中國11月財新制造業PMI 50.2 出口訂單仍在收縮

來源:華爾街見聞 2018-12-03 10:01:17

中國11月財新制造業PMI 50.2,預期 50.1,前值 50.1。

11月數據顯示,中國制造業運行狀況輕微改善,新增業務總量增速輕微回升,但出口訂單量仍在收縮。產量連續兩月保持平穩。

鑒于客戶需求相對低迷,同時也為節省成本,廠商進一步壓縮用工。對于未來一年的前景,業界信心仍然偏弱。與此同時,價格上行壓力放緩,投入成本的漲幅為 7 個月來最小,而為了招攬新業務,工業品銷售價格更在一年半 以來首次出現下降。

作為一個以單一數值概括制造業經濟運行狀況的綜合指標,經季節性調整的采購經理人指數(PMI)在 11 月份錄得 50.2,與 10 月 份的 50.1 幾乎持平,顯示中國制造業運行狀況繼續輕微改善。

11月份,中國制造業新接訂單總量的增速雖然略有上升,但仍處于輕微水平。

數據顯示,外需減弱,出口訂單量在第四季中期進一步下降,繼續拖累整體銷量。過去 8 個月以來,來自海外的新增業務量一直處于下降狀態。

據受訪廠商反映,銷售相對低迷加上環保政策收緊,兩者共同作用下,產量連續兩月處于持平狀態。

11 月份,制造業用工繼續收縮,許多廠商提到需求減弱,公司惟有縮減規模。本月用工收縮率溫和,與 10 月份相近。不過,這導致了積壓工作量的進一步上升。

受新訂單趨勢所影響,制造商的采購量在 11 月份僅有輕微增幅。采購庫存也因此與此前 5 個月一樣,僅有輕微增幅。

客戶需求未如預期,導致成品庫存在7個月來首次出現上升。

投入品供應商存貨不足,加上因環保督查而引起的延誤,導致供應商交貨速度在 11 月份進一步放緩。 11 月份,采購價格雖然繼續上升,但升幅放緩至 7 個月來最小

另一方面,為了刺激需求,制造業產品銷售價格重現下降趨勢,但降幅極微。 業界對前景的樂觀度較 10 月份的 11 個月低點有所回升,但相比歷史數據仍然偏弱。部分廠商預測新產品問世及需求好轉,將會提振生產。另有許多廠商則擔心嚴厲的環保政策和相對疲弱的市況會帶來不利影響。

財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鐘正生博士評論中國通用制造業 PMI 數據時表示: “2018 年 11 月,財新中國制造業 PMI 錄得 50.2,較上月略有回 升。

分項來看,

1)新訂單指數出現頗為明顯的回升,反映制造 業需求有所好轉,或與近期密集出臺支持民企發展的政策有關, 出口訂單指數依然處于低位并向下波動,體現中美貿易摩擦對出 口的壓制。

2)就業指數仍在收縮區間向下波動,生產指數進一步下行落在 了榮枯線上,為 2016 年 6 月以來新低,反映生產仍處于放緩過 程。產成品庫存的明顯上升可能是生產放緩的重要原因。

3)采購庫存指數在擴張區間表現平穩,未來產出指數低位小幅 回升,體現企業的信心尚可。從供應商供貨時間指數的小幅回升 來看,制造業資金周轉略有改善。

4)本月出廠價格指數和投入價格指數均顯著回落,與國內大宗 商品走弱的情況相一致(受到國際油價大跌、國內環保限產松動 預期、以及需求疲弱的影響),工業品價格上行壓力有所減輕。 整體而言,11 月制造業內需略有回升、外需仍受壓制,生產仍處 于放緩過程中,但企業信心尚可,資金周轉略有改善,工業品價 格上行壓力有所減輕。中國經濟表現疲弱,但并未大幅惡化。”

更新中......

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律