牢記3張圖5大知識點,說明文閱讀不再丟分!

來源:壹讀寫 2018-12-03 07:57:25

(一)說明文分類

按照不同的標準,說明文有不同的分類。我們通常根據說明對象將其分為事物說明文(狀態、性質、功能、特征)和事理說明文(本質、內在聯系);根據說明特點將其分為自然科學說明文、社會科學說明文兩類;根據語言風格分為平實說明文(用通俗、準確的語言客觀說明事物)、生動說明文(文藝性說明文,小品文。用生動形象的語言說明事物);根據寫作方法分為介紹性說明文、描述性說明文、記述性說明文、闡釋性說明文。

(知識導圖13:說明文的分類)

(二)說明方法

說明方法是說明文考查的重點。在說明文閱讀中,只有弄清文章所用的說明方法,才能更好地理解說明的對象。說明文常用的說明方法有舉例子、分類別、列數字、作比較、下定義、打比方、引資料,以及列圖表、摹狀貌、作詮釋、作假設等。下面分別簡單介紹各種說明方法。

1.舉例子。舉出實際事例來說明事物,使所要說明的事物具體化,以便讀者理解,這種說明方法叫舉例子。

2.分類別。要說明事物的特征,往往從單方面不易說清楚,可以根據形狀、性質、成因、功能等屬性的異同,把事物分成若干類,然后依照類別逐一加以說明。這種說明方法,叫分類別。分類別是將復雜的事物說清楚的重要方法,有時事物的特征、本質需要分成幾點或幾個方面來說明,也屬分類別。

3.列數字。為了使所要說明的事物具體化,還可以采用列數字的方法,以便讀者理解。需要注意的是,引用的數字,一定要準確無誤,不準確的數字絕對不能用,即使是估計的數字也要有可靠的根據,并力求近似。數字是從數量上說明事物特征或事理的最精確、最科學、最有說服力的依據。

4.作比較。作比較是將兩種類別相同或不同的事物、現象加以比較來說明事物特征的說明方法。說明某些抽象的或是人們比較陌生的事物,可以用具體的或大家已經熟悉的事物和它比較,使讀者通過比較得到具體而鮮明的印象。事物的特征往往在比較中顯現出來。在作比較的時候,可以是同類相比,也可以是異類相比,可以對事物進行“橫比”,也可以對事物進行“縱比”。

5.下定義。用簡明的語言、科學的術語對某一概念的本質特征作規定性的說明叫下定義。下定義能準確揭示事物的本質。

6.引資料。為了使說明的內容更充實具體,可以引用一些文獻資料、詩詞、俗語、名人名言等,可使說明更具說服力。

7.打比方。利用兩種不同事物之間的相似之處作比較,以突出事物的性狀特點,增強說明的形象性和生動性,這種說明方法叫打比方。說明文中的打比方,同修辭格上的比喻是一致的。

8.作詮釋。從一個側面,在事物的某一個特點做些一般性的解釋,這種方法叫作詮釋。

9.摹狀貌。為使被說明對象更形象、具體,可進行狀貌摹寫,這種說明方法叫摹狀貌。

10.畫圖表。為把十分復雜的事物說清楚,可采用圖表法,來彌補單用文字表達的缺欠。

11.作假設。在特定的情況下,排除所有因素,用假設的環境來預設將要出現的狀況,實現自己想達到的效果。

(知識導圖14:常用說明方法及其作用)

(三)說明順序

在說明文中,無論是說明事物還是事理,都需要運用充分表現事物或事理特征、符合人們認識事物及規律的合理說明順序。這也是使文章的說明言之有序、條理清晰的有力保障。常見的說明順序有時間順序、空間順序、邏輯順序三種。時間順序就是按照事物發展過程的先后來介紹某一事物的說明順序。它不僅是說明文最基本的說明順序,也是記敘文常用的順序之一。空間順序是按照事物空間結構的存在方式,從外到內,或從上到下、從前到后、從遠到近、從整體到局部來加以介紹,多用于介紹建筑物,這種說明順序有利于全面說明事物各方面的特征。邏輯順序是按照事物、事理的內在邏輯關系,或由個別到一般,由具體到抽象,由主要到次要,由現象到本質,由原因到結果等等,介紹說明的順序。它是指依據事物之間或事物內部各部分之間的關系,來確定說明內容先后的。

(四)說明文語言

說明文屬于實用性很強的文體,語言的準確性是其最基本特征和要求。如表示時間、空間、數量、范圍、程度、性質、程序等,都要求科學準確。語言的準確性、嚴密性主要體現在修飾限制性詞語(如形容詞、數量詞、副詞等),以及短語對中心詞句的修飾限制或補充說明。在此基礎上,說明文的語言還有生動和平實兩種風格。其中,平實風格多見于平實性說明文中,多以準確、簡明、平實的語言,對事物形狀、構造、性能等加以解說,很少修飾或描寫;生動形象風格則多見于文學性說明文(小品文)中,常借助描寫、記敘等表達方式,運用比喻、擬人等修辭手法及句式,對事物進行具體形象描寫。

(知識導圖15:說明文語言特征及表現形式)

(五)說明文結構

說明文常見的結構方式主要有總分式、遞進式、并列式、連貫式四種,以總分式、遞進式最為常用。總分式又可分為總分、分總、總分總三類,多見于邏輯順序中從概括到具體或從整體到部分的說明文;遞進式是各層之間的關系由淺入深、由表及里、由現象到本質等逐層遞進說明,多見于使用邏輯順序的從現象到本質的事理說明文;并列式是各層間并列、平等,主題相同,常見引用或對比,多用于空間順序的說明文;連貫式結構(承接式)即各層之間按照事物發展過程,或者按時間、因果、條件等關系安排,前后相互承接,多見于時間順序的說明文。通常,一篇說明文會綜合運用兩種及以上說明結構。此外,說明文的文章結構重點體現在段落和層次上。

——選自《初中語文閱讀提分技巧創意公式法》(丘河 尚中興 主編)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律