庫里復出并非包治百病 勇士急需解決進攻問題

來源:騰訊體育 2018-12-03 11:13:47

特約記者蘇利文報道

盼星星盼月亮的11場球過后,庫里的腹股溝終于宣告痊愈,獲得了上場的綠燈。勇士本希望頭牌復出能夠成為包治百病的靈丹妙藥,幫助球隊從客場之旅首戰就在多倫多加時告負的陰影中走出。但面對活塞,勇士還不是賽季初一路狂飆的那支超級球隊,庫里打出了冰火兩重的上下半場表現,而球隊的整體進攻也到了急需要調整的時刻。

找狀態,庫里還需耐心

對于勇士球迷來說,庫里休戰11場后歸來,嘴上說著"健康就好",心里其實在想著又是一場"日天級"的王者歸來。無他,還是因為庫里之前傷愈歸來總會送上神奇表現,遠有2016年季后賽,庫里在西部半決賽第四場才復出,加時賽暴走砍下17分,打跪開拓者;近有上賽季常規賽,歇了11場的庫里三分球13中10,25分鐘就在灰熊身上射下38分。

“之前有幾次長時間休戰后,我打出了很好的表現,但今晚屬于例外。"庫里賽后說道,"當球傳到我手上時,有種不自禁的焦躁感,就像是我必須得拿出點什么表現。我其實并沒有太過刻意硬打,只是時機總不在點子上。”

27分5籃板3助攻的成績單,其實對正常狀態的庫里來說不能算糟,9投3中的三分球,至少是馬馬虎虎。但庫里失誤多達7次,正負值為首發中最糟的-8,則有些辣眼睛。

復出第一戰,庫里用了半場的時間"熱車",低開高走的他在上下半場可謂判若兩人。庫里自評上半場的表現“糟透了”,下半場則有所反彈。三分手感作為他表現的晴雨表,上半場是5投全失,下半場則是4投3中。“他這場表現有些起伏,”勇士隊主教練科爾賽后說道,“他花了些時間才找到狀態,有些慢熱。這當然不是他最好的表現,但我對斯蒂芬一點都不擔心。”

“兩個半場截然不同。”庫里說道,“上半場,我像是時速飚到了100英里每小時,但時機把握不好,因此不管是對場上形勢的閱讀,還是對投籃的機會,都看得不夠好。下半場好一些,打得更有侵略性,更堅決,終于投進了幾個球。我不缺自信,感覺也不錯,相信隨著比賽會越來越好。”

進攻失調,科爾主動背鍋

庫里盛贊了隊友們在努力給他傳球,以期讓他盡快找到狀態,結果是迫使隊友們要改變過去10場的習慣,從而丟失了自己的節奏。

“每個人都犧牲了太多,在陣容有所調整的時候,確實會發生這樣的情況,但我們會盡快調整到正常水平。"庫里說道,"大家都會再次打得有侵略性和自信心,我們會找回勇士標志性的表現。”

自庫里受傷后,勇士隊的進攻遇到大滑坡。賽季前12場比賽中,勇士的進攻效率為百回合118.8分,領跑全聯盟;算上對陣活塞的隨后12場比賽,他們的進攻效率僅為109.0,只能排到聯盟第11位。以本場為例,庫里下半場恢復正常后,進攻效率也僅為近來平均水平的109.8,上半場則是慘不忍睹的88.5。

“我不喜歡我們今晚的進攻。”對于球隊本場在進攻端的糟糕表現,科爾主動攬上責任,“老實說,我本可以做得更好。今晚這場比賽,或許是我執教生涯里最糟糕的一場。我們禁區里常擠滿了三個人,輪轉節奏被犯規次數累積打亂了,格里芬和德拉蒙德在內線也很難對付。”

仔細分拆勇士本場的輪轉,庫里發現自己長時間和利文斯頓、伊戈達拉和喬丹·貝爾、杰雷布科(或達米安·李)一起上場,杜蘭特和湯普森則在場下休息。這是一個除庫里外其余四人都沒有進攻能力的組合,讓活塞可以派出小將布魯斯·布朗對庫里寸步不離,身后還有德拉蒙德和格里芬騰出手腳隨時補防,正是這段時間讓勇士失血最多。

“因為開場犯規過快,情況有些失控,場上有些計劃之外且明顯不起作用的陣容組合。”科爾繼續補充道,“總而言之,我必須比開賽以來這兩個月做得更好。情況必須有所改善,更好的投籃機會,更好的空間,更好的運轉。”

三分球,投還是不投?

活塞是本賽季限制對手三分球命中率最好的球隊,31.2%的數據領跑全聯盟,這得益于他們內線有德拉蒙德這樣的大中鋒鎮守,外線又有一幫腿腳夠快的防守型球員不遺余力地干擾投籃。勇士這場僅投進了6個三分球,湯普森和杜蘭特加起來12次出手,僅命中兩球。反觀活塞這邊,三分線外35投12中。

三分球一度是勇士橫掃全聯盟最致命的武器,但在整個聯盟都在這方面下苦功的趨勢下,勇士的三分球不進反退。他們的37.9%的三分命中率和269個的三分命中總數,目前還能排在聯盟第4和第6位,但依靠的是受傷前庫里以49.2%命中、場均投進5.2個的強大輸出。

除了庫里之外誰來投三分?這個問題在庫里因傷休戰的11場比賽里顯得尤為突出。即便庫里已經復出,但三分火力的擔子顯然不能只壓在一個人的肩上。“我們首發陣容里有幾個歷史最佳之一的射手,但在板凳席上或輪轉陣容中,有更多人要么本來不是三分投手,要么就是不出手三分。”對于球隊在三分線外的掙扎表現,科爾分析道,“我必須更好地調整,找到有效的陣容組合,更好的空間。因為現在看來,我們所做的行不通。”

利文斯頓幾乎從來不投三分,伊戈達拉對于任何位置出手的欲望也越來越低,勇士"玄冥二老"在三分線外毫無威脅,讓科爾的話看似頗有道理。但其實,把三分不力的鍋甩給替補隊員,是經不起推敲的。

上個賽季的整個常規賽中,由“神經刀”尼克·揚領銜的勇士替補席,三分線外出手481次,投進160球。今年隨著杰雷布科和麥金尼的加入,以及奎因·庫克和達米安·李的臨危受命,三分球產量和命中率其實不降反升,四人聯手有82球入賬,總命中率也有不拖后腿的40.6%。

“海嘯三叉戟”的另外兩人——湯普森和杜蘭特都是歷史級別的偉大投手,但他們這賽季的三分命中率分別為34.4%和32.7%,相比上個賽季都有約10%的滑坡。除了自身狀態繼續調整,兩人這個賽季逐漸提升的中距離投籃已經成為勇士的進攻端隱患。

杜蘭特從出道至今就是以中距離作為主要攻擊手段,相比之下,湯普森這賽季的變化顯得更加“逆潮流”,畢竟三分出手更為高效已經成為整個聯盟的共識。克雷場均7.9次中距離出手,已經領跑全聯盟。再加上杜蘭特的場均7.4次(聯盟第三),勇士已經成為中距離出手次數第二多的球隊,場均23.8次僅次于馬刺。

以科爾過往的執教哲學,更接近于恩師菲爾·杰克遜的“無為而治”,不對隊員進行過多干預,而是盡量給予場上處理球的自由度。這或許是湯神越打越喜歡選擇非受助攻中距離這種低效進攻手段的原因,伊戈達拉越來越吝惜自己的出手同樣缺少來自教練的敲打。

科爾把責任都攬在身上,承認自己的工作必須做得更好,也是向隊員們傳達信號:常規賽也應該認真起來了。畢竟他們現在15勝9負、西部第四的戰績沒有太多可“浪”的資本,“杜蘭特格林事件”之后5勝7負的勢頭也必須盡快扭轉了。

本文內容轉自:體壇周報

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律