背流淌的時候;當在長途奔襲中肩上的負荷越來越重,兩腿如墜鉛塊的時候,成功的希望往往就在于能否再堅持一下的努力之中,在部隊里,常勝將軍往往都是那些能忍耐的人。忍耐,不但是軍人的制勝法寶,也是獲得成功的關鍵。

當了兵,才明白責任二字千斤重

責任和擔當是成事之基。

當了兵,各種角色的轉換隨時相伴,但任務中責任意識如影隨形始終不變。懂得責任和敢于擔當的人運氣都不會差哦。

當了兵,懂得了親情和感恩

“在家不知父母恩,出外方知親情重。”

入伍前,很多人不知親情可貴,只考慮個人感受。參軍后,部隊的教育使我們珍惜親情和懂得感恩。這種人生感悟,沒有部隊生活經歷的人,是很難在短時間內體會和擁有的。

無數事實也證明,只有懂得感恩的人,才能得到更多幫助,有所作為;只有懂得感恩的人,才能克難奮進,自強不息。

當了兵,才知道細節決定成敗

“出門看隊伍,進門看內務

軍人的第一課是從直線加方塊開始的,被子上的每一條線、每一個角是日復一日捏出來的。從細節入手,在這過程中磨掉了馬虎。久而久之,不自覺地培養出了一絲不茍、愛較真、精細化的工作和生活作風。

當了兵,準時已成習慣

準時起床、準時開飯、準時操課、準時午休、準時就寢······。在軍隊里,從起床到就寢,軍人的時間往往被分割成一個個要“準時”的單元,潛移默化精準培養了絕對準時的好習慣。

當了兵,學會了樂觀自信

“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海

在惡劣的環境面前,怨天尤人于事無補。而在軍營里,軍人學會了在困境中保持樂觀的心態,在挫折面前不氣餒、不服輸,并且總是能夠戰勝困難,成為勝利者。

當了兵,學會了及時回頭審視問題

昨天是今天的基礎和支撐

也是明天的鏡鑒和靶標

總結是一種智慧的體現,軍營教會軍人及時回顧過去,收好昨天的口,打好昨天的結,在梳理分析中找準問題,尋求對策,查缺補漏,夯土壘基,加鋼淬火,讓銜接更加順暢。

當了兵,敢于正視困難直面挑戰

人生就像障礙場,泥濘與障礙交織。

遇到困難,很多人選擇逃避,但軍營讓每個軍人明白,困難面前只有一條路,那就是憑借智慧和毅力去攻克困難,憑借膽識和精神去跨越困難。

當過兵的人,都會經歷與困難較量,磨礪過后,內心少了脆性,生出韌性,再大的風浪也敢于直面挑戰。

當了兵,服從意識最堅決

服從,完全服從,絕對服從!

服從是軍人字典里最鮮明的印記,也是軍人最基本的思想覺悟。體的巨大力量來自于個體的服從意識,它是軍隊這個戰斗集體,完成各項急難險重任務的保證,無論在哪里,無論到哪里,服從永遠都是有效執行力的基礎。

當了兵,自信逐漸由心而生

“縱覽風云天地闊,縱橫捭闔自從容。”

自信是一種表情、一種狀態、一種精神。每一個扎實的腳步都是追夢路上揮灑的汗水,掌心中撕裂的老繭,一點一點夯實內心,自信在拼搏中水到渠成,它如疾風勁吹,一聲令下,戰則必勝。

當了兵,心理素質更加過硬

處變不急,寵辱不驚

泰山崩于前而色不變

軍旅生涯,一次次苛刻的訓練比武,一場場驚心動魄的演習,一個個急難險重的任務,打磨出軍人過硬的心理素質,讓他們在任何時候都能保持沉著冷靜,迎接各種挑戰,笑對波瀾壯闊的人生。

當了兵,有效提升了表達能力

有一部分同志剛來部隊時羞羞答答,不敢站在隊列前講話。但在軍隊里,小到班組、大到集體式的訓練和各種活動,各種發言、演講、帶隊、講評等等,你不想出頭露面都難!所以部隊生活對個人表達能力提升起到很好的推動作用。

當了兵,生出一股不服輸的勁頭

“有第一就爭,見紅旗就扛。”

你能做到,我也能做到;你干得好、我要干得更好;你能力素質強,我比你還要強!

逆風中,更適合飛翔,不服輸的人生往往不會輸。靠過硬素質立身,踏踏實實工作到哪都會受歡迎。

當了兵,懂得了爭取和捍衛榮譽

榮譽是軍人的第二生命。

軍人有榮譽心,自愿許黨報國。誠如徐向前元帥所說:“榮譽感、自豪感、責任感、異常可貴,是戰斗力量的源泉。”經歷了軍營這個大熔爐,不怕吃苦、不怕艱苦、勤于磨礪、闖關奪隘、攻堅克難,這些通向榮譽殿堂必備的品質在軍人身上都要具備。

當了兵,習慣了嚴于律己的自制

君子以細行律身,不以細行取人。

自制力也是每個人的競爭力。軍營里,軍號響,行動齊,鐵一般的條令和軍紀使每個軍人養成自我約束的習慣。真是:“警鐘常常耳邊響,自我管理不走樣,胸中一把‘小戒尺,日常行為時時量。不逾矩、慎獨和慎微是實現人生理想的底牌。

當了兵,懂得了鍥而不舍的執著

“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。

軍旅生活,將軍人錘煉成堅韌不拔、鍥而不舍、百折不撓、知難而上、愈挫愈勇、頑強拼搏,他們向著既定目標奮勇前進,始終保持咬定青山不放松的孜孜追求,這是走向成功的不二砝碼。

當了兵,明白了與人為善的謙遜

“虛心竹有低頭葉,傲骨梅無仰面花。”

軍營的隸屬關系和常抓不懈的“禮節禮貌”讓軍人的謙遜成為一種習慣。當兵前,趾高氣昂不知天高地厚的少年幼稚著實招人厭煩。當兵后,部隊教會軍人為人謙遜,使我們懂得了謙和的態度是人際交往的根基,讓軍旅之人逐漸地摒棄幼稚、走向成熟。

當了兵,恪盡職守成為習慣

“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。”

忠誠是每個軍人恪守的底線,從軍路上枕戈待旦,時刻準備著用生命踐行使命,恪盡職守完成本職工作早已融入每個軍人的血脈。即便褪去軍裝,那飽受滋養的基因也不會改變。

當了兵,責任心與日俱增

軍隊的特殊使命造就了每個從軍的人非同尋常的責任之心,不推諉,敢擔當,關鍵時刻能頂起來、沖得上。大事小事履職盡責淋漓盡致。無論工作還是生活上,這將是難能可貴的品質。

當了兵,明白了團結的重要性

“一盤沙最可痛,要團結方有用。”

團結協作是軍人的必修課。槍林彈雨中,戰友的支撐是你反擊的希望,斷壁殘垣下,戰友的雙手同你一起救助受災的人民。

個人的力量是單薄的,但團結的力量是磅礴的,兄弟同心其力斷金。

當了兵,學會了做人做事

事業的成功首先是做人的成功。

軍隊的各種思想政治教育和行政命令,不遺余力地將每個軍人引領到陽光大道上,細致入微地打磨軍人性格上的棱角全方位錘煉軍人的人格修養,提升道德素養。要做事先做人,事業的成功首先是做人的成功。為你的從軍選擇驕傲吧!

當了兵,學會了做好工作計劃

“凡事預則立,不預則廢。

軍隊工作的條理性、計劃性要求絕對精準。在這個大環境下,每個軍人在工作中不斷糾正軍旅航向,制定自己的小目標、小計劃,逐步去實施。工作的計劃性避免了雜亂無章和馬虎冒失,這無形中形成了軍人內在的核心競爭力。

當了兵,就有了滿滿的正義感

一日是軍人,始終是軍人。

現實中有很多事例已經證明,在很多危急時刻,曾經當過兵的他們挺身而出······多年接受的革命英雄主義教育使軍人正義感凸顯,并且已經融入血脈,即便走上社會,正義的天平也不會有絲毫傾斜。

當了兵,做事講究嚴謹二字

“善始善終,善作善成。”

思想支配行動,無論做任何事,總是要在思想上確立一個正確的態度,一絲不茍把事情做好。凡事成于嚴謹,毀于不認真,嚴謹認真是一種品格、一種境界、一種力量。軍人抱著嚴謹細致的態度開展工作,踏踏實實把著力點放在每個步驟環節上,于細微處見水平,善始善終,善作善成。

當了兵,擁有了很強的執行力

“天下之事,不難于立法,而難于法之必行。”

軍人在困難面前不繞道,勇破難題,善解困局。一個一個解決,一件一件糾治,一項一項落實。執行力亦是工作效率,效率高,何愁不獲?

當了兵,引導別人有了“活思想”

“訓練看態度、干活看勁頭、活動看情緒”

“訓練看態度、干活看勁頭、活動看情緒”時時留意,處處留心,部隊的教育引導用真理說服人,把教育內容講到心坎上。精誠所至金石為開,受過部隊思想教育熏陶的軍人在引導別人時無意中已經具備了“活思想”。

當了兵,勇敢成為人生的底色

軍人失去勇敢猶如作家失去靈感。

勇敢是軍人的底色。軍人的勇敢是一種積極的處事態度,面對困難和挑戰,不推諉不逃避,勇于擔責,并積極尋求有效方法面對。

當了兵,懂得了虛心才能學到真本領

“敏而好學,不恥下問。”

不懂不會,向身邊人學習,撲下身子學習,這是部隊的優良傳統,經歷過軍旅的人大都有過埋頭苦學的經歷,可能是帶你入門的班長,也可能是自學,但都養成了良好的習慣。

當今社會,重要的不僅是現在掌握了多少技能,看重的是持續的學習欲望,良好的學習習慣和不斷提升的學習能力。

鐵血男兒

無悔青春

當過兵的人自有一番體會

軍旅人生

讓我們結伴同行

用部隊教會我們的品質

向著成功的彼岸遠航!

記者:聶偉、張長城、劉豪、石玉龍

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律