北京中考化學考試小技巧 你還不知道嗎?

來源:新浪教育 2018-12-03 06:52:31

很多考生都討厭考試,害怕考試;但其實很多考試它都是有小技巧的,只要你掌握了這些,考試對于你來說就變得很輕松,今天為各位考生準備了化學考試中的小技巧,幫助各位考生輕松應對考試!

選擇題:標記題目關鍵詞

① 答題穩

許多同學在答選擇題時毛躁,沒看清題就落筆,這時要提醒自己:評卷看準確度、不看速度,答快不加分;著急忙慌地把會的題答錯了,多傻呀。

② 看全面

ABCD四個選項都要看,這樣可以避免選出“好像正確”的“陷阱”答案,是保證選擇題不扣分、解決馬虎的好辦法。

③ 做標記

標記出否定敘述,要求選出“不正確”或“錯誤”選項的題,考生在審題時要做個標記,以便在答題和檢查時提醒自己別選成“正確”的。

④ 留痕跡

錯誤選項在審題時可以在選項上劃一個小小的“\”,組合式的選擇題更要把錯誤的或正確的標記出來,審題時應留下具體的痕跡,這也是幫助考生答對題的好辦法。

⑤ 巧聯系

選擇題的答題方法是多樣化的,既能從題干出發作答,也能從選項出發作答,要看清楚選項與選項之間的區別與聯系,合理采用排除法、比較法、代入法、猜測法等方法。

⑥ 兩檢查

一檢查分析的和答的是否一致,如分析是B對,可寫到括號里的是D;二檢查括號里的和答題卡上涂的是否一致,檢查時務必先檢查涂卡是否準確。

非選擇題:貼近核心問題作答

① 注重情境

做情境類試題時,不僅要考慮答案是否符合化學原理,還要考慮是否符合生活、生產實際。例如在鐵制品表面涂油可起到防止鐵生銹的目的,但鐵質的衣架不能用涂油的方法防銹。再如鐵衣柜、汽車涂油漆不只為了防銹,還為了美觀。

② 圍繞核心問題

審題時要明確試題的設計意圖,找出答題的方向,圍繞問題的核心組織答案。如實驗設計題、實驗探究題,甚至是綜合計算題都涉及到實驗目的或探究目的,你所做的一切都要為實驗目的或探究目的服務,別偏離核心。

③ 以最常見的方式作答

開放性試題的答案是不唯一的,答題時應盡可能選擇最貼切的回答,以最常見的方式作答不易失分。能用具體物質作答的要用具體物質,這樣表達更準確。應盡可能寫出自己最有把握,沒有爭議,能得到大家認可的答案,不給別人扣分的機會。

④ 按邏輯順序分析

從“已知”到“未知”,分析思考要有邏輯順序。可以是時間順序,可以是空間順序,如實驗現象有幾點,可以按從左到右、從上到下的空間順序去尋找,也可以按反應前、反應中、反應后的時間順序來思考。有些開放題沒有思路,大腦一片空白時,可以按章節逐一搜索。

表達書寫:表述完整環環相扣

① 題目往往對結果的表達有特定要求。要看清試題對表達方式的要求,是用化學用語回答,還是文字或者圖形。

② 回答問題要直接。不要轉彎抹角,回答問題要精煉,不要重復敘述。

③ 回答問題時避免答非所問。如把堿的俗稱寫成了化學式,用化學方程式說明原因寫成了文字敘述,要求畫發生裝置結果畫成了制和取的裝置。

④ 語言表述要完整。缺少主語或前提會導致不知所云或不嚴謹。

⑤ 語言表達要有邏輯性。要體現出因果關系,回答要環環相扣。

⑥ 不要寫錯別字。不少考生因寫錯別字、書寫潦草致使閱卷老師辨別不清而被扣分。錯別字如“石蕊”寫成“石芯”、“飽和”寫成“飽合”、“長頸漏斗”寫成“長勁漏斗”、“滌綸”寫成“滌倫”等;寫錯了要劃清楚,改清楚,不要“越描越黑”。

⑦ 不要把化學用語、計量單位寫錯。如元素符號忘記了大小寫的原則;化學方程式忘記配平,狀態符號漏標注,反應條件未寫清等;在化學計算中,有時單位不統一就代入計算,導致答案錯誤而失分,或者把“t”寫成“g”,或者不標注單位等。

滿分法寶:先準后快先易后難

① 試卷發下后,不要急于做題。應先按要求在指定位置填寫準考證號、姓名、學校等,然后仔細閱讀考試說明及注意事項,接著瀏覽一下試卷的頁碼、題數和題型,做到心中有“卷”,當答題鈴聲響起后,再集中精力投入答題。

② 不必拘泥于試題在試卷上的編排順序。可以先答化學,或先答物理,這樣就避免了內容和思維的轉化。再就是根據經驗和感覺按由易到難的順序答,這是一種最常用的方法,如果最后一題比倒數第二、三題簡單,可以先做最后一題,再做前面的題。

③ 心靜方能發揮好。理化合卷題量較大,許多學生心慌是因為不知道自己能否做完,所以做題時不認真思考,怕耽誤了時間做不了后面的題,于是沒看清題就匆忙作答,結果造成能得分的題沒得到分,所以考生一定不要毛躁,要靜下心來,先準,再快。

答完檢查

① 檢查試題是否全部答完,有無漏答或沒有答全的題目;

② 檢查題干所標關鍵字是否考慮周全;

③ 檢查答案錯別字,包括化學用語誤寫。

來源:北京中考在線

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律