華為犀利進攻 三星手機如何才能保住全球第一?

來源:驅動中國 2018-12-03 09:33:44

[ 釘科技評述 ]三星移動業務負責人高東真在今年8月份接受采訪時表示:“三星將保持第一,未來這一事實不會改變。”不過,挑戰已至。

今年第三季度,華為手機全球出貨量超過蘋果,華為消費者業務CEO余承東近期在接受CNBC專訪時表示:“明年,我們將非常接近第一,也許我們將與三星相提并論;至少在一年之后,也許我們有機會,也就是2020年。”另外需要注意的是,包括華為、OPPO、vivo等在內的國產手機品牌在全球市場愈發強勢。

據了解,最近高東真在接受媒體采訪時承認了三星手機業務處于“掙扎狀態”。釘科技認為,三星手機如果要爭取“保持第一”,關鍵或在于解決以下兩方面問題:

其一,如何通過有實力的產品打動消費者。

據韓國媒體報道,三星S9在2018年第二季度的全球銷量為900萬部,這一數據非但沒有超過第一季度的銷量,也創造了近年來三星的最差紀錄,低于三星S8、S7甚至S6的數據。整體來看,經過普及期,用戶對于智能手機已經有了比較充分的認識,需要在產品上給出新意。

三星或寄希望于5G市場打一場翻身仗,但目前5G通信運營商似乎并不希望終端過早上市,并直言5G技術尚未真正成熟,還需要時間驗證。另外,幾乎所有的手機品牌都已經準備好在5G時代進行一場爭奪,三星很難僅依靠5G在產品上脫穎而出。

另一方面,三星也寄希望于折疊屏手機。與5G類似,據報道,有一部分品牌已經確定即將推出折疊屏產品,據英國IHS Markit的預測,可折疊手機的市場規模到2019年將增至約140萬部,到2020年增至約520萬部。也就是說在未來的2年內,一方面,折疊屏手機不是三星的“專屬”,另一方面其或許也成不了手機市場的主流,對三星手機銷量不會有實質性的影響。

所以三星一方面應該保持高端產品創新,也要抓緊布局中低端尤其中端產品的規模,推出擁有強勁產品力、保持創新度的產品,比如類似vivo NEX這類“有新鮮感”的產品,保證產品質量,杜絕GalaxyNote 7這樣的大規模品控事件發生,才可能重新得到消費者的青睞。

其二,能否在中國市場再次打開局面。

前段時間,調研機構Strategy Analytics公布了三星2018年第三季度在華的銷售業績,僅出貨60萬部,而三星在第三季度全球總出貨量為7220萬部。另一調研機構Counterpoint發布的公布的數據來看,三星目前在華份額僅為1%,從數據來看,三星在中國市場已經深陷困境。

另據了解,日前在接受媒體采訪時高東真曾大方承認,三星手機在中國市場很失敗。

時間回到2013年,IDC數據顯示,三星手機在中國市場的份額一度達到了19.7%,可以說這樣的成績為三星成為全球出貨量第一打下了堅實的基礎,而如今卻陷入如此“掙扎狀態”。

IDC數據顯示,中國依舊是全球最大的智能手機市場,占全球出貨量約三分之一。或許,在即將來臨的5G時代,當換機需求再次增加時,能夠得到中國市場的王者地位,無疑會令品牌量額獲得實質性的飛躍。

此外,其他市場的形勢也表明中國市場或許是三星的機會。例如,印度作為智能手機的新興市場,未來也將成為智能手機品牌新戰場,根據IDC公布的統計數據,2018年第三季度三星在印度市場出貨量為960萬部,市場份額27.3%,同比增長4.8%。但小米在2018年第三季度印度市場出貨量1170萬部,排名第一,而面對OPPO 、vivo和華為等品牌紛紛進入印度市場,三星難免面臨更大壓力。

縱觀手機行業,LG曾表現出回歸中國市場的意圖,HMD攜諾基亞品牌回歸中國市場,聯想積極布局中國市場,華為和Ov仍有大量銷量來自于中國本土,而獲得了本土優勢的華為也已經成為世界第二出貨量品牌,一系列事實都在表明中國智能手機市場的重要性。

三星手機在中國市場因Note7爆炸及后續事件,使得品牌在中國口碑下降,另外三星手機設計多代無大改動,消費者無法感受到創新度。所以三星應該布局口碑的建立,完善售后體系,重新獲得中國消費者的信任,切實解決中國用戶需求痛點,才有可能扭轉在中國市場的頹勢。

綜上所述,目前中國市場依舊是世界上最大的智能手機市場,三星想要保持優勢,一方面需要通過有實力的產品打動消費者,另一方面需要在中國市場再次打開局面,而后者,更需要通過更具創新、更強產品力、質量上乘的產品以及完善的售后和服務,重新獲得消費者的信任來實現。(釘科技原創,轉載務必注明出處。)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律