英國工黨:若議會拒絕退歐協議 將趕特雷莎·梅下臺

來源:海外網 2018-12-03 15:31:06

特蕾莎·梅(圖源:東方IC)

【環球網綜合報道】在英國議會即將就首相特雷莎梅與歐盟達成的脫歐協議進行投票之際,英國反對黨開始進一步加大對首相的施壓力度。據美聯社12月2日報道,英國反對黨工黨2日稱,如果議會在12月11日否決了梅的退歐協議,則工黨將呼吁進行不信任投票。

報道說,特雷莎梅正在努力說服持懷疑態度的英國立法者支持她的政府和歐盟11月達成的協議,如果該協議被拒絕,英國將在3月29日面臨一場混亂的“無協議”退歐的情景,那將對英國經濟造成損害。

工黨脫歐發言人基爾斯達默表示,如果議會拒絕脫歐協議,工黨將不可避免地對政府提出不信任動議。斯達默對天空新聞說:“經過兩年的談判,若特雷莎梅失去了這重要的一票,舉行大選是正確的。”

據報道,如果梅政府在不信任投票中失利,它將有兩周的時間讓立法者重新投票來推翻結果,如果失敗,英國將舉行全國大選。

報道說,英國在歐盟成員國問題上的辯論雙方都反對特雷莎梅與歐盟達成的協議。脫歐派反對這項協議是因為協議使英國與歐盟保持緊密聯系,而親歐盟的政界人士反對這項協議是因為它在英國與其最大的貿易伙伴之間設置了壁壘。由于反對黨和首相的幾十名保守派同僚反對這項協議,特雷莎梅在議會贏得選舉的機會看來微乎其微。

盡管如此,環境部長邁克爾戈夫仍然說:“我相信我們能夠贏得這場辯論,贏得選舉。”他12月2日告訴BBC:“我知道這很有挑戰性。”戈夫補充道:“我希望人們在未來九天里認識到,如果我們不投票支持這項協議,我們的選擇要么是無協議退歐,要么是徹底放棄退歐。

在12月11日投票之前,工黨還試圖迫使特雷莎梅公布英國最高法律官員就英國退歐協議給出的機密建議。

在反對黨的壓力下,特雷莎梅政府11月承諾將向議會全面展示總檢察長杰弗里考克斯的法律建議。

斯達默表示,如果政府不公布總檢察長的全部建議,工黨將指責政府蔑視議會。他還表示,拒絕公布建議可能將引發“歷史性的憲法爭端”,這將使議會與行政部門直接沖突。

一個關鍵的法律問題是,英國將如何擺脫一項“保障條款”,該條款將會讓英國與歐盟在一個關稅同盟中,從而確保英國的北愛爾蘭和歐盟成員國愛爾蘭之間有一個開放邊境。支持英國退歐的立法者們表示,該保障條款可能使英國無限期地與歐盟捆綁,讓英國無法在世界各地達成新的貿易協議。(實習編譯:吳妍 審稿:譚利婭)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律