對于抵御匈奴,戰國時趙國可以做到,為何一統天下的秦國卻不能?

來源:娛樂的菜刀把 2018-12-03 11:10:30

戰國時趙國即便是在長平之戰時,余兵也能抵擋匈奴,即便被坑殺40萬趙軍,也未曾有過匈奴略境的事情發生。而一統天下的秦國卻要舉全國之力以五十萬大軍駐守北境,統一的漢朝更是有白登之圍的恥辱。對于抵御匈奴,戰國時趙國可以做到,為何一統天下的秦國卻不能?而且趙國究竟是用的什么方法事半功倍的做到此事?

在小編看來,這個問題其實是比較簡單的,因為趙武靈王活動于公元前三百年左右,秦朝建立于公元前221年,兩者相差八十年時間。八十年在歷史上是什么概念?元朝建國不過八十九年,二十年間的政治局勢都會發生巨變,何況將近一個世紀?

在一百年前,匈奴只是諸多北戎之一,由于中原分不清北方游牧民族的區別,把大多數部落也統稱為匈奴,實際上趙國或李牧究竟打了多少是匈奴部落不得而知。一百年后,匈奴是一個征服了渾窳、屈射、丁零、鬲昆、薪犁、婁煩、白羊等大量游牧民族的匈奴帝國。正如同統一天下的秦朝一樣,不可同日而語。倘若題主覺得一百年時差不算可以,可以想想契丹曾經讓蒙古人做自己小弟,金國也曾經令蒙古部落臣服于自己,在一百年之久蒙古人橫掃世界。

其次小編想要說的是,趙政沒有發動五十萬大軍駐守北境,是三十萬兵馬。 趙政是將五十萬大軍投放到了百越,即是現在的廣東、廣西地區。況且,趙政對匈奴不是防守,是侵略。在戰國時期,北方游牧民族活動地區并不在秦長城之外,他們跨過陰山,在河套與河西走廊生活,享用著那些豐富的水土資源。趙武靈王把婁煩和林胡打敗以后,匈奴才逐漸在河套地區一家獨大起來。雖然這一百年間沒有更多關于匈奴的記載,但可以肯定當時的游牧民族仍然在河套地區活動。

根據《史記·李牧列傳》記載:“李牧者,趙之北邊良將也。常居代雁門,備匈奴。以便宜置吏,市租皆輸入莫府,為士卒費。日擊數牛饗士,習騎射,謹烽火,多間諜,厚遇戰士。為約曰:“匈奴即入盜,急入收保,有敢捕虜者斬。”匈奴每入,烽火謹,輒入收保,不敢戰。如是數歲,亦不亡失。然匈奴以李牧為怯,雖趙邊兵亦以為吾將怯。趙王讓李牧,李牧如故。趙王怒,召之,使他人代將。”

也就是說趙國名將守備邊境的地方是在雁門,說明趙國在李牧時期已經被匈奴侵略了北方,匈奴只有跨過趙國北邊長城才能打到雁門。秦朝防御匈奴的地區遠遠要靠北方的多,趙政派遣蒙恬三十萬大軍北上驅逐戎狄,把匈奴人趕到荒涼的漠北,才形成了以長城拒匈奴于國外的政治格局。秦朝對匈奴的迫害分明比趙國厲害得多,只不過另一方面秦軍把匈奴趕到漠北后,反讓強勢的匈奴統治了漠北,反而進一步讓匈奴有了崛起的空間,匈奴忽然發現原來北方的游牧民族根本不堪一擊。

秦軍不再進一步往北進攻,是因為當時北方氣候寒冷,并不適合耕種,同時北方亦無人口城邑,地方荒涼不好開發,所以秦國以長城畫界,把匈奴拒于國門之外是很明智的做法,只是修建長城過于急功近利,在短時間內耗費太多人力物力,造成徭役過重現象。但仍然要聲明,秦軍在時,匈奴根本沒有正面一戰的實力。白登之戰的情況很特殊,秦朝為了鎮壓六國反軍,讓王離率領長城秦軍南下,結果在巨鹿被項羽所打敗。匈奴趁項羽滅秦和楚漢戰爭時期重新跨過長城,回到了河套地區,等劉邦統一天下以后,匈奴仍然在秦長城以內,并不在外邊。

而當時劉邦逼反韓王信,導致韓王信向冒頓單于投降,放匈奴進入山西平定,那時匈奴已經跨過了雁門關,等劉邦大軍北上時,匈奴已經抵達太原地區,漢軍在山西跟匈奴交戰,并沒有太多隘口可守,自然不如李牧依靠雁門關防御時那么有優勢。任哪個國家由邊境守將把敵人放入腹地,都很難防御。吳三桂把清軍放入關內,自此一方不可收拾,何況當時劉邦剛剛統一天下,全國經濟不振,漢朝一直到文帝時期還有人相食現象,劉邦緊忙之間處于劣勢可謂很正常。況且匈奴并沒打贏劉邦,他的部隊仍舊不斷北上,匈奴撤退亦有被迫之意。

司馬遷描述匈奴的總兵力就存在疑問,以匈奴的實力不可能發動四十萬騎兵,比漢軍步兵總兵力還多,事實上歷史上任何一個帝國都不可能發動四十萬騎兵,這遠遠違背了當時古代經濟的水平。所以漢軍在白登之圍并沒有常人理解中那樣是戰敗方,只能算打合。而以中原王朝的總實力,即便打和也是丟人的事情,因為根據分析匈奴巔峰時期總人口也不過五百萬,漢朝初期的總人口也是有兩千萬之多,量級差距太大還打平手,自然是一件屈辱的事情。可這事還得放長線看,漢朝擁有當時先進的官僚制度和行政制度,五十年后誰打誰一目了然,匈奴都被打到分裂,北匈奴被趕到西方,南匈奴臣服漢朝多年。

所以綜上所述,小編認為歷史的趨勢不僅在于爭一時長短,更要靠數十年后的局勢變化。趙武靈王時期,匈奴人作戰雖然勇猛,但是草原部落可并非獨此一家,其競爭十分激烈,故而趙武靈王只需要憑借自己發展壯大的精銳便能夠扼守住趙國長城。然而在秦始皇時期,草原部落的數量不僅減少,能夠威脅到匈奴部落的更是找不出來了,故而,匈奴可以號令整個草原部落,群起而南下牧馬,秦始皇才需要更多的兵馬去解決這個麻煩事。所以說,并不是秦軍無能,而是匈奴早已不是之前可以相比的了。對于這個問題,大家是否還有著其他不同的觀點呢?喜歡的朋友可以點贊加關注喲。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律