“招才”更要“留才” 鄭州市房管局為青年人才首次購房答疑釋惑

來源:大河網 2018-12-03 08:02:42

鄭州市房管局相關負責人做客《大河房管面對面》

□大河報策劃地產事業部執行記者孫煊哲實習生馮子雍文記者白周峰攝影新媒體支持孫貝李佩遙通訊員袁贏強張毅

人才,是一個城市活力的重要體現。為攬才,今年前三季度,鄭州擬為符合條件的人才發放1314萬元首次購房補貼,引發青年學子的關注。雖然鄭州市房管局房地產市場和產權交易管理中心多次到各大高校、高新技術企業以及人才交流中心積極宣講青年人才首次購房補貼政策要點,但仍有不少青年人才對政策把握不準。為此,大河報聯合鄭州市房管局開通《大河房管面對面》欄目,解答政策熱點問題。該欄目為常設欄目,今后將不定期為讀者解答各種房產問題。

焦點一:青年人才首次購房補貼

1.符合條件的人員購買二手房是否可以享受購房補貼?

答:可以享受購房補貼。

2.外地學生畢業后在鄭工作,現戶口仍落在鄭州某學校集體戶口,能否享受購房補貼?

答:根據鄭政辦〔2017〕130號文件,符合規定學歷和畢業時間的人才須同時滿足以下條件:在畢業后三年內落戶鄭州或者在我市戶籍未遷出,在2017年11月23日(含)以后首次購買住房,購房合同已完成備案,并按規定納稅,取得完稅憑證的,可以按規定享受補貼。鄭州某學校的集體戶口,屬于鄭州戶籍的一種,只要滿足上述文件規定的就可以申請購房補貼。注意,應當先購房后申請。

3.本科畢業成功申領補貼后,再讀全日制碩士研究生,畢業后還能再次對這套房享受研究生購房補貼嗎?

答:根據政策規定,住房補貼的發放實行一次性原則。如果已按照現有學歷申領了青年人才首次購房補貼,在學歷變動后將不能再次申請補貼,也不能申請因學歷不同而形成的補貼差額。

4.如何理解“首次購房”?

答:此前在我市范圍內沒有購房記錄,本次購買住房即為首次購房。

5.夫妻雙方婚后于2017年11月23日之后購買房子,房產證上是配偶的名字,本人滿足其他申報補貼條件,能否申報購房補貼?

答:不可以。按照鄭政辦〔2017〕130號文件的規定,用于申請購房補貼的合同,購房人必須是人才本人。

6.夫妻雙方均為博士或碩士,滿足申領購房補貼條件的,首次購一套房是否可疊加申領兩份補貼?如果一方已首次購房享受購房補貼,另一方再購名下第一套房是否算首次購房?能否再次申領購房補貼?

答:按照鄭政辦〔2017〕130號文件的規定,夫妻雙方均符合條件的,只能享受一次補貼,因此無法疊加申領兩份補貼。如果一方已首次購房并享受購房補貼,另一方再購自己名下第一套房,該種情況已經不屬于申請人及家庭成員(含配偶及未成年子女)首次購房的范疇,不能再次申領購房補貼。

7.碩士、博士學歷是否必須為全日制?

答:按照市政府人才辦的解答,各種學歷都要求是全日制的。

焦點二:非鄭戶籍人才購房

8.對于購買二手房申請首次購房補貼,申請人確實無法提供原合同的,是否可以用不動產證代替?

答:申請人確實無法提供原合同,不動產證產權人是符合條件的申請人的,可以用不動產證資料代替需要的購房合同資料。

9.購買公寓、寫字樓或商鋪能申請補貼嗎?

答:購買公寓、寫字樓或商鋪等非限購政策范圍內的房產不能申請補貼。

10.通過繼承、贈予、直系親屬之間過戶等形式得到的房產,能享受補貼不?如果再買房呢?

答:通過繼承、贈予、直系親屬之間過戶所取得的房產不能領補貼,如果名下已有這樣的房產,再次購買住宅已不是名下第一套房產,也不能領補貼。

11.通過民拍或法拍所得房產可以申請購房補貼嗎?

答:不可以,民拍法拍的房產未經過網簽,不能申請補貼。

12.如果買方是兩個人,并且都有學歷,一個是本科,一個是碩士,可以申請兩份補貼嗎?

答:不可以,一套房產只能申請一次購房補貼,按買方的意愿采取就高不就低的原則,在這里提示青年人才,在合同網簽時請將學歷高的青年人才作為購買人。

13.買方是兩個人,主購房人不符合申請購房補貼的條件,共有人符合條件,共有人可以申請購房補貼嗎?

答:不可以,根據文件規定,用于申請購房補貼的網簽合同,購房人必須是人才本人(即購買人是人才本人)。

14.已享受補貼,工作變動離開鄭州,補貼會不會收回?

答:不會收回。但是需要提醒的是,按照文件規定,補貼發放后,購房合同不得撤銷或變更。如果確需撤銷或變更的,應該先行退回購房補貼,再辦理撤銷或變更手續。另外,所購買的房屋執行鄭州市限售政策,即自取得《不動產權證書》之日起不滿3年的不得上市轉讓。

1.非鄭戶籍人才申請購房,屬于行政單位或事業單位沒有勞動合同和營業執照怎么辦?

答:非企業單位職工無法提供勞動合同和營業執照的,可由單位出具單位性質、購房人在職證明等,提供單位機構代碼證即可。民辦非企業單位參照行政單位或事業單位辦理。

2.個體工商戶能否成為用人單位?

答:個體工商戶不能成為用人

單位,簽訂的勞動合同不能作為申請要件;個體工商戶本人按自主創業辦理。

3.用工單位的要求有哪些?

答:法人機構企業注冊地必須在鄭州市行政區域內,外地企業在鄭設立辦事處等無營業執照的不得作為用人單位,但在鄭設立分支機構且核發營業執照的,可以作為用人單位使用。

和非鄭總公司簽訂勞動合同,在鄭州分公司從事勞務關系的,需本地分公司出具超過一年以上的在職證明,視同本地勞務關系。

4.按規定,非鄭戶籍人才購房還需要提供畢業證、職稱證以及教育、人社等部門的認定結果,能詳細說一下嗎?

答:有關學歷認定:①畢業證無原件但學信網能夠查到信息的,需提供學籍檔案,并與學信網信息進行核對。②學信網查不到信息或信息不全的,需申請人自行在學信網上注冊或去教育部門進行學歷認證。③學習形式標明“脫產”的,按全日制對待。④結業/畢業一欄必須是“畢業”。⑤不同歷史階段,有不同的證書制式和編號方法。學信網的證明,已說明其認可學校的編號,只要姓名、性別、出生年月日、學校名稱、專業、學制、學習時間等關鍵內容一致,即可認定。副高級職稱認定:以河南職稱網(www.hnzcw.gov.cn)查詢信息為準,查不到的需要告知申請人到職稱評定地的職改部門補錄信息,網上查不到的不予認定。有關高級技能人才認定:以國家職業資格查詢系統網址(http//:zscx.osta.org.cn)查詢信息為準,其中級別顯示為一級/高級技師的予以認定,此外不予認定。無查詢結果的不予認定。企業頒發證書但網上查詢不到的,需要申請人的企業與人社部門協調,補錄網上信息。有關機關事業單位職業技能認定:以人社局發布的名單為準。

5.勞動合同或在職證明上簽章的要求?

答:用工單位的公章或人事專用章均可。勞動合同無全日制或其它類別,只要能證明勞務關系即可。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律