康熙的同門師兄,為大清立下不世之功,卻因這一點結局凄慘

來源:乞丐說歷史 2018-12-03 13:34:26

作為康乾盛世的開始,康熙皇帝任人唯賢,在位期間涌現出許多為國家鞏固和發展作出巨大貢獻的名臣。這其中就和他同門的兩位師兄,他們胸襟韜略為國家發展起到了重大作用。他們都曾經位極人臣,結局都不出意外的遭到貶黜,成為康熙棄臣。

大型歷史劇《康熙王朝》講述康熙的一生豐功偉績,平定三藩,平定準噶爾,收復臺灣,抗擊沙俄。同時國家經濟穩步發展,呈現一片欣欣向榮的景象,人口達到封建社會的頂峰。這些豐功偉績離不開那些為江山社稷奉獻的能臣。我們今天來介紹康熙的兩位同門師兄。

他們就是周培公和李光地,均出自于帝師伍次友的門下。

伍次友,他只是個秀才,身上卻有著所有書生的優點。他憂國憂民,以天下蒼生為重,也有經天緯地之才。《圈地亂國論》展示了伍次友的才華,本有機會成為大清重臣,卻因對朝廷有著不同的看法,閑云野鶴,教書育人。康熙皇帝在與他談論天下大勢的時候,得到了許多啟發。他教出的高徒就包括康熙、周培公、李光地。

周培公和李光地兩個人都是有大才之人,胸中有韜略,但是功績上周培公更勝一籌!

我們先來介紹周培公:他繼承了老師伍次友的韜略和卓越的眼光!都說伍次友是布衣天子,那么周培公同樣是一位看透天下大勢的人,可惜最終沒有看透自己!

明朝出生于湖北,年少的周培公,父母雙亡,落魄無依,在州府擔任了小官吏。三藩之亂以后,周培公憑借過人的才智,成為康熙皇帝身邊重要的謀士之一。周培公在收復察哈爾、平吳三桂、招降王輔臣的時候立下汗馬功勞。特別是在招降王輔臣時,只身前往敵軍大營,那種氣魄讓人贊嘆。在去盛京之前,他修建了對抗俄羅斯的軍事基地,看穿了葛爾丹的意圖,最終康熙帝依據此得以戰勝葛爾丹以及沙俄。

由于功績卓著,此刻又擁兵20萬,又是漢人的身份,引起統治者階層的恐慌,畢竟前車之鑒吳三桂猶在眼前。

來自滿清權臣索額圖和明珠的彈劾,同時康熙皇帝也怕他功高震主,不得不把他打發去了盛京。自此,周培公離開了清王朝權利的中心。由于不習慣北方惡劣的寒冷天氣,十一年后死在盛京提督的任上。在臨死之前,為康熙獻上《皇輿全覽圖》,可以說鞠躬盡瘁,死而后已。

李光地,繼承了伍次友的驕傲!不愿意與黑暗的官場為伍,后來在藍齊兒的謾罵之下,入朝為官。

三藩之亂時,福建耿精忠叛,李光地赴福州與陳夢雷密議入閩破敵之策,提出了一些很有價值的軍事情報,并建議朝廷主力進入福建。康熙皇帝采納他的建議,大破耿精忠。在收復臺灣時,上萬民書遷界禁海之弊及官吏之貪腐,康熙任命李光地整肅遷界禁海中的不法官吏!同時,他說服康熙任命施瑯為福建水師提督總兵官,加太子少保銜,率部攻打臺灣。為收復臺灣以及平三藩都立下汗馬功勞。康熙有意利用他打壓明珠、索額圖,但是他的手段,在明珠的壽宴上狀告明珠罪行,又利用明珠去審索額圖,一心要致他們于死地!這一切都是書生意氣,以明珠、索額圖是大清之患。其實,大臣只是帝王手中的玩偶,誰強就打壓誰。李光地也許從師父伍次友那學到過帝王之術,只可惜書生氣太濃。嫉惡如仇,最終被貶臺澎縣令。康熙皇帝也只為他留了三尺黃土。

雖師出同門,但二人的性格都是有差距的,但是最終二人的結局都是殊途同歸。一個被貶盛京,客死他鄉;一個戍守臺灣,與故鄉只能隔海相望。

中國的知識分子都有修身齊家治國平天下的理想。嫉惡如仇,書生意氣,本以為可以指點江山,最終敗在皇權之下。不知道在多年以后他們師徒四個人相遇,會不會把酒言歡。拋開政治,也許他們都是一樣的人,完美的理想主義者!

你們認為周培公、李光地的結局是因為書生氣太濃還是因為是個漢人,歡迎在評論區留言與乞丐討論!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律