4萬噸航母難產10多年,載機量與遼寧艦旗鼓相當卻遭調侃,印無奈

來源:迷彩虎 2018-12-03 11:10:26

航母是大國海軍重要的身份象征,同時航母也在現代戰爭中起著重要的作用。但是如果你沒有實力制造航母,那么即使你擁有航母也會比較膽顫心驚,因為現代反航母的武器越來越多,且性能非常強悍,航母稍有不注意,就會存有深海喂魚的可能。而想將武器國產化的印度三哥,此前嘗到航母在現代戰爭的甜頭,所以積極打造國產航母。不過最近曝光的一些照片直接讓三哥的面子掛不住,還有網友調侃為最大的變化是沒有變化。這是怎么回事呢?

事實上,這艘被調侃的航母正是印度國產航母“維克蘭特”號。然而曝光的一些照片中有維克蘭特號和帆船同框的畫面,印度網友得意的稱其為現代與傳統的融合。不過,有一些眼尖的看官發現了三哥這艘國產航母最大的變化就是沒有變化。言外之意就是說三哥建造航母的速度過于緩慢,同時還鬧出了不過國際笑話,創下了航母未完工但是多次下水的世界紀錄。按照目前三哥的建造速度,要想在2020年完成該航母的試驗工作,難度非常大。要知道,這艘航母可是從2006年左右開始建造,12年還木有建造完成,可真是創下了航母建造領域的一大尷尬紀錄。然而,各位看官可別小瞧三哥這艘國產航母,雖說它的體格僅有4萬噸,但是艦上搭載的戰機數量與我國遼寧艦數量相差不多。

其實,三哥為何建造航母這么慢是有一定的原因的。其一、建造航母需要特種鋼,憑借三哥目前的制鋼技術,還遠遠達不到航母特種鋼的要求,所以必須要從外國進口,同時特種鋼在某種情況下是戰略物資,很少直接對外出口的。我國也是歷盡千辛萬苦,才研制出特種鋼的。

其二,也是三哥的老毛病,武器系統全是萬國造,艦上雷達、導彈和艦載機等全都是從外國進口,雖然避免從一個國家進口被卡脖子的現象,但是三哥的技術底子不咋地,是不可能短在期內消化完這些技術的,只好一拖再拖。

其三,也是最最關鍵的,就是急功近利。本身工業底子薄弱,消化不完外國先進技術,就隨機往維克蘭特號上加新技術,就像航母的動力系統,三哥就選用了燃氣輪機。要知道,但是僅有美英等國在大型水面艦艇上使用,同時還存在很多的問題,如此急于冒進的三哥怎會管這些呢?與光輝戰機、阿瓊坦克等武器研制的路程幾乎一個樣。

另外,也給外國武器生產商成功的做了一次又一次的送財童子,哪個武器生產商不喜歡呢?各位看官你們說三哥建造航母的核心技術和裝備都受制于人,他們的建造速度能快嗎?簡直就是一臉的無奈。反觀我們生產的國產航母則是一步一個腳印走出來的,并不會急于求成。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律