時隔一月!俄航母事故原因再度逆轉,船塢沉沒并不是因為斷電?

來源:軍事帝 2018-12-03 09:35:25

俄羅斯航母事故至今已經過去一個多月,此前大家更多地是關注它的修理問題,尤其是在唯一能夠容納庫茲涅佐夫的船塢沉沒之后,大修工作如何繼續?需不需要求助他國?連局座都調侃程“大連船廠趕緊想想辦法”。可能還有朋友對此事不太了解,在10月31凌晨的、,正對其唯一航母庫茲涅佐夫號進行維修工作的世界最大浮船塢——PD-50意外沉沒,導致工地兩臺重達五十噸的塔式吊車倒塌,一臺倒在了航母甲板上,砸出了個二十平米的窟窿,事故另有四人受傷一人失蹤。

而對這樣一場重大事故的原因,在俄羅斯媒體最初的采訪中,船廠工人表示是摩爾曼斯克地區的供電線路因為積雪結冰出現異常斷電,斷電導致的浪涌損壞了PD-50浮船塢的排水泵,繼而使該船塢排水工作異常中斷,海水不斷灌入壓載艙并最終使得PD-50沉沒。就算事故原因是天災,但航母的維修卻仍要繼續,由于全國都沒有能夠容納庫茲涅佐夫號的船塢,于是只能先打撈pD50了。可沒人料到,時隔一月,該事故的原因竟然再度出現逆轉,原來并不是因為大雪斷電嗎?

據俄羅斯《生意人報》11月27日報道,有2位來自俄羅斯造船業的消息人士向他們透露了PD-50浮船塢的最新調查情況,同時他們也取得了一位政府高層人士的確認。消息稱派到水下檢查浮船塢狀況的潛水員找到了新線索,他們發現其中一個灌滿海水的隔艙內存在一條長達數十米的裂縫。或許這才是船塢沉沒最主要的原因,俄專家推測當時情況或許是船廠正在向PD-50浮船塢注水,隨著海水注入隔艙,船塢便下沉到裂縫高度。

隨后海水不受控制地從裂縫急速涌入,就出現了浮船塢一側開始沉沒的狀況,最后導致PD-50浮船塢側傾沉沒,船塢上的起重機砸破航母。雖然該消息人表示還有待進一步調查確認,這些工作會在12月完成。但船塢裂縫問題的曝光已經讓人對俄軍工系統產生了懷疑。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律