納蘭性德最著名的一首《臨江仙》

來源:文博天下 2018-12-03 07:10:41

納蘭性德:“滿清第一才子”、“清初三大才子”之一,以詞見長,其詞婉約傷感,他的詞每一句都動人心魄,每一首都感人肺腑,浸染著華貴的悲哀,抒發著優美的感傷,王國維評價納蘭性德說:“納蘭容若以自然之眼觀物,以自然之舌言情。此由初入中原未染漢人風氣,故能真切如此。北宋以來,一人而已。

納蘭性德的人生是短暫的,但在他短暫的人生中,卻為后世留下了319首古詩詞,在這眾多的詩詞里,今天,我們來看一看納蘭詞中最著名的一首《臨江仙》,全詩如下:

長記碧紗窗外語,秋風吹送歸鴉。片帆從此寄天涯。一燈新睡覺,思夢月初斜。便是欲歸歸未得,不如燕子還家。春云春水帶輕霞。畫船人似月,細雨落楊花。

這一次,納蘭性德與妻子分別的日子太久了。那一天,正值金秋時節,蕭瑟的秋風吹送著寒鴉歸巢,落日西下,納蘭性德與妻子在紗窗前低聲話別,別離的不舍言語似乎還在耳畔回響,不經意間,半年的時光已經過去 了,春色都已經在天地間彌漫開來,而自己卻依舊歸期未定。這是一首于春天回憶秋天分別場景的詞。詞中“長記”兩字,既表達了納蘭性德對妻子的思念之深,也蘊含著對不能回家的抱怨;“片帆”兩字生動形象地寫出了詞人的孤苦伶仃和漂泊不定。

一燈新睡覺,思夢月初斜,那一夜,納蘭性德于旅店中驚醒,睡夢里,腦海浮現地都是故園之景,只是,醒來后,眼前的一切與夢中之景反差實在太大了,燈火昏暗,孤枕難眠,心中泛起陣陣孤獨與落寞。詞人眼見景色漸漸精致起來,一切都孕育著勃勃生機,春草夾雜著泥土的芬芳撲面而來,如毛的細雨映入納蘭性德的眼簾,這不禁讓詞人想起去年的春天,自己和妻子一起欣賞煙柳畫橋、細雨楊花,那是多么的愜意啊!

古往今來,思鄉詞甚多,相思詞也不少,但思鄉的大多是在外云游的旅人浪子,相思的大多是閨中女兒。在古詩詞中,相思詩詞幾乎都是女子思念男子,很多詩人、詞人都以女子口吻來寫相思之苦,但納蘭性德在這首詞中,他毫不掩飾,以癡男的角度來抒發對妻子的想念,這在古詩詞中是不多見的,可以說,這首詞納蘭性德寫的可謂突破常規了。

由這首詞我們也不難看出,納蘭性德擁有真性情,他如果愛,便大膽愛,想表達情感絕不隱晦,而是大膽的直抒胸臆,結合詞人生平,你一定也會認為納蘭性德是一個擁有真性情的人,他出身名門,母親是愛新覺羅氏,父親是朝中內閣首輔納蘭明珠,自己年紀輕輕便當了御前侍衛,前途無量,但是,納蘭性德明白,自己實際上是一個人質,是納蘭明珠與康熙斗爭下的犧牲品,因此,他的一生充滿了憂愁和苦悶,他只有每天借酒澆愁,吟詩作賦,他只能那樣生活。

言歸正傳,這首詞在常人看來未免有些英雄氣短,但對于他來說,與伊人剪燭西窗是多么的難得,多么珍貴的幸福啊!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律