一位熱愛中華文化的美國傳奇名將的故事

來源:溪畔蔚藍 2018-12-03 13:22:19

道格拉斯.麥克阿瑟(Douglas MacArthur)為美國五星上將,第二次世界大戰時期歷任美國遠東軍司令、西南太平洋戰區盟軍司令。韓戰時期他運用《孫子兵法》第七篇“以迂為直,以患為利”的方針發動仁川登陸戰擊潰北韓金日成的軍隊,隨后美軍占領北韓首都平壤,兵近鴨綠江。若當時美國繼續堅持麥克阿瑟的戰略,今日北韓問題將解決,金正恩的威脅早就不存在了。

麥克阿瑟出生于軍人世家,父親阿瑟.麥克阿瑟(Arthur MacArthur)是一位將軍,他自小就鼓勵小麥克阿瑟學習歷史、文化,并指導他“永不說謊騙人,永不惹是生非”的信條。

阿瑟.麥克阿瑟將軍一直對中國非常感興趣,業余時不斷研究中國歷史文化,他曾向當時的美國總統格蘭特提出派他到中國當駐華武官的要求,只可惜當時無此職務只得作罷。

父親喜愛中華文化這一點深深影響到了兒子,著名的中國兵書《孫子兵法》更是小麥克阿瑟最愛的書籍之一。

公元1904年日俄戰爭爆發,阿瑟.麥克阿瑟將軍得以作為美軍觀察團代表之一,將從西點軍校畢業沒多久的兒子一起帶到中國。在這里,道格拉斯.麥克阿瑟將軍參訪清軍及日軍的兵營,與中日雙方的軍官交流不少軍事上的意見,之后又到泰國、菲律賓等東南亞各地視察,一連八個月對亞洲局勢進行深入的了解。他當時就提出日軍可能會侵略中國的看法,果不其然幾年后日軍開始向東北進軍、偷襲珍珠港,就這樣引發了第二次世界大戰。

麥克阿瑟于公元1941年擔任美國遠東軍總司令,1944年晉升五星上將指揮美軍在西南太平洋執行“跳島戰略”,連續收復太平洋諸島嶼。1945年日軍投降后他擔任駐日盟軍總司令,整編戰后的日本秩序。

韓戰爆發 仁川登陸

1950年6月25日北韓領導人金日成率共軍進攻南韓,在共產集團的強力支援下三天內就攻下南韓首都首爾,情勢危急。聯合國安理會決議組織“聯合國軍”由麥克阿瑟任總司令參戰,隨后美國第8集團軍進入戰場與南韓軍隊防衛釜山地區。

9月間,麥克阿瑟運用《孫子兵法》第七篇 “以迂為直,以患為利”的方針發動仁川登陸戰,將北韓金日成率領的軍隊攔腰切斷,重創其主力。10天后聯合國軍重奪回了漢城,麥克阿瑟率軍越過38度線一路勢如破竹。到10月19日美軍攻下北韓首都平壤,金日成率的殘兵一路敗退鄰近鴨綠江,這時將共產勢力徹底逐出韓國只剩下一步之遙。

10月25日,中國人民志愿軍應朝鮮請求赴朝,與朝鮮人民軍并肩作戰,經過歷次戰役最終將戰線穩定在38線一帶。

1951年7月10日,中華人民共和國和朝鮮方面與聯合國軍的美國代表開始停戰談判,經過多次談判后,終于在1953年7月27日簽署《朝鮮停戰協定》。

回國后的麥克阿瑟受到了英雄般的歡迎。他乘坐一輛轎車穿過紐約的街道上,彩帶和歡呼聲如雨點般落下。許多大城市都爆發了支持麥克阿瑟的活動。當時有四個州的議會通過了決議,要求杜魯門總統收回成命。

1951年4月19日,麥克阿瑟在國會發表了一場震撼人心的演說——《老兵不死》(Old Soldiers Never Die)。在演講中他提及兩點:

“有些人提出各種各樣的理由要姑息紅色中共。他們對歷史上清晰的教訓視而不見,因為歷史分毫無誤地告訴我們:姑息只能導致下一場更血腥的戰爭。妥協帶來的只是虛假的和平,歷史上沒有任何一個先例顯示姑息和妥協會有好結局。”

“共產主義的威脅是全球性的,它若在一個地區得逞侵蝕,就會威脅其他任何地區,而帶來毀滅性的災難。我們決不能姑息綏靖或是屈膝投降在亞洲的共產主義,否則,只會破壞甚至阻止我們在歐洲遏制其擴張的一切努力。”

可惜當年美國沒有繼續支持麥克阿瑟的戰略,之后共產主義在全世界各地擴張,讓數千萬人死于非命,美國也因此繼續面臨了古巴飛彈危機、越戰等等戰役。

若當時美國繼續堅持麥克阿瑟的戰略,今日北韓問題將解決,金正恩的威脅早就不存在了。@*

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律