東西方神話里的十六位火神,離火之精陸壓,三大祝融上榜

來源:夜摩天君 2018-12-03 13:36:05

6.古印度神話:凈化火神——阿格尼

阿格尼是古印度神話中的火神,出自于《吠陀經》。他擁有一頭山羊坐騎,同時也是掌管西南方向的守護者。阿格尼象征了火焰永恒不朽的奇跡,古印度人就相信供奉給阿格尼火的祭品,會被凈化以及傳達到其他神祇,因此阿格尼也帶有凈化和使者的屬性。

5.希臘神話:工匠與火焰之神——赫菲斯托斯

赫菲斯托斯是眾神之父宙斯和天后赫拉的兒子,愛與美之神阿佛洛狄忒的丈夫,奧林匹斯十二主神之一。他善于鍛造各種武器和盔甲,被譽為工匠的始祖,后來在一些地區被尊為火神,因為他們認為當大地轟隆震響、火山噴發時,就是赫菲斯托斯在打鐵的時候。

4.北歐神話:蘇爾特爾、洛基(2位

火焰巨人——蘇爾特爾

在北歐神話中,阿斯加德有很多強大的敵人,比如冰霜巨人勞菲,死亡女神海拉,巨狼芬里厄和世界之蛇耶夢加得等等,這些邪惡巨頭都在諸神的黃昏中圍攻北歐眾神,而最終將阿斯加德毀滅的,就是這位火焰巨人蘇爾特爾,他擁有一柄巨大的炎之魔劍,能散發出比太陽更耀眼的光芒,在諸神的黃昏一役中他把炎之魔劍投向天空,產生的巨大火焰吞沒了仙宮。

詭計火神——洛基

洛基在北歐神話中的身份一直都有爭議,更多的是被定義為“詭計之神”,被認為他是火神的說法也存在,但事實上洛基從未發揮過與火相關的職能,他會與火聯系起來,這可能的原因是他的名字“Loki”被認為是“火焰”的意思,此外在《洛基的爭吵》最后,洛基對所有的神明說“你們所有的財產都會燃燒,也許你的后背也被燒毀了!”

3.洪荒流神話:離火之精——陸壓

陸壓是《封神演義》以及戲曲雜劇,還有現代洪荒流小說中的人物,其實在我國的上古神話或道教神話中,都沒有這個神祇的存在,所謂“先有鴻鈞后有天,陸壓道人還在前”,其實出自于蘇州評談(一種邊彈邊講的說書方式)版的《封神演義》。但陸壓這個人物已然融入了我國目前的神話體系中,而且頗有影響力,加上的他的本體是“離火之精”,因此將他也列為火神之一。

2.道教神話:火德星君、接火天君、陵光神君、四火禽星(7位

火德星君

火德星君是道家神話中的神祇,位列“五方五德星君”之一,在《封神演義》里他是截教門下的焰中仙羅宣,手持飛煙劍、萬鴉壺、五龍輪、照天印等法寶,被李靖擊敗后上了封神臺,被封為南方三氣火德星君正神之職,率領火部五位正神。在《西游記》中火德星君受孫悟空之情下凡對付過獨角兕,可手中的火器全被金剛琢收走。

接火天君

劉環是羅宣的師弟,為九龍島煉氣士,與羅宣一起火燒西岐城,后被龍吉公主殺死。他的本領比師兄差一些,被封為接火天君,他與四火禽星被合稱為火部五大正神。

陵光神君

神話里的“四象”和“二十八星宿”,都是天文星相學和神話結合的產物,最終被吸收進了道家神仙體系中,朱雀是四象之一,其形象鳥,位于南方,屬火。朱雀雖然是神獸,但在道教神話中有擬人化的神祇化身,名叫朱雀陵光神君。

四火禽星

看過《西游記》的朋友都知道幫助孫悟空降服犀牛精的“四木禽星”,而四火禽星則指的是二十八星宿中的“尾火虎、翼火蛇、觜火猴、參水猿、室火豬”,他們不僅是滿天星斗中的星君,也是為火部效力的正神,是火德星君的下屬。

1.上古神話:重黎、吳回、回祿、燧人氏(4位

祝融——重黎、吳回、回祿

許多人都以為祝融是上古神話中的一個人物,其實它原本是一個官名,是“大司馬”的前身,在上古時期管火的官叫做祝融,后來在堯帝時期被更改為司馬。而在這之前,曾擔任過祝融的多位人物都被后世尊為火神來供奉,其中第一位祝融叫做重黎,因為與水神共工氏作戰不利被帝嚳給殺掉了,然后讓他的弟弟吳回來接替他。

還有一位非常著名的祝融名叫回祿,不知道大家有沒有聽過“回祿之災”,其實就是指火災,傳說回祿是遠古時代古帝顓頊的孫子,帝嚳即位時期他當過“火正”(即祝融)。因此后來成了民間傳說中的火神,與水神玄冥對應。《聊齋志異》中有記載過火神回祿的故事,在古時候某些地域打更的時候也會喊“天干物燥,慎防回祿”。

火祖——燧人氏

燧人氏不僅是是上古神話中的三皇之一,也是我們華夏民族的的祖先。燧人氏鉆木取火,不僅給人類帶來了光明,帶來了溫暖,帶來了熟食,還有各種通過火而進行的生產、鍛造和熔煉,因此被后世奉為“火祖”。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律