北部戰區海軍傳承弘揚先鋒精神 鍛造海上精兵勁旅

來源:新華社客戶端 2018-12-03 09:18:47

原標題:改革開放以來,北部戰區海軍傳承弘揚先鋒精神,向海圖強,鍛造海上精兵勁旅——強軍先鋒挺向深藍

↑北部戰區海軍潛艇編隊航行。王松岐 攝

11支種子部隊的搖籃,創造了人民海軍發展史上的百余項紀錄

“先鋒精神”在艱苦創業中孕育,在傳承接力中賡續,在挺向深藍的征程中淬煉

聚焦主責主業,狠抓練兵備戰,實現航母編隊體系作戰能力初步形成等新的突破

翻開北部戰區海軍的榮譽冊,“先鋒”是最耀眼的標識:人民海軍第一支驅逐艦部隊、第一支潛艇部隊、第一支艦載機部隊等11支種子部隊的搖籃,創造了首次環球航行、首次突破島鏈、首次水下發射運載火箭等人民海軍發展史上的百余項紀錄,涌現出了“水下先鋒艇”“海上先鋒艦”“海空先鋒大隊”“水下發射試驗先鋒艇”等大批英模單位和個人……“先鋒精神”在艱苦創業中孕育,在傳承接力中賡續,在挺向深藍的征程中淬煉,成為北部戰區海軍部隊的寶貴精神財富。

特別是改革開放以來,一代代官兵傳承弘揚“聽黨話、愛海洋;當種子、開先河;敢犧牲、打硬仗;圖強軍、筑夢想”的先鋒精神,向海圖強,永當先鋒。黨的十八大以來,習主席對海軍某潛艇基地官兵的事跡給予充分肯定,指出在他們身上集中體現了聽黨指揮的堅定信念、能打勝仗的過硬本領、英勇頑強的戰斗作風、舍生忘死的奉獻精神,簽署命令追授海軍某艦載航空兵部隊一級飛行員張超“逐夢海天的強軍先鋒”榮譽稱號。北部戰區海軍官兵在習近平強軍思想引領下,聚焦主責主業,狠抓練兵備戰,實現航母編隊體系作戰能力初步形成等新的突破。

忠誠信仰鑄就先鋒意志

“聽黨話,愛海洋”,來到北部戰區海軍,從一位位可愛可敬的海軍官兵的一言一行中,記者看到了“人民海軍忠于黨,航行萬里不迷航”最質樸的表達。

“上軍校時,就知道北海艦隊‘當種子,開先河’,就像一團火點燃,燃起滿天星散布在海岸線。”某支隊潛艇作戰長吳航是個“90后”,在他的印象里,支隊黨委非常重視先鋒精神的傳承與擔當,自己剛來到支隊時,各艇艇長和政委會來給官兵講英模故事、話先鋒精神。一位老士官的話深深印刻在吳航的腦海里:“把每一次出海當做第一次出海,把每一次遠航當做最好的一次遠航。”

有著24年兵齡的支隊參謀部航海業務長喻利軍這樣總結自己的軍旅生涯:“一身戎裝已經伴我走過人生最美好的歲月,遠航的汽笛聲記錄了我9次遠航的意氣風發。” 喻利軍談起2014年執行遠航任務期間的經歷,當時連續遇上2個超強臺風,距離潛艇最近的只有60海里,在水下80多米的地方,潛艇橫搖已經超過十幾度。危急時刻,指揮組計算最佳的航線進行規避,利用最恰當的時機完成充電,全體艇員上下一心共戰臺風,成功規避風險。講起這些驚險的戰斗經歷,喻利軍說,“我和戰友們都是這樣,聽黨話、愛海洋,潛艇兵就是要臨危不懼、不怕犧牲。”

走軍港、上碼頭,鉆艙室、入戰位。北部戰區海軍常年組織千余名理論骨干深入部隊進行先鋒精神專題輔導,體系化宣講、通俗化闡釋、故事化解讀。微信公眾號、學習APP、“五微”新課堂承載鮮活的紅色基因走進官兵,打通“最后一公里”,推動先鋒精神在基層落地生根。將習主席重要講話精神作為傳承弘揚先鋒精神的根本遵循,以習近平強軍思想特別是海軍建設重要指示為引領,深入挖掘各部隊光榮傳統和優良作風,運用博物館、紀念館、軍史館等紅色資源,廣泛開展“先鋒”系列學習教育。

忠誠信仰不僅要深化理論武裝,還需要融入實踐磨礪。以執行遠洋護航、戰備巡邏、聯演聯訓等重大任務為平臺,北部戰區海軍開展了“先鋒號手、先鋒戰位、先鋒艦連”評比活動,廣泛開展“爭做逐夢海天的強軍先鋒”主題實踐活動,挖掘不同戰線、不同崗位、不同領域的先鋒人物和先鋒事跡,激勵官兵當先鋒、打頭陣。

勇于拼搏譜寫先鋒足印

走進北部戰區海軍航空兵某團的戰斗精神培育中心,一字排開的三代艦載機模型,五大洲四大洋的遠航歷程,多達220余名二等功以上的英模群體,彰顯了這支海空勁旅的先鋒足印。團長崔敖感慨:“能夠成為先鋒精神的時代傳人,這是至高的榮譽,更是沉甸甸的擔子。”

這支部隊組建于1964年9月,是全軍第一支艦載直升機部隊,多年來一直擔負著搜攻潛、超視距引導、對艦艇攻擊、戰斗輸送、海上救護等使命任務。組建以來,該團創造了直升機首次著艦、首次海上懸停空中加油、首次未知條件下搜攻潛等我海軍航空兵史上70多項紀錄,填補了60余項空白,實現了從岸基走向艦基、從近海飛向遠洋、從執行一般任務到遂行多樣化作戰任務“三大轉變”。全團將一個個新的“首次”和“第一”,濃墨重彩地續寫進了海軍航空兵的光榮史冊。

今年6月11日,習主席視察北部戰區海軍時強調,要加強前瞻謀劃和頂層設計,推進海軍航空兵轉型建設。團長崔敖告訴記者,全團官兵一步一個腳印地訓練:下半夜遠海機動、大型直升機跨晝夜海上行進間著艦等高難課目納入常態化訓練內容;主動與新型戰機、艦艇和潛艇進行協同突擊訓練;自設復雜電磁環境錘煉部隊作戰硬功,演練干擾與反干擾戰法……凡是作戰需要的,大綱規定的,不管難度有多大,風險有多高,都堅持以實戰牽引進行訓練。

在護航編隊里,艦載直升機由于快速機動、前進距離遠等優勢,當之無愧地成為拳頭部隊。作為最早和最多走出國門的海軍航空兵部隊,該團始終扮演著“海空急先鋒”的角色。已經參與3批次護航任務的參謀長程文剛和戰友在第十二批次護航任務中創造了海軍護航史上8項第一。夜色中、利用海水漲退間隙、10米寬的潮濕沙灘、半米懸停、飛行6個架次、單機深入、救援26人……一次次突破飛行極限,書寫了護航傳奇。

如果說馳騁海天的飛行員是前臺的刀鋒舞者,那么維護保障飛機的地勤人就是幕后的無名英雄。“修理廠飛機車間擔負了全團所有直升機和發動機的定檢,以及部件、附件的維修和排故,越是節假日越是忙碌。”副團長汪海東說。地勤人用手中的解刀和扳手扛起崗位的責任,守護著飛行的安全。

使命責任鍛造先鋒能力

先鋒,既代表著崇高的榮譽,也意味著巨大的責任。北部戰區海軍官兵演訓和戰斗到哪里,就把“敢犧牲、打硬仗”的精氣神帶到哪里。

黃海之濱,滄海浪卷,峰巒疊嶂中,記者來到了北部戰區海軍某潛艇支隊,它是新中國第一支核潛艇部隊,是開創中國潛艇事業先河的種子部隊。進入潛艇艙內,狹小的空間、眾多的儀器儀表,讓人不難想象到當潛艇在幽深黑暗的深海之下,驚心動魄之中肩負的千鈞重擔。“一代代潛艇兵把青春和熱血奉獻給潛艇事業,先鋒能力越來越強。” “80后”艇長唐春燁說。

備戰打仗始終是部隊的主業。翻開考核計劃表,對海攻擊、綜合防空反導、聯合搜救……大強度、實戰化課目將出海訓練計劃填得滿滿當當。軍隊規模結構和力量編成改革后,北部戰區海軍站在新的歷史交匯點上:戰建結合、抓建為戰、以戰領建。據統計,近3年,北部戰區海軍部隊實際使用武器量就相當于以往十幾年的總和。去年以來,北部戰區海軍圓滿完成數百艘次艦機海空巡邏、遠洋護航、海上維權等任務,十余艘驅護艦和潛艇通過全訓考核駛向大洋戰場,常規潛艇周期管艇模式等創新探索緊步推進。

去年,北部戰區海軍組織實兵演習次數,實射雷彈數量均創歷史新高;參加海軍8個專業競賽性考核,取得19個團體中11個第一、23項單項中15個第一,6個海上實兵項目中5個第一;參加“國際軍事比賽海洋之杯”競賽活動,摘取6個課目中4個第一,勇奪賽事總冠軍……把訓練場當戰場,仗怎么打兵就怎么練,從烽火硝煙中走來的北部戰區海軍,在擔負著使命責任中不斷鍛造先鋒能力。

編輯:丁鵬

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律