誰還敢說航母沒用?美國將增購上百艘艦艇:未來至少裝備12艘航母

來源:高科技前沿觀察 2018-12-02 21:25:42

據美國《海軍研究協會》網站在11月30日的報道,美海軍不可能削減采購資金,必須完成所謂的355艘大艦隊計劃,且將會在2019年提出新一代的艦隊規劃。不過按照美軍的說法來看,這種所謂的355艘大艦隊計劃難度還是非常大,但卻非常有裝備必要,否則無法保證美軍在未來的作戰優勢。不過現在的美軍可以說是除了美海軍以外,其他所有部隊都反對美海軍的355艘大艦隊計劃,按照這個標準來看,美海軍的計劃確實很難完成。畢竟這些戰艦光制造完成難度就已經非常大了,更不用說要部署、增加編制等一系列作戰,短時間內美軍是根本不可能完成這個項目,并且部署成功的。

美軍的355艘大艦隊計劃不但包括了12艘航母和12艘兩棲攻擊艦,還包括了至少60艘攻擊核潛艇和12艘戰略核潛艇,以及超過90艘驅逐艦和至少40到50艘先進護衛艦,這些戰艦確實能保證美軍的作戰能力,還可以組成12支航母戰斗群和以12艘兩棲攻擊艦為核心的兩棲打擊群,按照正常的出動率來算,至少可以同時出動8支航母戰斗群和8支兩棲遠征打擊群,是美軍現在出動規模的2倍以上,滿足美軍所謂的全球部署難度并不大。

但要完成這個計劃就需要建造至少6艘新航母和40艘以上的新驅逐艦,此外核潛艇也得40艘左右,這些戰艦不但需要保證美軍的換裝,還需要將美軍艦隊的規模擴充20%以上,這也是美軍一直在尋求增加艦隊規模的原因,美軍現在的艦隊規模雖然也可以勉強維持全球部署,但現在的美軍因為部署等方面的問題實際上頗為捉襟見肘。但美軍即使提出艦隊規劃,美國國會也很難批準這個計劃,每年需要投入數百億美元的造艦資金并且需要連續投入10年以上,對于目前美軍壓力實在太大,況且美軍明年還計劃把軍費削減一部分,想要保證現有的裝備維護難度已經非常大了,更不用說重新建造,而美軍如果不能保證軍隊的作戰能力,下一步必然就是從全球撤退,并且削減一部分其他國家的部署了。

美軍下一步的裝備計劃必然是主要投資在空軍上,因為空軍的部署更加靈活,作戰也方便的多,而海軍的部署就需要依靠港口的設備以及資源了,而美陸軍也需要大量的資金用于升級裝備,現在的美海軍實際上是最難獲得足夠資金用于大規模建造戰艦的,畢竟建造戰艦至少需要數年甚至十數年的時間,即使是美軍也是如此,福特級首艦就建造了13年以上,未來戰艦建造時間不會太短。就整體戰斗力而言,美軍是全球其他國家海軍的總和還要更多,但想維持全球布武,代價本來就大的可怕,現在的美軍想要維持存在已經很困難了,更不用說還需要大量的資金去擴充艦隊規模。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律