昆明又開始“折騰”!新能源車充電難?不存在!

來源:鳳凰新聞 2018-12-03 09:47:06

新能源汽車在你心里到底是什么地位?相信大多數人,都是抱著觀望的態度!但也有不少人,已經開始購買新能源汽車了,畢竟這是未來的趨勢。其實,在云南新能源汽車的發展,一直在長足進步。

2016年12月,《昆明市電動汽車充電基礎設施專項規劃(2016—2020年)》明確,將以建設專用充電設施為主,以配建的公共充電設施為輔,以獨立占地的城市快充站和高速公路服務區配建的城際快充站為補充建設充電基礎設施,形成電動汽車充電服務體系。

今年9月,《云南省加快新能源汽車推廣應用工作方案》出臺,明確2018年全省推廣新能源汽車5萬輛,并配套完善充電基礎設施建設,滿足新能源汽車使用需求。其中,2018年內,昆明新能源汽車推廣數量將達到37000輛,新增公共充電樁1100個,新增充電站50座。隨著兩年多的推進,昆明市確實取得了喜人的成績。數據顯示,昆明市2016年至2018年建成充電樁4300余個,是2013年至2015年建成數的10倍多。

需要注意的是,針對充電樁“各自為政”的情況,昆明市也有了對策,從去年7月開始,昆明新能源汽車運營信息管理及服務平臺上線,至2018年10月18日,已經接入新能源汽車企業11家,接入新能源汽車7473輛,核準接入充電樁1450個,并滿足到2020年全省16.3萬個充電樁、30萬輛新能源汽車的接入需求。

從這些政策可以看出,昆明正在加大新能源的推廣力度,最直觀的的體現,就是昆明的公交車了。數據顯示,截至目前,昆明公交集團已有天然氣車、純電動車、油電混合動力車3500余輛,占昆明公交集團營運公交車總量的近80%。

從國家對新能源汽車的補助開始,新能源汽車發展的速度之驚人,短短幾年的時間,國產的新能源汽車已經走向了世界。或許是潮流,也或許是真的想為空氣污染貢獻出一份力,在加上新能源汽車的推廣力度,讓大眾逐漸接受了新能源汽車的出現。而在云南,新能源汽車的推廣力度不可謂不大,從這幾年的車展就可以看出,新能源汽車正在慢慢轉變角色。

其實消費者對于新能源汽車的顧慮也很簡單,第一、續航里程。目前市面上國產續航能力普遍在300 km到400km之間,滿足不了喜歡自駕出游人群的需要,而這群人又占據大部分的想要購車的消費者。有數據顯示,消費者對于中國品牌新能源汽車續航里程的接受度要高于主流外國品牌和豪華品牌,但最理想的續航里程卻為500km。第二,充電。在昆明,我們可以看到的充電樁少的可憐,而且還有“各自為政”的局面出現,也就是不同品牌的新能源汽車,不可以通用充電頭,這也是消費者難以接受新能源汽車的最直接的原因。

整個新能源汽車產業鏈對消費者來說,相比于燃油車成本價確實比較低,也很劃算,尤其是像昆明這樣的城市。有汽車專家就曾表示:在未來,新能源汽車在二三線城市的占有率會非常的大。因為作為常用交通工具,新能源汽車具有節能環保,用途多,適應性廣的特點。再說對于新能源汽車生產者本身來說,它的技術創新包括市場的運營的手段是越來越高,相信會對這個市場的消費者帶來更大的實惠與便利驚喜。如果能突破技術創新屏障,相信新能源汽車市場一定大有作為。

目前,世界各個國家也對燃油車制定了相關的退出機制,我國的很多城市也制定了相關的鼓勵政策以及燃油車退出的時間表,所以說對于新能源汽車發展是大勢所趨。不信,你可以看看這些車企的未來計劃:

大眾汽車集團首席執行官Herbert Diess在接受采訪時指出,在截至2023年底的未來五年里,將投資502億美元、約合3479億人民幣發展電動汽車、自動駕駛、新型移動出行服務、車輛和工廠的數字化,該筆投資約占大眾未來五年規劃預算的三分之一。

未來兩年,大眾汽車旗下品牌將推出超過30款新能源車型,其中半數以上車型將會進行本土化生產,截至2020年,大眾汽車計劃在中國市場交付約40萬輛新能源汽車。

作為國內主流合資車企,通用汽車是第一家實現從HEV、PHEV、EREV到EV全序列新能源車型布局的公司,到2020年,上汽通用新能源汽車銷量(含混合動力)將達到15萬輛,2025年這一數字將提升至50萬輛。車型方面,2020年上汽通用將投產10款新能源汽車;到2025年,通用汽車旗下凱迪拉克、別克、雪佛蘭三大品牌所有車型基本上會實現不同程度的電動化,涵蓋純電動及插電式混合動力等車型。

日產汽車公司首席績效官何塞·穆諾茲也曾在接受采訪時指出,2022年,日產在華產能將提升至260萬輛規模,并在2022年之前推出超40款新車,其中20款以上車型為純電動汽車,其中5款將在兩年內投放市場。

電動化已是大勢所趨,在綠色低碳、共享經濟的浪潮推動下,電動化、智能化、網聯化、共享化疊加發展,相互融合,正在改變汽車產業傳統格局。而按照目前的昆明的發展狀況,新能源汽車勢必將突出重圍,受到消費者的寵愛。在發展前期,肯定會出現諸多問題,但是隨著時間的推進,這些棘手的問題也會迎刃而解,正如文中所提,新能源汽車是大勢所趨。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律