卡舒吉聊天記錄或有遇害原因新線索:討論成立反當局在線運動

來源:百度新聞 2018-12-03 09:25:01

卡舒吉

近日美國媒體披露了沙特記者卡舒吉在遇害前的私人聊天記錄,對其遇害原因提供了新的線索。

據美國CNN電視臺12月3日報道,沙特記者卡舒吉在今年10月遇害前,曾在與友人的聊天中討論成立反對沙特當局的青年在線運動問題。

卡舒吉生前的朋友,居住在加拿大蒙特利爾市的活動人士奧馬爾阿卜杜勒阿齊茲向CNN提供了他與卡舒吉在他遇害前一年中的400多條聊天記錄、語音信息、視頻,在這些聊天記錄中,卡舒吉曾把沙特王儲穆罕默德本薩勒曼比作“野獸”。

在一條今年5月發送的消息中卡舒吉稱,“他(沙特王儲)吃的受害者越多,他就越想要。如果那些支持他的人也遭到壓迫,我一點也不會感到驚訝。”

報道稱,在與阿齊茲的對話中,兩人逐漸得出一個成立反對沙特領導層的青年在線運動的主意。不過在2018年8月,他們意識到對話可能被沙特當局截收了。

兩個月后,卡舒吉在進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾總領館后失蹤。沙特總檢察長10月19日夜發表聲明稱,卡舒吉在沙特駐伊斯坦布爾領事館中與人爭吵并發生肢體沖突后死亡。沙特方面后承認,卡舒吉被害是有預謀的,他被注射藥物致死,尸體被肢解并運出領事館。有21人因此案被捕。檢方要求對其中5名參與謀殺者判處死刑。

沙特籍記者賈邁勒·卡舒吉以批評沙特政府的現行政策而聞名。他從2017年從沙特移居美國,并擔任美國《華盛頓郵報》評論員。此前,在他的公開著作中,卡舒吉就一直對沙特政府及王儲穆罕默德·本·薩勒曼進行批評。

對于卡舒吉之死,此前美國中央情報局(CIA)調查后認為是沙特王儲下令實施謀殺,但美國國務院稱無法對此事下結論,沙特政府對此指控也予以否認,表示有關王儲下令的指控不實,否認王儲提前知情。

不過據上述報道,阿齊茲在接受采訪時說,他的電話被竊聽的事實在卡舒吉事件中起到了重要作用。“內疚使我非常痛苦。”他說道。

轉自澎湃新聞

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律