中國特種作戰演習空投假人成功:可超低空秘密潛入

來源:新浪軍事 2018-12-03 09:32:40

據媒體報道,由我國中航工業哈爾濱飛機公司、宏光空降裝備工業公司聯合開展研制的運12F某改型于11月23至25日順利完成假人空投試飛。該試飛項目有效驗證了運12F執行跳傘任務的可行性,能夠滿足運12F飛機某特定用戶執行空投、空降任務的需求,為后續真人跳傘試飛奠定了基礎。這也標志著我軍的小型特種作戰飛機性能又前進了一大步。本文根據國內外公開資料分析運12F這種小型渦槳運輸機在軍事上的廣泛用途。運8,運20,伊爾76這些中大型運輸機是我國空軍及空降部隊的主力機型,也是大家關注的焦點,但是在這些明星飛機的背后,運五這種小型活塞式雙翼運輸機也一直活躍在空軍的作戰序列中。由于其飛行速度極低,曾長期是空降兵跳傘培訓的入門機型。我國的特種作戰部隊也經常利用運5運輸機進行空降空投,執行各種敵后作戰任務。

隨著時間的推移和我軍裝備的不斷現代化,運5運輸機的不足就逐漸暴露出來:其最大平飛速度只有256千米/小時,最大巡航速度只有160千米/小時,還沒有直升機飛的快;最大升限只有4500米,很難執行高原空投空降任務;最大載重量只有1500千克,最大飛行距離只有800公里左右,很難滿足現代戰爭的需要;最重要的是,該飛機航電設備過于簡陋,內部環境也很不舒適,無法執行全天候惡劣環境下飛行任務,很難滿足特種作戰需求。

我國空軍也逐漸意識到運5飛機的上述缺點,從2016年起空軍空降兵部隊開始批量裝備運12E這種小型渦槳運輸機。運-12E的最大飛行速度為344千米/小時、最大巡航速度為270千米/小時,實用升限達到7000米、最大載重量為2000千克,這些性能指標都遠遠超過最新研制的運-5C運輸機。由于可以執行更多類型的空降空投任務,運5飛機這個“老兵”將逐漸被運12運輸機替代。經過2年的初步磨合,空軍對運12飛機性能較為滿意,決定在運12飛機的最新改型---運12F基礎上研制性能更佳的小型軍用運輸機。

運12F飛機從性能指標上看,實際上與運-12E已經“大相徑庭”,完全可以成為一個新的型號。它為了提高最大飛行速度,降低飛行油耗,將機翼改為梯形懸臂梁式,并取消機翼斜撐桿,飛機固定式起落架也改為可收放式起落架,最大平飛速度提高到430千米/小時,最大巡航速度提高到380千米/小時,最大航程(45 分鐘余油)大幅增加到2300公里,起飛/ 著陸滑跑距離仍然不超過600米。這些性能完全滿足了我軍特種部隊對小型運輸機“高速度,大航程”的需求,可執行全疆域空投空降任務。運12F飛機還采用了最新研發的機載設備,具有和戰斗機一樣配置的四塊多功能顯示器,其先進的航電系統可完成自動導航、自動駕駛等任務,只要稍加培訓,特種作戰人員也可完成對飛機的駕駛,大幅提高特種作戰任務的保密性。

該飛機還順利完成了美國FAA最新的通用飛機結冰適航驗證標準,大幅提高了飛機在雨雪等惡劣天氣環境下的飛行安全性,這也是特種作戰所急需的。自然環境越惡劣,對敵方的突然襲擊效果就會越好。該飛機飛行噪音也極低,起飛飛越噪聲只有78分貝,飛行隱秘性也大幅提高。隨著特種作戰的進步,傳統的空降步兵已不能滿足需求,空降兵也逐漸向全機械化發展。我國的“山貓”全地形車憑借其外形矮小,機動性能良好得到了特種部隊的青睞,運-12F小型運輸機機體寬度可達1.9米,機艙長度可達8.2米,最大載重可達3噸,稍加改進后,完全可以搭載全長約4米,全車寬度約1.8米,重量不到1.7噸“山貓”全地形車,在改裝機尾門后,還可對“山貓”全地形車進行空降空投,大幅提高特種作戰人員的敵后機動作戰能力。(作者署名:未來巡航者)

《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律