二戰爆發,剛上任的他就組織了這次遠東版的敦刻爾克大撤退

來源:正眼看史 2018-12-03 13:19:40

第二次世界大戰行將爆發。麥克阿瑟再次抵菲,為了加強菲律賓的防御力量,他在奎松的支持下奔忙于當地武裝的建設工作。1941年7月,華盛頓下令駐菲美軍與菲律賓當地武裝合并,并任命麥克阿瑟為美國遠東軍司令部司令是年12月8日,隨著日軍偷襲珍珠港炸彈的爆炸聲,51歲的麥克阿瑟終于又趕上了一場世界大戰。

人人日本偷襲珍珠港的消息傳到美國后,12月8日正午時分,羅斯福總統在他的兒子海軍上尉詹姆斯的攙扶下走進美國國會大廳,向眾參兩院議員及全體美國國民發表了歷史性的講話:昨天,1941年12月7日必須永遠記住這個恥辱的日子美利堅合眾國遭到日本帝國海空軍突然的蓄意進攻。……敵對行動已經存在。無庸諱言,我國人民、我國領土和我國利益,都處于嚴重的危險之中。最后,他要求國會宣布:“自1941年12月7日星期天,日本發動無端的、卑鄙的進攻時起,美國和日本之間已處于戰爭狀態。”

毫無疑問,這是他自1933年擔任總統以來,向國會提出的最不會引起爭議的一項要求。結果,參議院一致通過,眾議院只有一票反對。下午4點10分,羅斯福佩帶哀悼珍珠港美軍死難將士的黑紗,在對日宣戰書上簽了字。同日及以后幾天,英國、中國、加拿大等19個國家也相繼發表了正式對日宣戰的宣言。當羅斯福總統簽署對日宣戰書時,麥克阿瑟在菲律賓這邊所擁有的全部作戰實力,只有陸軍13.4萬人,另有108輛輕型坦克及有限的幾十門大炮。

空軍有35架B—17轟炸機、72架P—40戰斗機和約40架菲律賓空軍老掉牙的飛機而且,這點可憐的空軍力量在日軍8日的空襲中大部被擊毀。12月21日傍晚,日軍第14軍在本間雅晴中將的指揮下,開始入侵菲律賓。日軍選擇的登陸地點是位于呂宋島西海岸的林加延灣,該處有平緩而寬闊的海灘,海灘后面是一片遼闊的沃野,坦克和輪式車輛可以縱橫馳騁,發揮最佳作戰效能。經過10個多小時的艦炮炮火準備,22日凌晨,日軍第14軍第48師團最先下船沖向海灘。

麥克阿瑟轄下的4個師共2.8萬人,在溫賴特將軍的直接指揮下進行了阻擊。但那些缺乏訓練、裝備低劣的菲律賓部隊幾乎一觸即潰,他們面對那些訓練有素、張牙舞爪的日本兵,許多人丟下手里的老式步槍向山里逃竄。幾個美軍團隊雖進行了稍像點樣子的抵抗,但不過是遲滯了日軍數個小時而已。第二天一整天,日軍后續部隊接連上岸,在鞏固了灘頭陣地后即向呂宋島腹地推進,以便與在維甘登陸并正在向南推進的另一支日軍會合,然后共同進攻位于呂宋島南部的菲律賓首都馬尼拉。

麥克阿瑟在這一天乘吉普車巡視了林加延前線地區,親眼看到了人數眾多的菲律賓民防部隊被日軍打得丟盔卸甲、狼狽逃竄的情景。但他仍不同意溫賴特將軍的撤退建議。12月24日拂曉,日軍第16師團主力在南呂宋東海岸距馬尼拉僅70英里的拉蒙灣登陸。帕克將軍指揮的1.6萬南呂宋部隊在稍作抵抗后同樣被打得落花流水,迅即崩潰。隨后,日軍第65旅團也在拉蒙灣登陸。麥克阿瑟這時才真正意識到他的軍隊已危在旦夕。

很明顯,日軍的企圖是實施南北夾擊,將美菲軍隊合圍在呂宋島中部的開闊地域,爾后一舉全殲。為了避免這種局面的出現,24日晚,麥克阿瑟下令將所有美菲地面部隊撤到馬尼拉灣北面的巴丹半島上去,而他的司令部則撤往巴丹半島對面的一個名叫科雷希多的小島。的出務好零管撤退行動開始后,麥克阿瑟把被打散的北呂宋部隊集合起來建立了5道臨時阻擊線,且戰且退,同時命令工兵部隊炸毀橋梁、設置路障、破壞道路,有效地遲滯了日軍的推進速度。

與此同時,南呂宋的美菲部隊也乘坐各種車輛通過馬尼拉進入巴丹,從而成功地實施了一次所謂“遠東敦刻爾克撤退”計劃。這也是麥克阿瑟軍事生涯史上最不愿意提及的黑歷史。另一次可能就是朝鮮戰爭了,這時他在軍事生涯中鮮有的敗績,因為美軍都是以碾壓性的優勢和他國作戰,所以失敗的情況比較少見。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律