“創二代”有了“紅色引擎” 長興連續7年開展薪火傳承行動

來源:浙江新聞 2018-12-03 07:19:09

2018-12-03 07:10 | 浙江新聞客戶端 | 記者 沈吟 縣委報道組 張澤民

“近期中央、省市對民營經濟和民營企業家頻繁發聲,這非常鼓舞人心。我們要在大好環境下,改革創新、奮發有為,擔起我們這一代人應擔的責任。”長興縣新生代企業家葉愛花說。

女承父業的葉愛花,2008年起擔任鑫港紡織有限公司總經理一職。像她這樣的新生代企業家,在長興還有很多。與第一代企業家相比,“創二代”們普遍學歷較高、個性較強、資源較多,不少人有海外留學經歷,思維活躍,價值多元。他們大多不缺學歷缺經歷,不缺精力缺經驗。

為了加強對新生代企業家的引領,長興縣從2012年起,連續7年在新生代企業家中開展“薪火傳承”行動。“重走長征路”“重上井岡山”“再訪西柏坡”“再譜延安頌”“追尋紅船情”等系列活動,一年一個主題,引導新生代企業家繼承發揚老一代企業家的創業精神和光榮傳統。

葉愛花還記得,2013年7月25日自己和隊友組成了“創二代”重走長征路隊伍。7男3女一路向西、翻山越嶺。“那一次的經歷讓我體驗了紅軍當年的艱辛,也更加堅定了自己要做強做精實業的信心。”

除了堅持開展“紅色體驗教育”,不斷加強對“創二代”的政治引領和政治吸納,長興縣還積極為新生代企業家搭建組織平臺和交流分享平臺。

長興縣整合資源,于2012年10月成立“創二代”聯誼會,按照行業領域組建紡織、電子通信、新材料、商貿服務等4個分會;2013年7月成立“創二代”聯誼會黨支部,24名黨員找到了組織;2017年又升格成立縣新企聯(青企協)黨委, 不斷延伸黨建觸角,目前已有107人。

此外,長興縣著力搭建交流分享平臺,把“創二代”扶上馬送一程。當地落實導師幫帶領進門,聘請“工業50強”企業主擔任創業導師,以“一帶二”的方式與100名“創二代”結成師徒關系,通過考察取經、跟班歷練等途徑, 為“創二代”指點迷津、傳授經驗。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律