為什么空軍飛行員伙食最好,不僅僅危險,還有一個重要原因

來源:龍之鑒 2018-12-03 09:32:54

大家都知道,飛行員是一個國家的精英力量,培訓費用是及其昂貴的,在軍事界有這么一個說法,培養出來一個飛行員所需要的費用,等同于其自身重量的黃金,飛行員之昂貴,體現在很多方面,從伙食就可以體現出來!

按照崗位內容、地域的不同,我軍將伙食劃分為4個等級,即一類灶,二類灶、三類灶、四類灶,有人說官兵應該平等,伙食應該一樣,可是有的崗位,跟其它崗位相比的確更辛苦一些!

我軍一類灶標準為,一般官兵、國防施工隊、邊防、島嶼部隊,每人每天11元;

我軍二類灶標準為,裝甲車部隊、航空兵機務大隊、駐高原地區,每人每天13元;

我軍三類灶標準為,水面艦艇人員、飛行學校學員、每人每天23元;

我軍四類灶標準為,潛艇人員、航空兵空勤人員,每人每天38.6。

按照這個標準,我軍飛行員是享有最好的伙食的部隊之一!這不單單因為開飛機有危險,還有一個重要原因:開飛機即使體力活也是腦力活,十分消耗體力和精力,如果伙食營養跟不上,那么將會影響到飛行員的技術動作和反應、判斷能力,而在戰爭中,往往就是那么幾秒決定了生死!

據營養師介紹,普通人的一天攝入熱量為2400卡,但是空勤灶不一樣,一定要確保飛行員的熱量攝入為3100卡以上。

空勤灶的食材采購,都是要買最好的,比方說一類灶購買一般雞蛋的話,那么空勤灶購買的都是上好的土雞蛋,鵪鶉蛋,但這并不意味著不購買胡蘿卜之類的普通食材。

空勤灶還要根據任務的不同安排不同的食材,還得搭配專門的營養師!

1.高空飛行任務,就不能提供油膩的食物和容易放屁的食物;

2.夜航任務,就需要富含維生素A的食物來改善視力;

3.轟炸機任務,進食抗疲勞、提神食物;

此外,除了正常飲食外,還會有間餐供應,巧克力和復合維生素,特別是到了夏天,空勤灶還會做冰淇淋、冰棍、冰水給飛行員們。

空勤灶24小時都會有警衛值班,嚴防有人下毒!

飛行員是我國的寶貝疙瘩,吃好一點無所謂,他們為了守護祖國,犧牲了自己的青春,還要冒著極大的生命危險,是祖國的藍天守護神!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律