全球最大!中國啟用亞洲首個海上無人船測試場,戰艦也要無人化?

來源:戰驢 2018-12-03 13:27:33

文/人形自走炮

隨著科技的進步,武器裝備正朝著越來越高的作戰效率方向演變,盡管人力在某些方面依舊有無法替代的優勢,但在一些方面,自動化和無人化已經成為未來武器的重要演變方向,這也是世界主要軍事強國展開激烈競爭的人工智能領域,在這個重要的領域,中國自然也不不落于人后。

據新華社報道,中國已經正式啟用了全球最大、亞洲首個海上無人船測試場:珠海萬山海上無人船測試場。有關負責人介紹,萬山無人船海上測試場位于萬山群島,總面積超過770公里,具有天然優良的環境條件。

很快這個測試就要迎來一大批國產新型無人艦艇的測試工作,其中就有不少在此前珠海航展上亮相過的無人作戰艦船。

在珠海航展上,中國展出了不少無人艦艇,比如瞭望者-2型察打一體導彈無人艇,這是中國第一艘導彈無人艇,也是全球第二個成功發射導彈的無人艇,公開資料顯示,無人艇搭載有先進的光電和雷達系統,四聯裝導彈發射裝置,可承擔敵情偵察和精確打擊等任務,用于海上島礁、邊防水域巡邏警戒,可對海上中小目標實施精確打擊,也可配合兩棲部隊對近岸移動、固定目標實施精確打擊,同時能對大型目標進行集群失能性打擊。

此外,中船重工武船集團研制的全球首款水陸兩棲智能無人防務快艇“海蜥蜴”也在珠海亮相,采用獨特三船體流線結構和泵噴推進技術,底部安裝有可收縮式履帶行進機構,機艙內安裝多種武器,能在海面上以最高50節速度隱身航行,也可按照作戰要求進行隱蔽休眠、智能巡航、快速突擊和搶灘登陸,堪稱海防領域利器。

無人艇在軍事領域的應用相當廣泛,最早的應用是用于掃雷艇;由于海上掃雷是一件非常危險的工作,借助無人艇的幫助可以有效降低掃雷的風險。進入21世紀以來,無人艇的功能又有了新的擴展,例如美國就推出了“海上獵人”無人反潛艦,可以攜帶少量武器的“斯巴達人偵察兵”無人艇,等等,其任務也從單純的掃雷,逐漸擴展為反潛、偵察等,隨著未來科技的進步,其功能領域必然也將進一步拓展。

有一點是毋容置疑:隨著未來科技的發達,武器裝備的無人化普及率將會越來越高,無人艦艇可能也將會向大型化、多功能化方向發展,屆時我們或許有幸能看到我們中國的無人戰斗艦艇的英姿。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律