1天展示3種新武器,大國被逼“亮劍”?美國威脅要開戰,懸了!

來源:諍聞軍事 2018-12-03 12:20:28

12月1日,伊朗這一中東大國接連向世界展示了三種武器,涉及空天、海洋和網絡戰場,這一下引發了全世界的關注,特別是美國的反彈。美國國務卿蓬佩奧公開指責伊朗違反聯合國協議。但伊朗這么一次性展示武器,不是心血來潮,而是美國已經公開向伊朗發出了戰爭威脅!

11月29日,美國國務院國務院下屬的伊朗特別事務專員布萊恩·胡克,在華盛頓的阿納卡斯蒂亞-博林軍事基地向記者展示了伊朗向代理集團轉讓武器和德黑蘭的導彈發展情況。胡克表示:我們對伊朗政權非常清楚,當美國的利益受到威脅時,我們會毫不猶豫地使用武力。伊朗非常清楚地理解這一點。現在雖然美國有軍事選擇,但我們傾向于使用所有的外交手段。

因此,僅僅過了兩天。伊朗就在12月1日,接連展示了3種新型武器,首先是試射了一種新的中程彈道導彈。美國稱這是一種多彈頭導彈,能夠同時打擊多個目標,而射程能夠到達歐洲部分地區和中東任何地方。美國國務卿蓬佩奧稱伊朗導彈試驗違反聯合國安理會第2231號決議。而伊朗外交部稱伊朗的導彈計劃具有防御性,而且沒有任何一個聯合國安理會決議禁止伊朗進行導彈發展計劃或進行導彈試驗。

伊朗外交部長扎里夫多次表示,伊朗的導彈計劃是防御性的。因為歷史上兩伊戰爭中,伊朗的城市就曾經遭到伊拉克大規模的彈道導彈襲擊。但是美國國防部長馬蒂斯就認為,伊朗的發射非常重要,如果進一步發展,伊朗的導彈技術將早晚超過朝鮮,成為美軍的心腹大患。需要指出的是,以色列其實同樣擁有先進的杰里科系列彈道導彈,但西方媒體一般對以色列導彈能力與核能力諱莫如深。

另外在周六,伊朗還展示了新的具有隱身性能的新驅逐艦(上圖)。伊朗新聞電視臺聲稱,該國最新下水一艘最先進的軍艦,名字叫“薩漢德”。該艦排水量1300噸,長96米,最大航速25節,具有反雷達探測的隱身性能,可以維持航行持續五個月而無需再補給,擁有直升機平臺和防空、反艦導彈。伊朗海軍稱,這艘艦艇是伊朗在海軍技術上大膽創造設計的結果。伊朗聲稱這艘新艦艇性能是以前的驅逐艦的兩倍。

除了有形的武器,伊朗還在周六展示了網絡戰能力。12月1日伊朗準軍事部隊組織“巴斯基”指揮官向成千上萬的伊朗青年講話時表示,網絡空間存在戰略機遇,伊朗不能放棄這個空間,更不能讓猶太復國主義者控制網絡。早在2010年就有資料顯示伊朗革命衛隊的年軍事預算115億美元,其中網絡戰預算7600萬美元,網絡部隊規模2,400人。2009年還發生過聲稱是伊朗網軍的組織黑了美國twitter網站。

平心而論,伊朗展示的新武器,和美軍相比不在一個檔次。彈道導彈基本上相差50年以上,伊朗根本沒有成熟的洲際導彈,而美軍擁有最先進的地基和海基導彈系統,而且還有反導體系;而艦艇上伊朗的新艦艇只有1300噸,這個噸位基本上在美軍,連進入海軍主力艦艇的資格都沒有,海岸警衛隊都勉強;跟不要說和美軍的核動力航母編隊相比;至于網絡戰,伊朗離心機濃縮鈾工程,就曾經直接被美軍的“震網”網絡戰武器搞癱瘓了。

但是國與國的斗爭,特別是伊朗和美國這種幾乎互相定位為“敵人”的國家,弱小而且沒有靠山的伊朗,需要的還真是某種“亮劍”精神。因為單純從軍事作戰能力上,伊朗不具備和美國對抗的能力。只有充分顯示出自身的能力和勇氣,伊朗才能遏制美國的可能軍事進攻。此外,伊朗通過展示新武器,也是凝聚人心的一種手段,只有真正獲得民眾的支持,美軍才沒有勇氣真的使用軍事力量對伊朗下手,否則就將陷入另一個泥潭。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律