實用加安全 這才是雷諾新科雷嘉的靈魂!

來源:車叔說車AR 2018-12-03 13:30:58

車市下行,如今的市場對于一輛車的考量將愈發嚴苛。優勝劣汰,留下的只能是產品力過硬,性價比突出的產品。而這在緊湊級SUV中體現得更加明顯,畢竟自進入2018年后,SUV銷量下滑以成不爭的事實,緊湊級SUV作為支撐整個SUV銷量的“頂梁柱”自然受到了極大的影響。但筆者認為,這對于消費者來說未嘗不是一件好事,因為在這樣一輪洗牌下來,留下的必然是出彩的。畢竟隨著消費升級和消費者對汽車更加全面的認知,搭載了眾多華而不實功能的“噱頭”車型已不吃香。消費者真心需要的還是配置實用、性價比高,并且還要做到足夠安全的“硬貨”。

噱頭or實力?

如今的汽車圈充斥著這樣一種亂象:即打開產品手冊,看到配置一欄,滿滿的黑色小點,從視覺層面給消費者極大的滿足感,似乎這就是高級的象征。但請別忘了,緊湊級SUV往往只有十幾萬的售價,受限于成本,不可能面面俱到,吸引了眼球勢必就會在其他地方降低成本。不過筆者認為,相比起一年用不到幾次的噱頭配置,倒不如將成本用在消費者肉眼看不見卻真正受用地方成為一輛從骨子里就具備硬實力的產品。噱頭or實力?很明顯,雷諾選擇了后者,因為在新科雷嘉上,我們沒有看到那些一年用不上幾次的配置,有的,都是受用的。

新科雷嘉在外形上保持了法系車慣有的設計感,好不好看,見仁見智。但筆者認為新科雷嘉在顏值上一大亮點的是全系標配了LED C型日間行車燈。相比起同級別入門車型清一色的鹵素大黃光,LED在提升辨識度的同時提高了照明安全性,也從側反映了新科雷嘉務實的定位。

事實上,在新科雷嘉上我們并沒有看到太多雞肋配置,畢竟購買都市緊湊級SUV消費者用車場景大都在城市之中,能夠安全、輕松、舒適地完成從CBD到商圈,家到餐廳出行任務的座駕或許才是他們真正受用的地方。如ACC(自適應巡航)、換擋撥片這樣一年用不到幾次并不符合緊湊級SUV用車場景的配置,在全新科雷嘉上也并未搭載。因為雷諾認為,錢要花在有內涵的地方。

拒絕雞肋,安全才是硬道理

汽車就像堆積木,在有限的成本空間內如何避重就輕成為車企需要研究的一大問題。對于雷諾新科雷嘉而言,少了雞肋配置,制造成本的預算自然又空出了一些。而雷諾選擇了將這一部分的成本轉移到消費者看不見、摸不著的地方。安全性首當其沖!畢竟汽車作為高速移動工具,如何為消費者提供保障則顯得至關重要。在這點上,新科雷嘉值得點贊!首先,新科雷嘉全系標配了6氣囊,在同級別實屬少見。此外新科雷嘉前排兩具氣囊還具有雙級起爆功能,結合雙級預警安全帶能夠全面降低事故二次傷害,同時前后排雙重防護,保障全車安全無憂。

有人講,配置都是浮云,鋼板硬不硬才是王道。新科雷嘉除全車豐富的主被動安全配置外,車身結構大面積采用超高強度鋼,熱成型鋼等材料,其中超高強度以上鋼材的使用率達25%以上;高強度以上鋼材使用率高達70%,而在A柱,B柱,后防撞梁等部位新科雷嘉還使用同級車少有的抗拉強度超1500Mpa的熱成型鋼,保證優異的車身結構耐撞性、輕量化同時也滿足了“鋼板論”消費者的胃口。

如此“浪費”地堆料導致最直接的后果就是新科雷嘉在安全性上出色的表現。就在2016年C-NCAP碰撞測試中,科雷嘉以57.6分成績大幅領先日產逍客、馬自達CX-4、福特翼虎等同級對手獲得5星安全評價。并且在2018年,科雷嘉還獲得緊湊型SUV級別“2018年度安全車”稱號。

拒絕雞肋配置,新科雷嘉換來了出色的安全性能,雖然對于消費者而言這些東西并不能直接感受,甚至永遠都不會用上。但是一旦發生意外,生命比起任何事物都要重要,新科雷嘉能夠認識到這一點才顯得更加可貴。

入門即擁有,性價比凸顯

相比起不少競爭對手在與駕駛、安全相關的配置要到中高配甚至頂配車型才能搭載的華而不實不同,新科雷嘉深知市場需求。畢竟,在購買緊湊級SUV消費者中,能夠選擇頂配車型消費者并不占多數,大部分消費者更多會選擇中配置車型,在獲取更低價格同時也希望在配置上能夠盡可能豐富。在這一點上,全新科雷嘉的性價比就體現出來。比如前面講到的安全氣囊,要知道在同級別競爭對手里如馬自達CX-4、吉普指南者、日產逍客、現代途勝等車型,它們在入門版本上僅配置了四氣囊,而像駕駛席雙級氣爆氣囊甚至全系都沒有搭載,可見新科雷嘉在安全性上的普及程度是非常高的。

除此之外,在這個空氣質量堪憂的年代,新科雷嘉還全車系標配可視化CLEAN AIR,PM2.5 空氣凈化系統,而這項配置筆者僅在吉普指南者的高配以及現代途勝的頂配車型上找到,像新科雷嘉的兄弟車型日產逍客和馬自達CX-4全系甚至都與其無緣。

相比起配置,筆者認為一輛車的制造標準顯得更加重要,換言之就是我們常說的“質量”,因為一輛車需要往往伴隨消費者數年甚至更長時間,若質量不過關,還需要消費者才操心一臺車的種種問題,這不是違背了汽車作為消費品的初衷嗎?

在這點上,雷諾新科雷嘉采用了歐洲制造工藝標準,結合雷諾先進工藝規劃與日產精益生產理念全球質量標準工廠,對產品質量不懈追以及品質的嚴苛把控。最終,全新科雷嘉成功榮獲了J.D.Power新車質量排名第二的成績,成為中國市場的一匹黑馬。而在消費者關注的健康方面,通過完善的標準體系,嚴苛的設計目標全產業鏈的管理,從材料到整車逐級管控,新科雷嘉在車內VOC(有機揮發物)上有著領先同級的表現。

最后,或許是東風雷諾高制造標準賦予的“底氣”,新科雷嘉在同級別甚至整個合資車型里少有地采用了5年12萬公里的超長質保,相比起市面上慣有的3年10萬公里質保期限,新科雷嘉讓車主安心的同時,還節約不少維護費用,這也從側面展現了雷諾品牌對于自身品質的自信。

寫在最后

拒絕噱頭和無用的配置,將錢花在消費者真正受用的地方是筆者對雷諾新科雷嘉的評價。而這在當下這個浮夸的市場中則顯得十分可貴。畢竟,堆砌配置不是難事,也不需要花費太多研發成本。但能夠根本地在“安全性”上下功夫則更加考驗一家車企的研發實力以及價值取向。而這也正符合新科雷嘉“實用加安全”的定義!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律