11個專業考研排行榜,醫學名列第一,藝術學排名最后

來源:冷絲說人文教育 2018-12-03 09:24:53

文|冷絲欄目|絲說考研

2019年的考研進入最后的復習沖刺階段,考研的話題也是目前的熱門話題,根據2017屆考研統計數據看,醫學專業考研人數排名第一位,理學排名第二位,農學和法學分別排名第三位和第四位。

藝術學在這幾個大的專業類型內排名最后,這也是實際情況的真實反映,藝術類專業碩士研究生招生比例小,考生也少。

很多人看到這樣的統計數據第一反應是,原來,這樣一些大的專業考研競爭激烈。內行人則看到另外一面,尤其是大學教師,他們看到的是,如果處理不好,大學里的考研與專業學習有很多的矛盾沖突。

比如說,醫學類專業考研的學生這么多,這一定就好嗎?那可不一定,醫學生一方面需要大量的專業學習和實習時間,一方面還要準備復雜且難度很高的考研,這當然會耽擱專業學習和鍛煉。

其一,為了考研,現在的大學里專業學習本末倒置的現象比較普遍。

考研本應建立在專業學習的基礎之上,可是有些同學卻為了考研而考研,對培養計劃內與考研學科關系不密切的學科卻重視程度不夠,甚至有嚴重忽視的現象。

考研熱也給廣大考生帶來了巨大的心理壓力和精神壓力,為了能夠在考研大軍中脫穎而出,有些同學便只能兩耳不聞窗外事,一心只讀圣賢書,對于自己的專業課程放任不管,嚴重地影響到了本科的正常教學,同時考生利用課上時間乃至實踐時間學習考研科目,嚴重地影響到了大學生的實踐能力和知識水平的提高,不僅對大學生的心身健康產生負面影響,而且給大學生的綜合素質提升無形之中設置障礙。

學生的培養是一個綜合的體系,是學校師資力量、教學環境和校園文化等多方面綜合作用的結果。學生的綜合素質的提高也不是靠考研所能代替得了的,更何況用人單位更看重應聘者的實際工作能力而非學歷。

其二,考研是一件非常看重結果的事情,重結果輕過程的現象時有出現。

在很多人眼里,如愿錄取是考研成功的標志。有的學生為此“不擇手段”,逃課、違規操作與徇私舞弊問題。

這里還不得不提高校里與考研極為相似的“考證”,這也存在著極為重結果輕過程的現象。比如,大學英語四六級考試中的屢禁不絕的作弊問題就是最好的說明。這種現象還滋生出了一些利益集團,利用某些考生急于求成的心理,通過向考生出售作弊工具和試題答案從中獲取高額利潤。

這種現象不僅嚴重影響著社會誠信建設和學風建設,也影響著廣大考生的身心健康,還影響著社會的安全穩定。

其三,老生常談的話題,如何理性看待考研?

針對考研熱所帶來的問題,我們要理性看待考研的實際功效,并尋找解決相關問題對策,以緩解考研熱持續升溫而帶來的社會壓力。

一是從根本上扭轉社會的價值觀,改變社會大的環境,應當改變以文憑為主要標準的招工要求,把社會環境從“學歷型社會”轉變為“學習型”社會。

二是將強大學生的思想教育,轉變大學生的功利觀念。大學生的思想受到市場經濟利益化的錯誤導向,學習也日漸功利化,要通過思想教育樹立正確的價值觀,杜絕以功利的態度學習,培養用學術的觀點去思考問題。

當前,很多人考研是很盲目的,其實考不考研,先就業再考研或者讀完研究生再就業,要根據不同專業的情況來分析,有的專業在大學本科畢業后繼續學習效果好,但也有的專業,比如管理、財務、人力資源等方面的專業,在有了實際經驗后再學習的效果可能更好。

當前,人才對市場需求的嗅覺更加靈敏,這使真正得到市場認可的能力得到有效培養。

說到底,對于什么樣的人具有競爭力,需要市場給出回答,并要多元化。只有這樣,每個人才有可能找到屬于自己的發展空間。

敬告|冷絲所有文章首發『百家號』,如有錯漏和最新信息,作者將在評論版塊及時更正和補充,也請網友批評指正,謝謝您!同時嚴正聲明『非法轉載必究』。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律