三星杯決賽安國鉉發揮完美拿下首局 柯潔痛失一城

來源:弈客圍棋 2018-12-03 15:26:59

12月3日,第23屆三星車險杯世界圍棋大師賽決賽首局在韓國京畿道高陽市戰罷,中國的柯潔九段執黑192手不敵韓國的安國鉉八段,在三番棋中先失一城,0比1落后。

本局柯潔執黑一手三三開局,令人驚艷,賽前采訪中安國鉉有提到說他這個月研究了很多柯潔的棋,尤其是布局,所以可能是這個原因,柯潔選擇了他自己也很久沒下的三三。但柯潔步步秒下,這般行棋顯然是有備而來。而安國鉉頻頻長考,在不熟悉的開局中畏手畏腳。黑23左下騷擾白棋一下后轉而在右下頂住白棋孤零零一子。隨后通過攻擊右上被分斷的白棋,黑棋將右下大角變現成實地。白52脫先略顯操之過急,被黑棋53拍起很大,黑57不依不饒的跳出不被AI贊同,但微小的勝率變化人類棋手并沒有辦法覺察。局勢尚早,兩人在下方的纏斗中,安國鉉沒有走出最簡明強硬的手段,放虎歸山不說,自己還落下一串毛病。右邊黑棋大本營被破,但黑棋先手在左邊造劫,弈得主動。可能柯潔也意識到形勢不占優,105手深入敵軍陣地。至124手黑棋看上去很慘,三塊不活,但白棋也有兩塊沒有安定。亂戰局面下黑125不知所以,127將劫加重,拉鋸戰中安國鉉只剩一次讀秒了,而柯潔還有20分鐘。拼了幾個來回,白152消劫。然而黑棋卻慢一氣沒能吃掉白棋,勝利的天平一下子傾向了白棋。安國鉉面對柯潔在左邊最后的攪局,應對得滴水不漏。最終慘遭擊潰的柯潔認輸。

首次闖入世界大賽決賽的“黑馬”安國鉉今天這盤發揮近乎完美,穩中帶狠,希望柯潔能好好休息,明日重新來戰!

弈客圍棋為各位棋友帶來了精彩的直播解說:

柯潔(中) 負 安國鉉(韓)(毒奶菇解說)

本屆三星杯10月1-2日進行本賽16強和8強戰,11月5-7日半決賽三番棋,12月3日-5日進行決賽三番棋。用時每方2小時5次1分鐘讀秒。冠軍獎金3億韓元,亞軍獎金1億韓元。此前22屆韓國12次、中國8次、日本2次登頂,柯潔蟬聯15、16年兩屆冠軍,上屆辜梓豪奪冠幫助中國棋手在三星杯上達成三連霸。

現場圖片(藍烈 攝):

賽后復盤

安國鉉賽后

柯潔賽后

柯潔入場

安國鉉入場

賽前裁判宣讀比賽規則

猜先

比賽開始

對局中

安國鉉

柯潔

賽場和媒體們

下雨了

滴雨的紅果

俞斌總教練在研究室

雨中

雨中的松樹

雨中的研修院

院生們

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律