大學生,如果你還沒有目標,請給自己找個對手!

來源:校園奇葩說 2018-12-03 09:36:50

我們身邊都會遇到這樣的人。

比如我有一個室友,整天閑話一堆。別人加入學生會,然后每天忙于開會和各種各樣的活動,而他自己卻一直呆在寢室里,還整天說別人瞎忙,自己卻很輕松。

事實上,他整天除了上課和吃飯基本不出寢室,吃飯甚至都要叫外賣或者讓我幫著帶,當別人在努力學習的時候,他卻說六十分萬歲,多一分浪費。他不想要獎學金,只想要畢業證。

有一天,我實在忍不住了就問他:你是不是獨生子女。他說是。

我突然間明白了:不是因為他是獨生子女而受到家里的溺愛而不想學習,而是沒有人去襯托他的放縱和不努力,他沒有對手。

就像今年某重點大學的十幾名本科生被降成專科生一樣,高中時他們的對手遍布全省,競爭異常激烈,但是當一切都結束以后,在那個都同樣優秀的學校里他們失去了危機意識。

他們認為,他們三年的努力可以為他們換來一個外表光鮮亮麗且又穩定的四年大學生活,可惜,一紙通知將這種空想化為泡影,一切又要從頭開始。

每所學校都有自己不同的傳統,經驗交流會在學校已經舉辦了很多年,每年都有學長學姐上臺發言,告訴學弟學妹他們的一些經驗。

其中我記得最清楚的是一個學姐。當有人問她:在剛上大學的時候你為什么還能努力學習?

她說:我的前面一直有人。

直到后來我才知道,她不服輸是因為她有一個姐姐,比她大兩屆,就讀于一所重點大學,雖然她也是,但是排名終歸有些差距。

所以她一直在努力,哪怕當所有人都在玩的時候,她也總是一個人默默的走在去圖書館的路上,第二年,她以第一的成績拿到了國獎,物理競賽也拿到了一等獎。

她不想和別人比成績,只是想證明自己不比任何人差,哪怕是在太陽下也要勇敢的散發自己的光芒。

給自己找一個對手,只有成為對手彼此才可以比量。

據說一個英雄最大的悲哀不是被別人打敗,而是在縱橫疆場時沒有一個可以匹敵的對手。無敵不是寂寞而是悲哀。但是這個對手一定要能激發你的潛能。

曾經在圖書館遇到過一個學長,學長為了考研每天早出晚歸,甚至可以說是最早來的,最晚走的,每天都是一個人,晚上那孤獨的身影在路燈下被拉的很長很長。

有一次我就問他:你每天一個人嗎?他說是。

我又問你這樣每天不累么?他說:相比于累,我更怕考不上,我心目中的學校在全國招生人數很少,我不知道我的對手來自哪里,準備的怎么樣了,我能做的就是精益求精。

學長的話,我到現在還記得,不知道對手來自哪里,只知道他們存在,我就不能有放棄的念頭。潛在的對手最可怕,因為你從來不知道他會在什么時候給你致命一擊,而你要做的就是不斷的強大自己。

就像因為智能手機的崛起,著名數碼相機品牌---尼康關閉了在中國的工廠,因為市場被智能手機侵占。按照傳統邏輯,尼康最多被索尼、佳能等同行打敗,但是,實際上打敗它的居然是另一個行業---智能手機。

對手無處不在,無物不包,唯有時刻保持生于憂患死于安樂的心態,才能每次快對手一步,完成超越。

有比較一切才會有意義。沒有參照物的馬拉松是會跑死人的。哪怕再遠的馬拉松,我永遠知道,前面的那棵樹都會使我離終點更近一點。

千年前孟子就提出了生于憂患死于安樂的觀點,縱然時間流逝,但是這個觀點依然保留了其本來的意義。

所以,任何時候心中都要有一個對手,這樣的時光才有意義。

說到給自己找一個對手,就不得不提到著名的鯰魚效應,在滿是危機的環境中生存,才能時刻逼自己奮斗超越。

這樣的情況在動物世界中很常見,沒有誰能制霸整個種族,所以整個種族都在進化之路上繼續前行,而領袖也在這樣的爭斗中脫穎而出。

同樣還有一個例子,曾經的膠卷帝國的突然崩潰。柯達公司正式提出破產保護申請,市值一落千丈。就是因為柯達十分抗拒新時代和新技術的來臨。與其說是柯達公司沒有意識到,還不如說是不愿意參與、推動數碼技術的更新迭代,它步伐沉重的緩緩轉身,卻發現它離前行者越來越遠。

柯達沉浸在曾經的膠卷帝國夢中,認為沒有了對手,但卻突然消失在了人們的視線中。

現在,時光過去了兩年,當我現在在學長學姐當初的位置時,看著下面的學弟學妹,我依舊想告訴他們:大學四年能有一個對手這不是悲哀,而是幸運。有了對手你才知道你有多強,既不狂妄自大又不自卑。

因為我有對手,所以三年來我不敢放松,就像兩年前的那個學姐一樣,不是在追趕,而是在試圖超越。

對手帶給你們的不是壓力,而是征服超越過后的快感和受用一生的精神與不斷超越的信仰。

愿大家都能在生活中活出自己想要的模樣,不負將來,不念過往。

有一天能對來時的方向大喊一聲,我會對得起你。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律