試駕對比沃爾沃XC60旗下頂配T8與T5入門車型差距有多大?

來源:專注汽車資訊解說 2018-12-02 16:50:02

試駕對比沃爾沃XC60旗下頂配T8與T5入門車型差距有多大?今年四月我們曾為大家奉上2018世界年度熱銷車沃爾沃XC60的試駕報告,不過當時的主角是本地最高規格的T8InscriptionPlus,鑒于當時原廠還未推出入門版的T5版本,因此可能無法滿足想要尋求這款更低門檻車型的潛在買家或有興趣的小伙伴。為此我們特地向沃爾沃Malaysia借來了入門版的XC60,也就是T5Momentum版本,進一步完善XC60車系的試駕報告。而本期的試駕報告我們將告訴大家,頂配版的T8InscriptionPlus與入門版的T5Momentum到底有什么不同之處。作為一款中型等級的豪華SUV,沃爾沃XC60想要在市場上突圍并不容易,雖然它有世界年度熱銷車的頭銜加持,但還需要面對梅賽德斯奔馳GLC、寶馬X3,以及奧迪Q5等競爭對手的圍攻。

遙想當年提起沃爾沃想必大家只知道它是安全的代名詞,但在車型的造型設計上,總是讓人吐糟太過Uncle。不過從近年來該品牌的90系列開始,直到現今的60系列,甚至是最新的XC40,憑借顏值上的大躍進,才讓沃爾沃慢慢掙回點人氣。在全新大改款之前,XC60就走過了近10年的歲月,直到新車跟上家族式的最新設計驚艷亮相后,它可說得上是華麗轉身,讓人忘掉了其過去太過穩重的刻板印象,這無疑是更討小伙伴喜歡的改變,其整體造型典雅依舊,簡約的北歐設計風格就好像其的著名家具一樣討喜。外觀上T8InscriptionPlus與T5Momentum最大的分別無疑是它們皆搭配了各自不同風格的套件。

當然前者作為頂配版,InscriptionPlus的套件會比Momentum來得更豐富一些,同時它也換上了19寸的多輻式雙色輪轂;反之入門版T5Momentum則看起來有些單調,而且輪轂設計并沒有那么好看。而以上提到的兩種風格,差異最大的地方基本集中在車頭部分,最明顯的就是吸氣格柵,其中InscriptionPlus的吸氣格柵采用了多閘式豎直的鍍鉻飾條修飾,而在Momentum上雖然同樣采用了多閘式豎直的設計,但其設計卻有些不一樣,而且是以亮黑色元素來修飾。在這一點上小編更傾向于后者,當然審美這回事你自己來判斷,小編純粹是不喜歡太多的鍍鉻飾條罷了;其實在海外,XC60還有另一種主題套件,那就是運動風格的RDesign。

但遺憾的是本地目前并沒有引進這種風格套件,此外沃爾沃標志性的雷神之錘全LED光源頭燈組(入門版T5并沒有自動切換遠近光功能)是全車系的標配,這是必須的。來到尾部,InscriptionPlus的后保險杠下緣有銀色的擴散器加持,而Momentum上則搭配了一片單調的黑色防刮飾板。同時兩者的排氣口布局也不一樣,前者采用的是雙邊共四出的鍍鉻排氣口設計,后者則是雙邊雙出的排氣口。進入車內,我們這一次借來的T5Momentum版,其座椅采用了褐色的皮革包裹,讓其原本看起來非常簡配的內飾增添一番格調,其實購買新車的小伙伴可另行選配其他顏色的內飾,只是小編相信深色的內飾依然是大馬人的首選吧?

當然如果你覺得黑色太單調,那么圖中的褐色會是您不錯的選擇,畢竟深色會比較容易照顧。其他內飾配置,正如大家看到圖中的一樣,相比起T8InscriptionPlus之下,T5Momentum的內飾少了Bowers&Wilkins高級音響系統、Orrefors水晶排檔桿、HUD抬頭顯示器,而且方向盤設計也不一樣,老實說,T5Momentum上的方向盤不但少了換擋撥片,而且設計用料也有點讓人失望,個人覺得原廠應該在這一點上給足誠意,畢竟在這一點上也不會幫助節省多大的成本。至于液晶顯示儀表板,以及中控臺上的9寸觸控屏幕是全車系的標配,這臺屏幕整合了全車所有的功能和操作,包括調整音響系統、冷氣、燈光還有各種安全配置的設定等等。

其實這不單是XC60的標配,也是沃爾沃新一代所有車型的標配。早前小編已經在試駕其他沃爾沃車型時吐糟這樣的設定不夠人性化,主要是少了實體鍵鈕在操作上確實不太方便,尤其是在駕駛過程種難免會分散注意力。哦,對了,T5Momentum版上也少了全景式的天窗,但這一點對小編來說并不太重要,馬來西亞這種四季如夏的天氣你懂的!另外在安全配置方面,有別于其他競爭對手,新的XC60全車系皆搭載了沃爾沃最新開發的大量主被動安全科技,包括了大型動物偵測系統、半自動駕駛系統,以及其它已經存在的安全配置,如自動剎車系統、車側盲點系統、車道偏移警示系統、車道維持系統等等。

當然六具安全氣囊、ABS、ESC及EBD等傳統安全配置也是不可或缺的一部分。這一點確實值得嘉許。在空間和乘坐感受方面,我們在早前T8InscriptionPlus上的試駕報告已經告訴大家,這一次我們就不贅述了,畢竟兩款車型都一樣,只不過是等級配置上有所不同而已,我們就直接進入試駕環節吧!想知道更多詳情,歡迎點擊這個鏈接查看沃爾沃XC60T8InscriptionPlus的試駕報告。在動力規格方面,XC60T5Momentum版搭載的是一具2.0升四缸渦輪增壓引擎,它的最大輸出功率為254hp,峰值扭矩則是350Nm。傳動系統方面,它搭配了八速自動變速箱,并且配置四輪驅動系統。

從賬面數據來看,它比起直接競爭對手,梅賽德斯奔馳GLC200(184hp/300Nm)還要出色不少。其實小編也曾試駕過GLC200(小編還未有機會試駕寶馬X3,往后有機會我們肯定會為大家奉上試駕報告),而且至今仍印象深刻,如果拿兩者來比較的話,入門版的XC60可以說得上是完勝入門版的GLC(注意,我們說的是動力方面)。在動力這一點上其實它并沒有什么可讓小編嫌棄的部分,小編一直認為200多匹馬力已足夠應付當前本地的任何路段,畢竟它只是一款家用SUV,而且還是入門版,總不能把它看作性能SUV吧!小編還記得在試駕GLC200時,于高速大道上后期的動力表現有些疲弱,而在XC60T5上,它的力道傳遞一直都是相當充裕。

所以開起來你可以很從容地去面對前方的任何路段,只是要超車時,少了換擋撥片還是沒那么稱心。另外XC60T5匹配的八速自動變速箱在換擋操作上的平順性也讓人滿意,每當深踩油門時的換擋速度也非常敏捷,但如果要拿它來與GLC做比較,小編個人更傾向于后者,這一點純粹是個人感受;當然變速箱的換擋邏輯也會根據不同的駕駛模式進行調整。至于轉向方面,新的XC60有電動助力的加持,無論在低速亦或高速行駛時,方向盤的回饋力度都較為輕柔,即便在比較激進的Dynamic模式下轉向手感稍有改善,但整體轉向感受仍偏軟。這樣的設定優點在于都市駕駛非常輕松,而且也適合女性駕駛者,但缺點是在激烈彎道時,難免讓人感到信心不足。

在動態表現方面,開著XC60加速過彎你會發現,它并沒有給你過多的推頭現象,同時車輛也不會有明顯的側傾,這完全得益于底盤支撐表現和沃爾沃這套全時四驅系統的幫助。沃爾沃XC60T8InscriptionPlus版搭載的是一具2.0升的雙增壓模式(機械增壓和渦輪增壓)四缸汽油引擎,最大馬力達到320hp,最大扭力則是400Nm,同時另外還會搭配一組負責驅動后輪,馬力和扭力輸出達87hp和240Nm的電動馬達,因此綜合馬力達到407hp,綜合扭力達到640Nm。傳動系統與T5版保持一致。這套動力配置其實與自家大哥XC90T8,以及S90T8上的一樣。根據原廠的數據,它從0100km/h的加速成績是4.8秒,電池容量是10.4kWh。其實小編對這套動力系統已非常熟悉。

它的力道傳遞會比較線性,而且有些溫順,再加上混動系統的特征,實際開起來你幾乎感覺不到它有一絲躁進,若不看數據,還真的不知它擁有突破400匹馬力及640扭力的動力表現。雖然如此,它的起步動力依然非常輕盈,在不需要引擎的介入的情況下,電流的響應和扭矩輸出已足夠讓它有輕快的起步表現,而在靈活多變的駕駛模式下,電動輔助的效果使油門變得更加靈敏。當然407匹馬力并不是顯擺出來的數據,在高速行駛下,約時速120公里之后的再加速表現依然能夠讓你感受推背感。坦白說若不是在寬敞且車少的大道,抑或是賽道上,其實也很難完全發揮407匹馬力的動力表現。

所以小編個人還是認為,有超過200匹的馬力已經足夠你去應付本地的任何路段。另外值得肯定的是,它的行車靜謐性做得很好,整體車輛行駛質感和表現出來的高級感還是挺不錯的。總的來說沃爾沃T8這套動力系統可稱得上是動靜皆宜的最佳例子。全新XC60的頭頂上頂著不少光環,除了是年度北美熱銷車最佳SUV,及年度日本熱銷車以外,它還奪下了年度世界熱銷車的殊榮。它無論是在外觀造型、內飾設計,甚至動力、動態表現上,讓人有耳目一新的主觀感受。雖然如此,在目前發展蓬勃的豪華SUV市場上,XC60的處境可說是強敵環伺。

這款北歐瑞典中型豪華SUV進入本地市場已有一段時日,但它在路上還算是稀有車種,不得不說,本地的小伙伴似乎更偏愛梅賽德斯奔馳GLC。我想這點除了品牌光環以外,還與其定價有關,就以入門版的XC60T5Momentum為例子,同樣為入門版的梅賽德斯奔馳GLC200還比它便宜。但如果撇開價錢來看的話,XC60在許多方面都可說是完勝GLC,先別說動力,小編個人認為單憑一套先進的主動式安全配置已非常超值,而且它還有半自動駕駛系統,再加上其他豐富的配置,其實它還是相當有競爭力的,所以如果你想在梅賽德斯奔馳GLC以外的同級車型中作選擇,不妨考慮這款年度世界熱銷車。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律