關注|整改課外班“放大招”后如何治本

來源:河北新聞網 2018-12-03 07:42:18

河北省校外培訓機構黑白名單日前公示,截至10月22日,全省7474所問題培訓機構完成整改

整改課外班 “放大招”后如何治本

石家莊市某小區里的課外培訓班在窗戶上打滿廣告。(資料片)記者趙永輝攝

11月28日,省教育廳公示校外培訓機構黑白名單,向社會公開校外培訓機構辦學信息和辦學情況,為群眾選擇校外培訓提供參考。河北省校外培訓機構專項治理行動進展如何?“放大招”后如何治本?記者就此進行了采訪。

河北省整改7474所問題培訓機構

“截至10月22日,全省共存在各類問題機構11035所,完成整改7474所。”省教育廳相關負責人介紹,從6月份起,各地采取針對性措施,開展了集中整治。對本地校外培訓機構組織開展了全面的摸底排查,基本摸清了校外培訓機構底數。

“每到一所培訓機構,我們都會查看每一個房間,詢問舉辦者、任課教師和學生相關情況,以及有無超前教學、超綱教學問題,能否做到持證上崗,確保消防安全、用電安全等。”邯鄲市肥鄉區在對7家城區校外培訓機構進行突擊檢查時發現,培訓機構普遍存在無證無照非法辦學、無餐飲許可證、消防通道不符合要求、超前超綱教學等現象。曲周縣則成立聯合執法組,對無證經營的14所培訓機構和23家教育托管中心(小飯桌)進行集中查處……檢查活動在河北省多地同時開展。

統計顯示,校外培訓機構的主要問題為:存在重大安全隱患、無證無照辦學、辦學條件不達標;超范圍經營、超前超標授課、強化應試等。

對此,河北省各地根據不同情況進行分類處置。對存在重大安全隱患的,要求立即停辦整頓;對無證辦學的,下達整改通知書;對存在虛假宣傳、超綱超前授課等違規辦學行為的,責令其限期加以改正;對公辦中小學教師到培訓機構任教或從事有償補課的,及時對相關人員進行了行政處理。

據統計,截至10月22日,河北省已關停取締校外機構2785所、規范整頓3717所、引導無證機構通過審批972所。全省有71個縣(市、區)完成整改率達到90%以上。

部分機構改頭換面躲避監管

隨著集中整治力度加大,河北省多地校外培訓機構逐漸趨于正規。但是,少數機構卻玩起了躲貓貓的套路:為了應付摸底排查,將上課地點換到隱蔽的居民樓;更改班級名稱,“先修班”改名為“興趣班”,“尖子班”改為“強化班”,宣傳口號則從“提前一年沖刺”,改成了“學得更深更廣”……

為躲避打擊,一些培訓機構變得十分警惕。“對于聽課的家長,一定要保證是本班的孩子家長。”“如果有家長找到老師詢問一些課程大綱的話,盡量引導家長找教學顧問,避免介紹大綱中涉及的敏感詞匯。”這是一家校外培訓機構為防教育部門明察暗訪發出的內部通知。

此外,部分培訓機構為了躲避監管,有的更換上課地點,有的在上課時拉窗簾、關門造成沒有上課的假象,甚至要求家長上課期間不得在門口等候。

對此,業內人士分析,為校外培訓熱降溫,注定無法畢其功于一役。尤其是在巨大的利益和誘惑面前,一些機構會通過改頭換面等方式進行軟性抵抗。

據了解,河北省將進一步完善教育部門牽頭,多部門參加的聯合執法機制,加大跨部門聯合執法力度,對無證開展培訓、非學科類培訓機構開展學科培訓及其他違規開展培訓的機構將堅決予以查處,并全面對校外培訓機構開展消防監督檢查,消除安全隱患。

同時,為規范校外培訓機構發展,河北省將加快證照辦理進度,為符合標準的機構辦理營業執照,并將組建備案審核專家團隊,科學制定審核、研判辦法,做好學科類培訓是否超前超標教學的認定工作。

均衡教育資源才能根治違規辦學

石家莊楊敏女士的孩子上小學4年級,最近她正在為選擇哪家培訓機構發愁,“實際上小升初數學還會考奧數題,英語還會考初中的知識,不在外面學小孩怎么考得上?”在楊敏看來,叫什么名字,甚至有無證照都不重要,能把孩子“教好”就行。

有家長反映,一些學校雖然說是不看證書、不看杯賽,但升學選拔時仍以杯賽證書為參考依據。因此,家長們對于培訓機構主導的考試也是唯恐疏漏。

業內人士認為,只有抓住違背教育規律超前超綱教學、刺激家長搶跑沖動的根源,才能讓違規辦學行為無處可逃,給家長松綁。

楊敏將選擇培訓機構的焦慮歸因于學校間的差異。“校外培訓久治不愈,深層原因是教育資源還不夠均衡。如果一地只扶持幾所學校,僅能滿足部分群眾對優質教育的需要,就會加劇學生之間的惡性競爭,使得家長通過報名培訓班等方式努力占據先機。”

而一位高中生家長則希望加快整治個別學校的教師在課堂上故意不講重點、課下收費開補習班的做法,要充分利用學生在校時間傳授知識、講透要點。“這樣,學校教育質量更高了,校外培訓就少了。”

省教育廳相關負責人表示,河北省將進一步強化綜合治理。一方面對在職公辦中小學教師有償補課、到校外培訓機構任教、誘導或逼迫學生參加校外培訓的嚴肅處理,對非零起點教學的中小學校嚴肅問責。另一方面,嚴肅中小學校招生紀律,不通過校外培訓機構挑選生源,不與校外培訓機構聯合招生,不以校外培訓機構的任何培訓成果作為招生入學條件。

此外,河北省還將通過政府補貼或購買等多種方式推動建立中小學課后服務機制,合理確定課后服務的時間和內容,確保中小學生課后能夠得到有效看護。(記者馬利)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律