群雄逐鹿的移動出行 誰將一統江湖?

來源:金融界 2018-12-03 11:10:30

來源:蓋世汽車

毫無疑問,當前中國已經迅速成為全球最大的移動市場。汽車、出行與互聯網的創新正以出人意料的新方式迅速融合。

中國的網約車市場比世界其他地區的市場總和還要大,數據顯示,從2014年的50億美元、3000萬用戶增長到2017年的300億美元、21700萬用戶。據貝恩咨詢預測,從2015年到2020年,網約車的交易量將增長11倍,達到720億美元。

J.D.Power曾在2016年的一次調研中發現,中國80%的消費者裝了網約車APP,普及率非常高。其中裝了網約車APP的消費者,有85%的消費者認為今天的移動出行更方便快捷,更節約時間。

目前,越來越多的消費者習慣性選擇網約車出行,中國移動出行市場全球居首,而且相關調查顯示,消費者也不再執著購車。這也是為什么各大車企紛紛入局網約車市場,爭搶這塊大蛋糕的一個原因。他們的加入,將會給移動出行帶來怎樣的變革呢?

群雄逐鹿 誰執牛耳?

2018年,作為全球汽車銷售風向標的中國車市可能迎來幾十年未遇到的銷量同比下滑。在新車低速增長的新形勢下,車企想要通過銷售車輛獲取盈利變得越來越困難。車企轉型做移動服務商已成為一種大趨勢。

日前,寶馬宣布,寶馬已在成都取得網約車市場運營資質,并將于今年12月份正式在中國市場推出網約車服務。早在今年4月,寶馬汽車就在成都建設了一家全資子公司——寶馬出行服務有限公司,直至11月正式獲得成都頒發的“網絡預約出租汽車運營許可證”,可謂“預謀已久”。至此,寶馬成為第一家在華拿到網約車牌照的外資車企。寶馬表示,寶馬將轉型為移動出行服務提供商,有機會的話,希望業務能擴展到其他城市。

而在今年7月4日,沃爾沃汽車推出了共享出行新品牌“M”,正式進入共享出行服務領域;巧的是,同一天大眾汽車也宣布將在德國推出共享出行服務;更巧的是,法國汽車制造商雷諾也在當天宣布了將在法國推出共享出行服務。

另外,三大汽車央企的一汽、東風和長安已經合資組建T3出行服務公司。

截止目前,全球共享出行領域已有接近三十家整車廠入駐,其中包括戴姆勒、寶馬、福特、通用、捷豹路虎、豐田、長安、上汽、首汽等國內外主流汽車品牌。

對于車企扎堆“搶灘”網約車的趨勢,J.D.Power亞太公司中國區副總裁兼董事總經理梅松林表示,共享出行當下正處在一個風口期,福特和眾泰、大眾和滴滴,以及未來可能出現的吉利和戴姆勒在這一領域合作,是整車廠業務模式的一種探索。他表示,當前車企在共享出行領域進行了形色各異的合作,但萬變不離其宗,都是為了“搶灘”共享市場。首先共享出行是行業未來發展的方向,其次這個領域目前沒有一個清晰的商業模式獨占鰲頭。“現在的布局是車企們觸角的延伸和摸索,避免在未來的某個市場領域處于被動。”

技術展望 有否黑天鵝?

在資本的催熟下,網約車與共享汽車發展迅猛,但快速發展的同時,不可避免出現了很多詬病。網約車安全問題事件頻出,也給出行行業帶來了新的思考。新出行時代,安全問題要如何解決?隨著技術的不斷迭代進步,無人駕駛的商業落地能否讓出行更安全?

談無人駕駛,就繞不開Google的公司Waymo。11月13日,谷歌旗下自動駕駛技術開發公司Waymo宣布計劃于近期提供無人駕駛商用出租車服務。

“如果前方行駛的是自動駕駛汽車,就會很放心。跟在它后面開就不會違反交通規則”,當地的司機很信任Waymo的技術實力。晝夜不停行駛的52輛自動駕駛汽車已經成為當地日常的一道風景,擔心安全性的聲音很少。

其實,基于現有的無人駕駛技術,如果所有汽車都實現無人駕駛,據計算,可以減少95%的交通事故和99%的死亡人數。

因此,業界有很多人將無人駕駛稱為“老司機”、“好司機”,它可以使駕駛更安全,給人們的出行帶來更多便捷,也可規避目前網約車頻繁出現的一些安全問題。

馭勢科技首席生態官邱巍表示,無人駕駛不能只追求技術,要讓“司機”在更多商業化的場景,通過市場的買單訓練它的技能。“司機”從一個新手成長為“老司機”是需要市場買單,這樣的買單一開始不一定是在全程序路況下面L4的無人駕駛,可以是在一些區域化的,最后一公里的地方先去利用已有的技能賺錢,通過賺錢不斷地訓練技能。

無人駕駛已經開始走到現實生活中,可能將會以我們難以想象的速度迅速普及。新出行時代,隨著技術的發展,是否還會出行新的出行工具呢?而在這場出行革命中,車企將會扮演怎樣的角色?未來能否在競爭中超越Waymo這些巨頭成為行業領頭羊?都值得我們深思。

移動出行的春天不遠了,未來誰能分一杯羹,獨占鰲頭,還需交給市場和消費者來檢驗。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律