想放棄考研的倒數20天

來源:大學與教育 2018-12-03 09:19:30

作者:中青在線,來源:中國高校傳媒聯盟

身邊一個考研的學姐在前幾天吃飯聊天的時候這樣跟我說:“以前羨慕別人的自律,覺得自己肯定做不到。這幾個月發現我是做得到的,而且不會比任何人差,可是時間不等人了。

“經常對自己說,就算嘗試一下,考不上就去工作吧,可是現在越來越覺得,要是失敗了我就真的會崩潰……

距離考研還有20天,堅持了這么久許多人似乎出現了疲憊感,感覺自己堅持不下去了……

@甜辣系的熙熙熙熙醬:圖書館里復習的座位,每天都會少幾個人。越復習人越少……

@真情流露to舒心:早知道不考了,考研壓力太大了

“或許我當初不應該報名”

@奧利利利利奧:臨考了突然感覺好崩潰,要堅持不下去了都……幾個室友實習也都有小半年了,要是我考研沒考上,估計還比不上人家去實習的好找工作,好歹人家還有工作經驗……我現在滿腦子都在想自己當初選考研到底對不對……

@隕落下的回憶1213我可能真的不知道該怎么堅持了。

很多人到這時候都會出現一些心理問題,被別的事和人吸引了注意力,焦躁不安,感覺很后悔,覺得自己當初不該參加考研……

造成這些問題最重要的一點原因是缺乏自信。或是覺得自己之前的努力不夠,不敢進考場,或是覺得自己也許會考不好,甚至不及那些直接出去實習的同學,覺得自己白白浪費了一年的時間。

沿路漫漫,日復一日的做題、看書、背誦,這個過程是枯燥、無聊的,也是痛苦、煎熬的,再雞血的人也有累的時候,再堅強的人也會有疲憊的時候,要明白路是自己選的,沒有人逼迫,“既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程”。

“我要是早點努力就好了 ”

@想要兩顆西柚—:到了最后這幾天才覺得我要是早點努力就好了。之前看人家沒日沒夜的學的時候還不緊張,覺得自己進度還可以,現在覺得自己浪費了大半年都不知道在干嘛……感覺差人家一大截了,再努力都沒用了……

在考研的路上總會遇到很多困難,遇到了困難要去積極尋找不同的方法解決困難,現在覺得自己不夠努力,比起別人自己還差點什么,與其在考場上哭得淚流滿面不如現在就撒手放棄了。

取得優秀的成績才是現階段所有考研學子的目標,如果覺得自己還不夠努力,那就說明還有補救的余地,明確目的,那么相信所有的困難都能迎刃而解。

@清蒸錦鯉最好吃:突然想起來去年在圖書館的凳子上邊流淚邊背書的畫面了 沒有經歷過考研的人是沒有辦法感同身受那種巨大到把你包裹起來的壓力的。

不管現在的你是多么的浮躁不安,你認為自己是多么不適合去考研,你都要堅持下去,沒有人會愿意看到你在考研上因為準備不足而遺憾。

準備考研的你,再堅持一下。

跟我同一棟宿舍樓有個開朗又活潑的學姐:“其實,最好的感覺和狀態就是:早晨鬧鐘響了,按時早起出去背書,下樓正好碰到舍管阿姨在開宿舍門,抱著書邁著清晨的腳步蹦蹦噠噠地向著教學樓前進。”

“背著拗口又難背的政治,順便還能欣賞一下今天的新日,也是蠻好的。現在的狀態很奇怪,研友問我的問題我總能在腦袋里面瞬間閃現答案,然后給他講出來,但是每次背專業課的時候又感覺像在背新的知識點,這可能就是考研綜合癥吧!

起初,懷有鴻鵠之志,選學校,或遲疑,或堅決。后來一本本厚厚的書,一張張往年真題卷,一節節認真的自習,一次次鏗鏘有力的背書聲見證著自己的付出和努力。

別人睡覺時,考研的人要早起背書,甚至熬夜自習;別人談笑風生時,考研的人在翻動書頁,記憶單詞;別人拿到offer開心的曬朋友圈時,考研的人仍在默默復習努力

@丶Lby_:考研的時候完全是十個月不用手機 誰都不聯系 果然努力不會騙人。

@Dawn_羽:考研分數出來的那一刻 才是真的如釋重負。

已完成 95%

每一個內心強大的人,都要咬著牙度過一段沒人幫忙,沒人噓寒問暖的日子,這是鳳凰涅磐、化繭成蝶的歲月。有的事情只可以由你自己決定,比如這段考研的時光。

希望你們日后再回顧這段時光時,會被當時的自己感動。在最后的沖刺中愿你們不忘初心,奮勇直前

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律