智東西早報:工信部啟用攜號轉網新流程 摩拜股東變更:創始人胡瑋煒退出

來源:智東西 2018-12-03 07:22:42

「智東西」早報第1104期2018.12.03 周一

#今日要聞#

1、工信部宣布五省首批試行攜號轉網流程

12月1日消息,工信部宣布,天津、海南、江西、湖北、云南五省自12月1日起,推出攜號轉網新業務受理流程。用戶可以在不更換號碼的情況下,隨意轉換到三大運營商中的任何一家,但此項業務目前只針對座機和手機號碼。用戶只需短信即可完成查詢和申請,不用本人親自去各運營商的營業廳辦理申請。具體方法分三步:一是短信編輯CXXZ#用戶名#證件號碼,發送給歸屬運營商,查詢攜轉資格;二是短信編輯SQXZ#用戶名#證件號碼,發送至歸屬運營商,申請授權碼;三是收到授權碼以后,帶著有效證件和授權碼去想要使用的運營商營業廳辦理新套餐。

2、摩拜完成股東變更 創始人胡瑋煒退出

12月1日消息,在摩拜被美團收購后,摩拜單車運營主體北京摩拜科技有限公司日前完成股東變更,創始人胡瑋煒、原CEO王曉峰等退出,摩拜大股東由胡瑋煒變更成王興,摩拜回應稱胡瑋煒仍是摩拜單車的董事和法定代表人。工商資料顯示,11月27日,北京摩拜科技有限公司變更投資人及董事等項目,投資人由創始人胡瑋煒、投資人李斌、原CEO王曉峰、CTO夏一平等人,變更為美團董事長王興和高級副總裁穆榮均。其中,王興出資475萬元,持股比例高達95%,穆榮均持股5%。原先摩拜的股權比例為胡瑋煒出資67.5%,夏一平2.5%,李斌30%,王曉峰0%。此前的監事李斌退出,變更為劉禹,劉禹目前擔任摩拜總裁,此前是阿里巴巴旗下阿里語言總經理兼摩拜特別顧問。

3、三星曲面屏技術泄露 損失58億美元

北京時間12月1日早間消息,韓國檢察官表示,根據三星電子計算,近期該公司最新的顯示技術泄露給中國競爭對手,將導致該公司未來3年銷售額損失6.5萬億韓元(約合58億美元),利潤損失8.9億美元。韓國檢方周五表示,三星的一家韓國供應商向中國公司出售了16臺面板加工設備,并協助中國獲取這項技術。檢察官已對三星這家供應商Toptec的總裁及其他高管提起訴訟,稱他們向中國企業非法銷售技術。被懷疑獲得這項技術的包括京東方及其他3家公司。

#周末要聞#

1、愛奇藝推AI手語主播 可智能翻譯手語

12月1日下午消息,中國網絡視聽大會在成都舉辦,在主題為“AI改變視頻未來”的智能視頻高峰論壇上,愛奇藝研發的AI手語主播首次亮相,可識別用戶語音并轉換為文字,還能對健聽人自然語言進行理解,并智能翻譯為手語表達。

2、聞泰科技200億收購安世集團 格力入股

近日,備受關注的聞泰科技跨境并購案出現調整。與之前的預案相比,據該公司11月30日晚間披露的公告內容,公司現擬引入格力電器、港榮集團等投資者。上述投資者將先行取得目標公司上層股權,并在交易后成為聞泰科技股東,其中格力電器出資30億元。不僅如此,此次交易的金額也將發生變化:交易對價由184.49億元調高至201.49億元;募集配套資金金額上限由46.3億元調高至70億元。此外,停牌7個多月以后,聞泰科技將于12月3日起復牌。

3、奔馳GLE越野車美國開賣 37.3萬元起售

全新一代奔馳GLE已經在美國市場宣布開賣,起售價53700美元,約合人民幣37.3萬元。值得注意的是在先期銷售的美國市場,奔馳新一代GLE的售價遠遠低于全新一代寶馬X5,后者在美國市場的起始售價為60700美元。目前這款53700美元的車型為GLE的入門車款,無四驅系統,使用M264 2.0T發動機,其220kW的功率數據遠超出3.0T發動機,同時RSG電機還會提供10kW額外動力。

4、威馬智行合伙人上海門店正式開業

12月1日,威馬汽車智行合伙人上海威馬體驗館御橋路店正式開業,以“行由我造”的主題,面向全國展現威馬通過構建門店網絡與用戶共生共創,開創智造電驅新時代,構建智慧出行生態的理念。而隨著全國門店的陸續開業,威馬汽車的新零售體系也將迎來量級突破。截至目前,首批開業門店將囊括上海、蘇州、北京、杭州、溫州、天津等超過15座城市,基本實現了對全國各大主流區域市場的覆蓋。

5、AMD X570主板曝光:支持第四代PCIe

12月2日消息,根據近期泄露的技嘉內部幻燈片,AMD的X570芯片組將會在明年5月28日召開的Computex大會上推出。X570芯片組支持Ryzen 3處理器以及第四代PCI Express。此外該幻燈片中還顯示了有關英特爾下一代HEDT CPU、Glacier Falls和新的英特爾芯片組(B365和H310C)的相關信息。

6、NVIDIA RTX TITAN顯卡疑似批量曝光

12月2日消息,經查,在The Slow Mo Guys油管頻道上出現了RTX TITAN顯卡并非偶然現象,包括JayzTwoCents、Linus TechTips、Andrew Ng等KOL、IT自媒體甚至AI機構創辦者們,都陸續收到了NVIDIA的工程測試樣卡。外形相較RTX 2080 Ti,變化之處在于散熱器換用銀色包邊、升級為雙8Pin外接供電、TITAN燈從綠色改為白色(一說藍色)等規格方面,RTX TITAN預計會基于完整的TU102核心,包括4608個CUDA核心、576個Tensor張量核心、72個RT光線追蹤核心、288個紋理單元、96個ROP單元、12GB GDDR6顯存。

7、360與華為終端安全獎勵計劃達成合作

12月2日消息,在2018華為終端安全獎勵計劃大會上,華為正式對外披露“漏洞獎勵計劃”,向受邀安全研究者提供最高100萬元人民幣的漏洞發現獎勵和榮譽致謝。其中,360移動安全是其首批合作伙伴。

360 C0RE Team負責人周明建表示,在眾多內核漏洞中,廠商驅動占比超過90%。周明建所在的360 C0RE Team 在過去的兩年一共報告了138個Andriod漏洞,全球占比連續兩年均超過12%。

8、英媒稱中國超算安裝數量是美國兩倍多

12月2日消息,英媒稱,根據世界超級計算機500強榜單2018年11月發布的半年一次的最新評估結果,中國國內超級計算機安裝數量是美國的兩倍多,中國安裝了227臺,美國則為109臺據英國《計算機》周刊網站11月26日報道,更重要的是,中國大規模生產的聯想超級計算機在全球范圍內的銷量大幅提升,通常賣給設在美國本土以外的美國企業。

9、AMD CPU 11月德國銷量是Intel的兩倍

德國最大電子零售商Mindfactory發布了今年11月的處理器銷售統計報表,繼10月份拿下71%的銷量份額之后,11月份,AMD收割69%的市場,比Intel的兩倍還多。上個月賣出的CPU中,幾乎一半(47%)都是AMD Pinnacle Ridge(二代銳龍)。其中單品銷量方面,AMD旗下最火的是Ryzen 5 2600,其次是Ryzen 7 2700X。Intel方面,賣相最好的是i7-8700K,其次是i5-8600K。由于Intel處理器均價更高,營收方面,AMD占比為56%,相較銷量,優勢縮減。

10、中國移動千元機W1曝光:酷似iPhone X

12月2日,中國移動官微發布消息稱,將于12月3日在京東上架一款千元手機,并打出“AI上千元實力派”,暗示該機支持AI。在預熱海報上,這款手機的正面渲染圖也完全亮相,頂部采用與iPhone Xs類似的劉海設計,不過底部邊框較寬,作為一款千元級,整體設計讓人還能接受。

11、中國移動完成500萬片NB–IoT模組招標

12月1日,中國移動對外公布了其NB–IoT模組集采中標候選人,共有九家企業入圍。中國移動將從中標企業當中集采8-10款NB單模模組產品,總采購量不超過500萬片。據了解,NB-IoT是物聯網領域的新興技術,具有廣覆蓋、大連接、低功耗等特點,可廣泛應用于智慧城市、物流行業、個人消費、智能家居等領域。

12、2018年Q4蘋果手機產量或將超三星華為

近日,知名市調機構TrendForce發布了2018年第四季度全球智能手機產量及市場份額預估報告。報告指出,由于市場需求低迷,全球智能手機第四季度與第三季度的總產量大致相當,達到約3.8億部。從Q3來看,三星、華為分別以7450部、5500萬部的產量排名前二,TrendForce預計這兩家公司Q4總產量與Q3水平相當,華為全年總量預計將達到2億臺,而蘋果Q4預計將達到7600萬部,這將使蘋果超越華為,并首次邁過三星排名全球第一。此外,今年第四季度小米、OPPO、vivo市場份額均有所下降,但排名與第三季度保持不變。

13、微軟有望2019年推出可折疊智能手機

據外媒報道,根據微軟科技博客Thurrot.com合作者Brad Same的新書《Beneath a Surface》,微軟有望在2019年推出可折疊智能手機Andromeda。該設備將會采用類似Surface平板電腦的緊湊設計,而且會采用Windows Phone移動操作系統。

該書還透露,微軟可能會推出新的Xbox One游戲機、可能配置AMD芯片的新款Surface筆記本電腦、重新設計的Surface Studio一體機、一款類似蘋果iPad Pro的Surface Pro平板電腦以及另一款聽起來像智能音箱的Surface產品。

14、蘋果高通將于明年4月15日在法庭交鋒

12月2日消息,據外媒報道,因蘋果和高通拒絕在iPhone專利使用費之爭中讓步,因此兩家公司將訴諸法庭。圣地亞哥聯邦法官將對兩家公司的審判安排在2019年4月15日。蘋果指控高通雙向收取專利使用費,既在蘋果授權專利組合時收費,也在出售蜂窩芯片組時收費。與此同時,高通一直堅稱,它在芯片組以外的領域擁有專利,其授權方式是有效的。有傳言稱雙方將達成和解,但蘋果公司一再強調,目前沒有任何談判,雙方已經“數月”沒有見面。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律