【新通信行業周報】小米全力鋪路 AIoT 業務,AWS 進軍混合云市場

來源:同花順 2018-12-03 00:00:00

市場回顧:

本周大盤上漲,通信板塊上漲,周內漲幅為 1.9%。同期滬深 300 周內漲幅為0.93%,板塊表現強于大盤。通信指數的 105 個成分股本周平均換手率為 10.38%,同期滬深 300 成分股總換手率為 1.26%,板塊整體活躍程度強于大盤。行業要聞:韓國三大運營商 12 月起正式商用 5G 服務;中興通訊攜手中國移動率先完成基于 SA 架構的 5G 核心網一階段內場測試;中國信通院開放寬帶亞洲實驗室成功開展基于 BBF 標準的云化 BRAS轉控分離架構的評估測試;中國電信重申 5G SA 組網明年 3 月啟動多廠家規模組網驗證;消息稱中國廣電正在申請移動通信資質和 5G 牌照;中國電信:11 月 29 日起在全國范圍內試商用 VoLTE;30 億元發射 272 顆衛星惹爭議,連尚網絡如此回應;愛立信攜手 Limelight Networks 加速內容分發網絡和邊緣云部署;愛立信攜手澳洲電訊完成突破性的窄帶物聯網超遠覆蓋;泰國 AIS Fibre 基于諾基亞網狀網絡 Wi-Fi 解決方案推出商用服務。

核心觀點:

小米全力鋪路AIoT開發,賦能核心業務。近日,在“MIDC2018小米AIoT開發者大會”上,小米針對“人工智能AI+物聯網技術IoT”推出了全新的AIoT開發者基金,先期投入達1億元。小米堅信“AI+IoT”的核心戰略,圍繞智能家居等核心場景搭建AI技術和產品,賦能小米核心業務。小米IoT平臺已經對第三方開放了米家的接入、控制、智能場景、云+AI+大數據的能力,以及新零售渠道,目前接入了1000多款第三方產品,而宜家全系智能照明產品都將接入小米IoT平臺。公司主力AIoT產品—AI智能助理小愛同學累計激活設備約1億臺,月活躍用戶數超3400萬。此次新成立的AIoT開發者基金將用于激勵AI技能開發者、硬件設備廠商、AI技術公司等來共同打造AIoT新生態,全力鋪路新技術應用開發。判斷,未來AIoT的競爭最終將是開放生態的競爭,圍繞硬件生態、服務生態、內容生態將衍生出眾多的投資機遇。

AWS公布混合云方案,進擊私有云計算市場。近期舉辦的2018AWSre:invent大會上,亞馬遜AWS宣布了最新的混合云計劃,將于2019年推出AWSOutposts服務,即把AWS公有云帶到私有云環境中;該服務首先將基于AWS自己的硬件,并提供兩種軟件——VMwareCloudonAWS以及原生的AWS云軟件。首批Outposts服務已配臵有EC2(彈性計算)和EBS(彈性存儲),而Outposts硬件系統將采用與現有AWS公有云一致的硬件,有著定制化的服務器、存儲和網絡。企業用戶從AWS公有云采購Outposts服務后,會由AWS把配臵好的硬件系統運送到企業用戶指定的數據中心內,然后企業用戶在本地數據中心啟用AWS服務,保證了私有云和公有云環境中使用一致體驗。認為,隨著公有云巨頭進入私有云領域,未來云計算的市場格局將發生再次改變,新的業務形態將會帶來新的市場。

投資建議:

重點推薦烽火通信、海格通信、光迅科技,建議關注中天科:技、中際旭創等。

風險提示:

市場宏觀風險、競爭風險。

中銀國際證券研究所通信行業團隊

(投資有風險,入市須謹慎!報告詳文請參見我司2018年 12月1日研究報告)

風險提示及免責聲明

本報告由中銀國際證券有限責任公司證券分析師撰寫并向特定客戶發布。本報告發布的特定客戶包括:1) 基金、保險、QFII、QDII 等能夠充分理解證券研究報告,具備專業信息處理能力的中銀國際證券有限責任公司的機構客戶;2) 中銀國際證券有限責任公司的證券投資顧問服務團隊,其可參考使用本報告。中銀國際證券有限責任公司的證券投資顧問服務團隊可能以本報告為基礎,整合形成證券投資顧問服務建議或產品,提供給接受其證券投資顧問服務的客戶。中銀國際證券有限責任公司不以任何方式或渠道向除上述特定客戶外的公司個人客戶提供本報告。中銀國際證券有限責任公司的個人客戶從任何外部渠道獲得本報告的,亦不應直接依據所獲得的研究報告作出投資決策;需充分咨詢證券投資顧問意見,獨立作出投資決策。中銀國際證券有限責任公司不承擔由此產生的任何責任及損失等。本報告及其所載的任何信息、材料或內容只提供給閣下作參考之用,并未考慮到任何特別的投資目的、財務狀況或特殊需要,不能成為或被視為出售或購買或認購證券或其它金融票據的要約或邀請,亦不構成任何合約或承諾的基礎。中銀國際證券有限責任公司不能確保本報告中提及的投資產品適合任何特定投資者。本報告的內容不構成對任何人的投資建議。中銀國際證券有限責任公司及其附屬及關聯公司版權所有。保留一切權利。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律