小姚明橫空出世!15歲身高2米16,只是這一缺陷讓他煩惱!

來源:雙魚聊體育 2018-12-03 13:32:09

小巨人姚明這個家喻戶曉的名字應該為眾人所知,在NBA中以幽默風趣的球場風格以及平易近人的的面目受到許多球迷的青睞。他在NBA成為超級明星,進入了名人堂,也獲得了被火箭退役球衣的榮耀。作為國家隊的一員,姚明兩次率領中國男籃進入奧運會8強,更是統治了亞洲籃壇多年。2009年,姚明收購上海男籃,成為上海大鯊魚籃球俱樂部老板,2011年7月20日,姚明正式宣布退役。而如今的姚明已經遠離賽場很長一段時間了,成為了中國籃協的主席,繼續為中國籃球的發展做貢獻。但自從姚明退役之后,中國男籃的內線球員出現了不少的缺失,易建聯一個人獨木難支,另外一個潛力新人周琦也去了NBA火箭隊。而近來傳來一個好消息,在中國出現了一個“小姚明”的籃球運動員,少年劉澤文。

劉澤文年僅15歲身高就達到了2米16,小小的年紀都有這樣的身高,將來有很大的機會身高就會超越的姚明。小時候起,劉澤文就已經在學校里鶴立雞群,正是因為身高的優勢,讓他被濟南市體校看中,從此開始了自己的籃球生涯。劉澤文有著驚人的身高,是打籃球的好苗子,但因為家庭及周邊環境的影響,劉澤文到了13歲的時候才開始接受正規訓練,而這個時候的劉澤文,瘦的跟一根竹竿似的。劉澤文現在僅僅15歲就已經身高到達216厘米,只比姚明差上10厘米。總得說,劉澤文才15歲,有可能216厘米不是他的最終身高,在以后他的身高很有可能還會繼續長。

雖然劉澤文的身高很高,可能會有人認為他是遺傳了父母的基因。但其實劉澤文的父母都是普通人的身高,家里沒有像劉澤文這么高的人,最高的就是劉澤文的堂叔,身高1.92米。劉澤文的父親身高僅1.72米,母親身高1.63米,從科學角度來看劉澤文成年后的身高在1.8米左右是最正常的,但偏偏劉澤文14歲就2.06米,15歲就漲到2.16米。并有網友預言在未來處在青春發育時期的劉澤文個頭仍會繼續增高,很可能超越我們的籃球巨星姚明的2.26米。由于出眾的身高,劉澤文剛進體校不久,便被前籃球名宿、山東省籃管中心主任紀敏尚發現,并且對他進行了一對一的指導。

長得高,劉澤文還像姚明一樣靈活,是個打籃球的好苗子。腳步靈活,手感柔和,劉澤文還對籃球有超高的領悟能力。是個千里馬,劉澤文還遇到了伯樂。如今的劉澤文已經進入了濟南體校進行專業的訓練,他的教練就是史蘭凱,有著豐富的經驗。史蘭凱是一位有著豐富的經驗,年紀卻不大的教練,他與傳統教練的棍棒下出孝子的方式完全不一樣,他更加是一個開明的教練嘴角常常掛著笑容,用著鼓勵引導的方法訓練他的運動員們。史蘭凱教練表示:“劉澤文是一個好苗子,有自己的身高優勢。雖然剛來的時候有點怯,還老是躲著打,但一旦把他惹毛了。他狠勁一上來,沒人防得住他。”進攻出色,劉澤文的防守也不差,是個蓋帽高手。技術扎實,劉澤文還善于用腦子打球,他在球場上的統治力非常強。

對于姚明,在劉澤文心中或許只是偶像,畢竟全中國就只出了一個姚明,而相比于姚明,劉澤文的起步也比較晚,姚明9歲就進入青年體校接受正規訓練,劉澤文13歲才開始在濟南體校接受正規訓練。現在在山東球隊里,劉澤文特別刻苦,每天都堅持高強度的訓練,漸漸的也適應了球隊的環境。劉澤文還表示自己的偶像就是姚明,想像姚明那樣進入國家隊,甚至在有一天也可以進入NBA,為國爭光。個子雖然高,可是劉澤文也面臨著和姚明一樣的短板,或許龐大的身軀,操控起來還是有點困難的,就是沒有小個子靈活,劉澤文天賦超強卻存在一缺陷就是還很瘦,比姚明當時瘦多了。

對抗能力差,核心力量不強這是目前最大的問題,不過也不用過于擔心,因為這些都是可以后期彌補的,姚明剛進NBA那會也遇到過這樣的問題,現在的周琦同樣也是。回想籃球巨星姚明的經歷也并非一帆風順,但是作為中國健兒最終都勇敢堅持下來了,并取得了人生的輝煌成就,更為祖國爭得了榮譽。中國體育的培訓路線的確有些奇特,首先看你是否高,然后才看你技術如何。但這也是國情決定的,劉澤文現在已經進入體校,這是第一步,以后就要看實在的技術了,希望這位少年不要讓喜歡他的人失望。

我們不期望一定會有下一個姚明的出現,但期望會有更多出色的孩子站出來,成為中國籃球的希望,如今的劉澤文,已經進入了山東男籃三隊,而現在的他,還很年輕,潛力還很大,雖然現在他被人們稱為小姚明,但是一定要保持一顆恒心,只有沉著下來才不會被這些夸耀而迷失了自我。劉澤文和姚明之間的距離還是非常遠的,劉澤文還是需要完全的提升自我的各個水平無論是身體還是技術。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律