日俄首腦在阿根廷舉行會晤,同意設置和平條約談判新機制

來源:環球網 2018-12-03 11:10:45

【環球網報道 記者 王歡】日本首相安倍晉三當地時間12月1日下午(北京時間2日凌晨)在阿根廷布宜諾斯艾利斯與俄羅斯總統普京舉行了會談。為加快包括南千島群島(日稱:北方四島)領土問題的日俄和平條約簽署談判,雙方一致同意設置以河野太郎、拉夫羅夫兩國外長為負責人的新機制。雙方就安倍2019年1月訪俄達成共識,擬在此之前實施外長間首次磋商。

日本共同社12月3日報道稱,作為主要推進磋商的談判負責人,分別指定了日本外務省外務審議官森健良作為首相特別代表,俄副外長莫爾古洛夫作為總統特別代表。雙方將鑒于以1956年《日蘇共同宣言》為基礎展開談判這一11月在新加坡達成的首腦共識,圍繞主權和移交方式等全面啟動磋商。該宣言寫明了齒舞群島和色丹島移交給日本。

這是安倍與普京的第24次首腦會談,持續約45分鐘。此次沒有進行僅有翻譯在場的兩國首腦一對一會談。

安倍在會談伊始強調“希望以簽署和平條約問題為中心切實討論”,展現了對日俄政府力爭實現的在南千島群島開展共同經濟活動與原日本島民乘飛機掃墓等人道主義措施提供合作的意愿。普京回應稱:“我們能夠就兩國合作的重要領域進行協商。”

普京在會談后的記者會上表示,已就安倍2019年年初訪俄達成共識,并稱“或許自己也能去日本”。日方設想的是普京配合2019年6月在大阪召開的二十國集團(G20)峰會訪日。

日俄首腦在會談中還就將加強安全保障領域的合作達成一致。圍繞俄羅斯與烏克蘭近期的緊張關系,安倍表示關切稱:“包括盡快釋放(被扣押的)船員在內,期待事態趨于平息。”

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律