阿森納罕見踢得不慫 3次變陣猛攻熱刺 又一位戰術大師埃梅里

來源:騰訊體育 2018-12-03 09:36:58

騰訊體育訊 交替控球發動攻勢,持續對攻制造險情,熱刺與阿森納聯袂奉獻了一場跌宕起伏的對攻大戰,體能更好且準備更加充分的槍手笑到了最后。波切蒂諾與埃梅里的較量無愧于高手對決,他們都能夠根據比賽形勢不斷對陣型結構和局部組合進行重塑,教科書一般的戰術博弈有著太多值得回味的細節。

埃梅里自信變革

首發布陣:4231 VS 3421,壓迫與防反的博弈

在完成了一輪令人瞠目結舌的冬窗大洗牌之后,阿森納的輪換陣容已經變得面目全非,在他們對面的則是英超近年來陣容最為穩定的一支強隊,兩支球隊之間“攻守”態勢的置換令人感慨盛世英超的多變與殘酷。比賽的一方已經養成了不敗的“習慣”,比賽的另一方在近期的搶分勢頭更加迅猛。在熬過了賽季初的低谷之后,熱刺在近期完成了一波含金量極高的連勝,在連續擊敗切爾西和國際米蘭之后,波切蒂諾的球隊在兩條戰線上都已經占據了有利的身位。不敗和連勝的戰績令人側目,但兩家展現出的變革和進取姿態更加令人欣喜。

埃梅里在歐聯杯中進行了全方位輪換,在厄齊爾因傷缺陣的情況下,西班牙人已經在上一輪做客伯恩茅斯的比賽中試驗過了三中衛陣型,伊沃比和姆希塔良將分擔原本屬于厄齊爾的組織任務,不太適應四后衛體系的科拉希納茨將在左翼衛的位置上釋放出進攻火力。阿森納的體能優勢比較明顯,包括凱恩、阿里和阿爾德韋雷爾德在內的多名主力都承擔著連續作戰的任務,在周中得到休息機會的埃里克森和孫興慜將在進攻端起到關鍵的作用。

戰術博弈:槍手“一招鮮”,熱刺雙管齊下

就像此前憾平利物浦的比賽一樣,阿森納在主場很快就進入了狀態。埃梅里此役排出的3-4-2-1陣型重心相對靠后,整個后場的傳導網絡由八名球員組成,可供持球人選擇的出球點很多,熱刺的4321/4231陣型很難與之形成對位。奧巴梅楊是埃梅里高位壓迫體系中的關鍵一環,他能夠利用強大的機動能力向對手的門將和中衛施壓,干擾熱刺從后場到中場的地面推進,為阿森納持續壓制對手并不斷創造機會奠定了基礎。鑒于近半數的主力球員在近8天內要完成三場強強對話,波切蒂諾制定了后發制人的整體戰略,稍顯疲憊的熱刺球員在開場后進入狀態較慢,全力出擊的阿森納完全掌控了比賽節奏。

由于在跑動接應方面做得不夠好,熱刺既不能把握凱恩爭頂后制造的第二落點,也很難依靠個人能力完成推進。在對陣國際米蘭時表現出色的穆薩-西索科和奧里耶組合遭到了阿森納的重點照顧,他們多次因持球時找不到出球點被搶斷,客隊在前15分鐘內完全陷入了被動挨打的境地。

在奧巴梅楊首開紀錄之后,阿森納的前場壓迫力度有所減弱,熱刺在穩住陣腳后通過兩種截然不同的推進方式發動邊路進攻。在掌控球權、陣線前移的情況下,熱刺依靠搖擺的四后衛鏈條和靈活的后腰打法衍生出了很多變化。進攻啟動階段,埃里克-戴爾的后撤構建了一個拉沃爾佩出球體系,此舉不但能夠發揮其精于長傳分邊的特點,還可以形成很好的正面防守覆蓋,同時還便于將持球能力很強的奧里耶和穆薩-西索科推向中前場,這兩名身體素質出眾的球員能夠輪流帶球沖鋒,阿森納在這一側的防守球員承受著很大的壓力。

右路二人組完成疊瓦式邊路進攻,熱刺的左路進攻需要在凱恩的掩護下進行。英格蘭中鋒在深度回撤后依靠體格優勢壓制托雷拉和貝萊林,吸引穆斯塔菲上搶防守后釋放出肋部空間,孫興慜的速度優勢就能得到發揮。在熱刺逐漸奪回球權的階段,孫興慜連續依靠突破制造威脅,戴爾和凱恩的進球都是源于韓國國腳通過個人能力制造出的定位球機會。穆斯塔菲被凱恩牽制在防線外圍,帕帕斯塔索普洛斯轉身速度較慢,霍爾丁的對抗和運動能力較弱,他們很難在單兵防守中限制孫興慜的發揮。

不同于采取空地聯勤模式的熱刺,阿森按的邊路進攻方式相對來說比較固定。主隊并不完全癡迷于短傳滲透,邊鋒回撤做墻后迅速轉移是他們的拿手好戲,埃梅里鼓勵球員進行簡單的一腳出球,強調兩翼齊飛,通過快打旋風來累積大量倒三角傳中,而非倚仗逆足邊鋒走內線發動進攻。在熱刺不斷通過側翼走廊制造攻勢時,阿森納的邊鋒姆希塔良和伊沃比顯得缺乏活力,兩名球員都是擅長在控場階段帶動隊友參與局部配合的球員,他們既不能在防守中協助邊翼衛保護肋部,也不能依靠個人能力推動反擊,在快節奏對沖的比賽格局中顯得比較掙扎。

取勝之匙:變陣四后衛不改初衷,堅決打肋部終得逆轉

易邊后,為了解決進攻輸送方式過于單調的弊端,埃梅里同時撤換了兩翼,拉卡澤特和拉姆塞出場之后的位置非常靈活,前者與奧巴梅楊輪流拉邊接應,后者一邊在左路繼續壓制穆薩-西索科和奧里耶組合,一邊發揮擅長插上進攻的特點為雙前鋒提供掩護。在阿森納依靠換人調整重新積蓄能量的時候,熱刺方面能出現了明顯的體能下降,比賽的主動權再度易手。

到了下半場中段,熱刺方面能夠持續保持穩定輸出的球員僅剩下了孫興慜、埃里克森和戴爾等寥寥數人,包括穆薩-西索科、凱恩和阿里在內的球員都顯得有些步履沉重。連續的高強度作戰耗盡了熱刺球員的體能,他們在傳接球方面的失誤很多,無球狀態下只能保證基本的站位,而無法給予持球人足夠的壓力。阿森納可以從容地依靠三中衛/五后衛體系帶來的寬度優勢進行橫向傳遞,在不斷調動對手的同時尋找向前發動進攻的機會。在奧巴梅楊扳平比分之前,阿森納已經連續依靠通過直塞球打穿熱刺的左肋部防區,波切蒂諾不得不安排埃里克-戴爾回撤協助兩名中衛,構建一個臨時五后衛防線來保證寬度的覆蓋。

B2B中場后上扮演中鋒,雙前鋒拉邊游弋,槍手前場頻繁換位令熱刺后衛應接不暇。

在熱刺臨時搭建的5-2-3防守體系中,坐鎮防線身前的球員是側重于進攻但防守位置感一般的埃里克森和穆薩-西索科。熱刺在低位防守階段強調堆積人手封堵禁區,不太注意保持陣型的彈性和縱深,三名中衛缺少不斷前頂支援中場的意識,兩名后腰能夠很好地限制持球者,對無球插上的球員的盯防則不夠嚴密。在奧巴梅楊和拉卡澤特外圍游弋的同時,能夠前插扮演臨時中鋒的拉姆塞完全攪亂了熱刺的防線,他對小將福伊斯的壓制直接制造了兩粒進球,站位僵化的熱刺防線很難限制這種基于換位而產生的縱向連接。

熱刺變陣五后衛依然沒能鎖住肋部,托雷拉越過戴爾后完成破門。

王牌對王牌:全能戰士對決,厄齊爾困境事出有因

在錯進錯出的比賽格局中,負責控制節奏“開關”的球員就顯得非常重要。強調以反搶取代前腰組織者的壓迫式體系同樣需要10號球員坐鎮中軍,托雷拉和埃里克森的特點有別于傳統的中場組織者,他們既是技術全面、能量十足的戰士,也是能夠帶來靈感和創意的藝術家,在不同的時段扮演不同的戰術角色對于他們來說亦不是問題。即插即用的模塊化屬性能夠幫助現代10號輕松地駕馭各種戰術,根據戰局需要在僚機、工兵和核心等角色之間隨意切換,這種特質正是賽前的焦點人物厄齊爾所不具備的。

從穆里尼奧時代的高效快攻策劃者,到溫格時代每逢硬仗就隱身的“奢侈品”球員,再到如今在埃梅里變陣3421后失去了主力位置的失意人,厄齊爾高開低走的發展軌跡反映出了經典前腰在這個時代的掙扎。溫格在2016/17賽季初期一度嘗試將德國人改造平行442體系中的偽九號,這次嘗試因為卡索拉的受傷而偃旗息鼓,重新回歸中場的厄齊爾始終未能提升自身的抗壓能力,這為其在埃梅里任內遭到冷遇埋下了伏筆。

總結:學習死敵好榜樣,槍手珍視后發優勢

前有歐冠賽事消耗,后有周中聯賽分神,熱刺的戰術執行力和節奏延續性出現了明顯的問題。波切蒂諾的弟子們在上半場初段和下半場的大部分時間內很難跟上對手的節奏,熱刺陣容深度不足的缺陷終于在魔鬼賽程中顯現了出來。為了爭奪六強小聯賽中的第一場勝利,主場作戰的阿森納展現出了更加旺盛的斗志。埃梅里在周中歐戰賽事里的輪換,保證了槍手在比賽的大部分時間內都能以高一檔的輸出和節奏感來壓制對手。

在財力和品牌吸引力不及同級別對手的情況下,熱刺通過戰術層面的精深細作塑造出了核心競爭力,這種體系紅利能夠幫助他們保持慣性前行的節奏,這是一些依賴于引援但人員流動性很大的俱樂部所不具備的優勢。新時期的阿森納在經營策略和競技目標方面與熱刺有很多相似之處,德比死敵的成功經驗極具借鑒意義。溫格在任內最后階段拼湊出了以厄齊爾為首的前場四重奏,這是教授留給繼任者最具價值的“遺產”,然而,埃梅里卻并沒有照搬使用這套單核驅動的進攻模塊。西班牙人的戰術理念基于全面參與和攻守平衡,優缺點都很鮮明且狀態不夠穩定的“奢侈品”球員很難滿足他的要求,厄齊爾失去主力位置和姆希塔良狀態走低都不是偶然,槍手在重建過程中必須要經歷一些取舍和陣痛。

(貓眼看球)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律