印度萬噸戰艦僅4年就建成,或已服役,航母何時能有這種速度?

來源:龍之鑒 2018-12-03 09:21:22

印度現在正在建造第一艘國產航母“維克蘭特”號,這已經不是一個秘密了,這艘航母從2005年開始建造,到今年為止已經建造了整整13年,可是這艘航母不僅沒有服役,連一次海試都沒有過,建造過程中也是屢次受到波折,曾經在出塢的過程中,被淤泥堵住了船塢大門,結果工作不得不終止。媒體11月25日消息稱,“維克蘭特”號目前仍然還在建造當中,并且遠遠沒有完成的跡象,艦島仍在緊急的施工當中,各種武器裝備也并沒有上艦,不知道還得再過多久才能完成首次海試。

相比較航母的龜速,印度另外一艘戰艦的速度倒是很快,僅4年就已經建成了,這款戰艦就是VC-11184導彈跟蹤測量船。2014年6月VC-11184鋪設龍骨,2017年衛星照片曝光這艘印度斯坦造船廠正在建造的VC-11184測量船長約175米,排水量萬噸以上,最大航速21節,設計思路類似于美國的奧斯汀級船塢登陸艦。11月27日消息,這艘VC-11184測量船現在已經全身完成了涂裝,或許已經進入了相關部門進行服役。

VC-11184測量船,主要任務是跟蹤和探測飛行器,同時也能進行電子情報搜集,它也是印度現在最先進的電子測量、跟蹤船舶,據說目前世界上只有美國、俄羅斯、中國和法國擁有,印度建造出來了這一先進電子測量船,大大加強了自身海軍的實力。而印度對于VC-11184測量船也十分保密,直到建造完成了外界才得知消息,目前可能已經正式服役了。

不得不感嘆印度在VC-11184測量船的建造上速度還是很快的,僅四年就成功了,但是航母的建造卻并沒有這么順利。關于“維克蘭特”號的海試時間一推再推,據說目前官方給出的時間是2020年進行海試,但是民眾顯然已經不再相信了。對此,有人表示,“印度的國產航母“維克蘭特”號何時能有這種速度?”這其實是一句調侃的話,航母的建造與測量船還是存在很大差別的,難度系數要高很多,再加上印度在航母建造方面的經驗不足,速度慢也是正常的。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律