土地流標刷新紀錄 一二線城市住宅土地流標增143%

來源:股城網 2018-12-03 09:28:54

今年前11個月土地流標刷新紀錄。記者11月30日從中原地產研究中心獲悉,截至11月29日,一二線城市住宅土地流標282宗,同比增長143%,且是近6年來最高紀錄。數據還顯示,10月以來一二線城市住宅土地流標依然較高,且已成交住宅土地基本以底價成交為主。

不僅僅是一二線城市,三四線城市土地流標也處于高位。中原地產研究中心數據顯示,截至目前,三四線城市流標住宅土地944宗(2017年為766宗)。

土地市場價格回落“流標原因非常多,房地產企業資金鏈壓力增大是主要原因。”中原地產首席分析師張大偉說。“出讓土地的要求越來越多,特別是各種配套建設要求,進一步加大了開發商資金壓力,這些都導致開發商很難拿地。”張大偉說。

記者注意到,住宅土地市場走弱已有時日。華創證券研報顯示,10月份主要城市住宅類土地成交環比下降10%、同比大降45%。不過,隨著土地價格回落,逆勢拿地的房企也不在少數。特別是本周,北京市公開出讓13宗地塊,除1塊流拍外,其余12宗地塊全部成交,土地出讓收入約316億元,創下單日成交地塊數量的新紀錄。

“每家企業都有自己的時機選擇,正是這種逆勢拿地,才可能彎道超車。”某上市房企高管向上證報記者表示,臨近年末,一些尚未完成土地供應計劃的大城市開始集中推地,土地市場或許會出現“扎堆”成交現象。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律