殘忍!珍禽白枕鶴斷腿驚現河北農田,因裝有跟蹤器竟被盜獵者斬斷

來源:北京晚報 2018-12-03 09:34:53

11月17日,一只佩戴有跟蹤器的鶴類斷腿在河北滄州的一處農田里被發現,后經北京林業大學相關項目組證實,這只斷腿屬于國家二級保護珍禽白枕鶴,來自一只成年雄性個體。項目組師生猜測,盜獵者在捕殺白枕鶴時可能發現了跟蹤器,所以才將鶴腿斬斷。

農田中的白枕鶴斷腿

“實在太殘忍了。”從事鳥類研究多年的北京林業大學教授郭玉民表示,捕殺候鳥的事情雖然屢有發生,但是因為發現跟蹤器而直接將鶴腿斬斷的,還是前所未聞。

農田中的白枕鶴斷腿,斷口整齊,為捕獵者砍斷

編號“061” 被項目組選中成為研究對象

據了解,白枕鶴被世界自然保護聯盟列入瀕危物種紅色名錄,屬于“易危”級別。

優雅的白枕鶴(資料圖)

今年7月,北京林業大學與蒙古國東方省保護區進行科研合作,研究白枕鶴的遷徙路線及致危因素。項目組隨機選擇了一些白枕鶴作為樣本,在它們身上佩戴跟蹤器。這只被捕殺的白枕鶴,就是科研人員當時選取的樣本之一,個體編號為“061”。

該斷腿白枕鶴身上曾配戴的跟蹤器(資料圖)

跟蹤器發出死亡警報 斷腿驚現河北農田

研究生王子建是北京林業大學“絲路上的鶴類遷徙研究及中國鶴文化傳播”項目組的成員之一。他告訴記者,11月16日,項目組接到跟蹤器發出的死亡預警。監控數據顯示,“061”定位在河北省滄州市,已經有10個小時以上沒有活動跡象,同時傳回的體溫數據只有4℃,這和野外環境溫度相當。

第二天一早,王子建便和兩位同學直奔滄州。當天上午9時許,他們在滄州市肅寧縣前白寺村西邊的農田里,發現了戴有跟蹤器的白枕鶴斷腿。“跟蹤器是卡扣式的,一旦裝上就卸不下來,除非暴力破壞。”王子建表示,盜獵者可能是因為無法卸下跟蹤器而將鶴腿斬斷。白枕鶴是大型飛禽,盜獵者可能是在“061”覓食的時候將其抓住的。

王子建說,白枕鶴屬于候鳥,遷徙時往往以家庭為單位或者以幾只個體組成的小群進行遷徙。他介紹,科研人員是在7月25日于蒙古國東方省為“061”佩戴了跟蹤器。觀測數據顯示,其于10月開始向南遷徙進入我國境內。直到11月16日前,“061”的遷徙活動一直顯示為正常。和“061”在一起的其他幾只白枕鶴命運如何,令人擔憂。

工作人員正在給這只白枕鶴配戴跟蹤器(資料圖)

發現“061”的斷腿后,王子建和同學們進行了拍照取證,并向當地森林公安及派出所報警。但截至目前,案件還沒有進一步的消息。

愛護鳥類 尊重生命

目睹了農田里的這一慘景,王子建非常痛心。他的畢業論文方向就是白枕鶴,他表示,他也是第一次看到有人如此殘忍地捕殺珍稀鳥類。

“希望警方能夠查個水落石出,將盜獵者繩之以法。”郭玉民教授呼吁社會應愛護鳥類,關注瀕危鳥類的人為致危因素,防止此類慘劇再次發生。

記者 | 王琪鵬

圖片 | 北京林業大學項目組供圖、東方 IC

監制 | 王然

編輯 | 王雅賢

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律